·备受市场青睐 徐工非公路宽体自卸车需求热度不减    ·天然气重回低价 解放JH6领航版2.0NG领航升级    ·创纪录!雷诺汽车2020年受疫情拖累净亏损626亿元    ·1月经销商加速消化库存 二手车转籍比例提升    ·身边的新能源车故事:产品日新月异,从无车可选到眼花缭乱    ·起步即冲刺 联合卡车誓赢首季“开门红”    ·春节开工礼已上线 解放青汽用户为爱车免费“体检”    ·第30批道路运输车辆达标车型公示 共1716款产品    ·春节服务24h不打烊 陕汽极速服务只为客户    ·汕德卡专属“黄金组合” 用户收益更上一层楼    ·全国主要公路气象预报(2月19日20时至20日20时)    ·崔东树:1月皮卡销售4.7万辆 保持超强走势    ·开工有礼!上汽红岩为卡友派发多重“开工福利”    ·杨忠阳:比增量更重要的是提质    ·经济日报:织就四通八达路网    ·解放动力发动机“赚钱利器”的赞誉实至名归    ·宋腾明任康明斯副董事长 荣湛宁任总裁兼首席运营官    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·谁能用“三叉星辉”? 戴姆勒欲拆分先理品牌    ·1月MPV延续萎缩态势 两极分化再加剧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

工信部:“十三五”期间汽车业积极推进绿色低碳发展

2021年02月01日 09:45    来源: 工业和信息化部节能与综合利用司    

  截至2020年底,我国汽车保有量达2.81亿辆,是全球第一大汽车生产国和消费市场,中国汽车产业已进入从高速增长向高质量发展转型的关键时期,汽车行业的碳减排对我国能否顺利实现碳达峰至关重要。“十三五”以来,汽车行业深入贯彻落实新发展理念,以《工业绿色发展规划》为指引,积极构建绿色制造体系,加强有害物质管控,减少汽车全生命周期碳排放,绿色低碳转型初见成效。

  一是汽车全生命周期碳排放量稳步下降。汽车行业积极探索碳排放达峰目标和路径,推动汽车低碳技术研发及推广应用。中国汽车技术研究中心联合有关单位试点搭建了汽车生命周期碳排放核算模型CALCM,引导企业开展全生命周期碳排放核算,切实降低汽车全供应链的碳排放。在全行业的共同努力下,中国乘用车全生命周期的碳排放量由2015年的233.1gCO2e/km减少至2019年的212.2gCO2e/km。预计到2030年,中国乘用车全生命周期的碳排放量将在2019年基础上,进一步下降约19%。

  二是绿色制造体系建设不断深入。“十三五”期间,汽车行业创建312家绿色工厂、52家绿色供应链,开发129种绿色设计产品,树立了一批绿色低碳发展标杆。培育8家汽车行业绿色制造供应商,为行业绿色发展提供技术支撑。制定发布32项汽车行业绿色标准,覆盖M1类传统能源车、铅酸蓄电池、锂离子电池、汽车轮胎、内燃机等,标准引领绿色转型效果明显。

  三是产品有害物质管控水平显著提升。汽车企业深入推行产品绿色设计、构建绿色供应链、选用新型环保材料及应用绿色工艺技术,切实降低汽车材料环境影响、提升车内空气质量水平。截至目前,汽车产品有害物质削减效果显著,主流乘用车车内8项VOCs污染物浓度明显降低,2020年主流乘用车车内苯和甲醛平均浓度降低至0.005mg/m3和0.025mg/m3,较2015年相比分别降低了69%和50%。

  四是绿色发展信息披露水平持续加强。汽车行业率先探索建立企业绿色发展信息披露机制,初步构建一整套涵盖产品全生命周期的信息披露指南,为企业编制绿色发展报告提出规范化指引。经过近两年的努力,汽车企业信息披露意识显著提高,2020年汽车行业绿色发展信息披露水平较2019年提升约52%。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻