·零下35度标定测试完成 上汽红岩氢燃料重卡无惧酷寒正常运作    ·80台依维柯新得意投身湖北快销品行业运输    ·“江汽号”定制中亚班列发车 江汽集团出口再提速    ·挑战风洞试验 优化后上汽轻卡油耗降低6.3%    ·2025年产值破3500亿元 上海加快新能源汽车产业发展    ·生态环境部:汽车污染减排将是"十四五"重点    ·全国主要公路气象预报(2月25日20时至26日20时)    ·壳牌长换油 实力守护卡友兄弟    ·邮件快件包装管理:过度包装处1000至5000元罚款    ·三年建成交通运输新型监管体系和协同监管格局    ·比亚迪纯电动轻卡招商持续进行 邀您共赢未来    ·罗兰贝格:智慧 创新 融合 2021年运输与物流业关键词    ·第四届解放轻卡·百万油卡活动3月1日上线!速戳报名!    ·瞄准高质量发展 上汽红岩全面布局新能源重卡市场    ·公安部交通管理局:加强春运后期交管工作    ·成交额突破1个亿 徐工换电渣土车发力“碳中和”    ·20余省市重点项目清单发布 总规模逾25万亿元    ·全国主要公路气象预报(2月24日20时至25日20时)    ·海南:2021年新增及更换公共及公务用车全为新能源车    ·依维柯向埃塞俄比亚用户交付160辆Trakker卡车   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部围绕5方面提20项重点任务构建新发展格局

2021年01月29日 07:12    来源: 中国商用汽车网    

  1月28日,交通运输部召开2021年首场例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人吴春耕通报《交通运输部关于服务构建新发展格局的指导意见》的有关情况。

  吴春耕介绍到,为充分发挥交通运输在服务构建新发展格局当中的支撑保障和先行作用,交通运输部印发该指导意见。

  指导意见提出,服务构建新发展格局应当遵循“当好先行、服务人民、改革创新、开放合作、系统观念、安全发展”的原则,统筹发展和安全,巩固拓展疫情防控和经济社会发展交通运输成果,把握节奏、优化结构,内提质效、外保安畅、内外连通,着力“强网络、建体系、抓创新、促开放、优治理”,经过多方共同努力,现代化高质量的国家综合立体交通网加快形成,现代交通物流体系加速完善,交通运输跨界跨业融合深度发展,交通运输开放合作水平显著提升,统一开放的交通运输市场加快建立,交通运输成为形成完整内需体系的坚实支撑、国内国际双循环相互促进的重要纽带、产业链供应链安全稳定的保障基石,交通运输在构建新发展格局中的支撑保障和先行作用充分发挥。

  吴春耕介绍到,构建新发展格局,关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通。交通运输是畅通国内国际双循环的重要纽带和基础支撑。因此,围绕上述目标,指导意见围绕扩大循环规模、提高循环效率、增强循环动能、保障循环安畅、降低循环成本5个方面提出了20项重点任务。

  一是“强网络”,主要是完善综合交通网络,扩大循环规模。建设现代化高质量的综合立体交通网,加快提升城市群、都市圈交通承载能力,推动完善农村交通基础设施网络,推进综合交通枢纽提档升级,促进形成优势互补的区域格局,稳定和拓展交通投资空间。

  二是“建体系”,主要是构建现代物流体系,提高循环效率。进一步优化运输结构,推进交通物流与制造业深度融合,持续提升冷链物流、电商物流、农村物流、城市配送等专业物流服务能力,加快建设应急物资运输保障体系。

  三是“抓创新”,主要是坚持创新驱动发展,增强循环动能。推进新型交通基础设施建设,促进新业态新模式发展,促进消费扩容提质,培育交通运输产业链优势。

  四是“促开放”,主要是推进更高水平对外开放,保障循环安畅。建设面向全球的运输服务网络,建立安全可靠的国际物流供应链体系,提高国际运输应急处突能力。

  五是“优治理”,主要是优化政府治理,降低循环成本。深化交通运输重点领域改革,进一步优化营商环境,推动行业治理高效能。

  


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻