·零下35度标定测试完成 上汽红岩氢燃料重卡无惧酷寒正常运作    ·80台依维柯新得意投身湖北快销品行业运输    ·“江汽号”定制中亚班列发车 江汽集团出口再提速    ·挑战风洞试验 优化后上汽轻卡油耗降低6.3%    ·2025年产值破3500亿元 上海加快新能源汽车产业发展    ·生态环境部:汽车污染减排将是"十四五"重点    ·全国主要公路气象预报(2月25日20时至26日20时)    ·壳牌长换油 实力守护卡友兄弟    ·邮件快件包装管理:过度包装处1000至5000元罚款    ·三年建成交通运输新型监管体系和协同监管格局    ·比亚迪纯电动轻卡招商持续进行 邀您共赢未来    ·罗兰贝格:智慧 创新 融合 2021年运输与物流业关键词    ·第四届解放轻卡·百万油卡活动3月1日上线!速戳报名!    ·瞄准高质量发展 上汽红岩全面布局新能源重卡市场    ·公安部交通管理局:加强春运后期交管工作    ·成交额突破1个亿 徐工换电渣土车发力“碳中和”    ·20余省市重点项目清单发布 总规模逾25万亿元    ·全国主要公路气象预报(2月24日20时至25日20时)    ·海南:2021年新增及更换公共及公务用车全为新能源车    ·依维柯向埃塞俄比亚用户交付160辆Trakker卡车   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

【中金汽车】中国重汽:开年需求仍旺 份额持续扩张

2021年01月15日 16:10    来源: 中金汽车研究    

  公司近况

  根据我们对重卡行业的跟踪,我们认为1月份中汽协口径销量(考虑开门红因素)有望超过17万辆,中国重汽(集团口径)份额有望超过20%。

  评论

  行业基础需求仍旺,“国三提前淘汰导致透支”论初步证伪。根据我们对重卡行业的跟踪,我们认为1月份重卡行业终端需求仍维持较高水平,终端实际需求环比较为平稳,并未因为部分区域2020年末国三淘汰补贴到期而导致需求大规模透支,我们维持对国三是“正常更新淘汰”而非“提前淘汰”的判断,2020年国三淘汰政策并未导致行业明显的需求透支。

  春季开工有望带动工程重卡需求,行业全年总量仍有支撑。我们认为,部分在2020年秋季未实际开工或开工后未快速推进的工程有望在今年春天陆续开工,叠加今年的新增工程,较好的工程物料运输需求与更大范围的支线治超有望带动今年春季工程重卡需求实现同比20%以上增长,对公司的工程重卡形成较强带动。我们认为,在支线治超、出口恢复、需求自然增长与基础更新的共同推动下,2021年重卡行业需求仍有望维持130万辆以上水平,为公司的销量提供基础保障。

  新产品不断得到用户认可,重汽产品谱系不断完备有效支撑市占率提升。我们认为,随着豪沃TH7、豪沃TX载货、AMT无忧换挡以及适配潍柴机的各类型车辆的逐步推出与获得市场认可,公司产品谱系完善程度不断提升,能够参与竞争的细分市场越来越多,对于公司重卡总体市占率的提升有望继续起到明显的带动作用。

  产品品质有望不断改善,强化研发与让利客户形成正向循环。我们认为,公司莱芜生产基地一期产线的投产有望在1Q20完成,对公司产品的综合质量与一致性有望形成较好的带动,进一步强化公司较为高端的市场定位与用户口碑。我们认为,随着公司收入规模的扩张、降本增效的继续深入推进,公司在维持单车盈利能力的基础上,将“节约”下来的成本部分让渡给客户,部分用于强化研发能力,有望从价格与品质两大方面提升用户对重汽产品的满意度,不断强化在原有市场的竞争力。

  估值建议

  维持2020年盈利预测不变,由于我们认为公司2021年有望继续实现份额扩张,我们上调2021年净利润12.6%至20.21亿元,引入2022年盈利预测21.01亿元,当前股价对应2021/2022年12.9倍/12.4倍市盈率,维持跑赢行业评级和43.00元目标价,对应14.3倍2021年市盈率和13.7倍2022年市盈率,较当前股价有10.8%的上行空间。

  风险

  支线治超推进不及预期,重卡货运需求不及预期。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻