·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)    ·谁能用“三叉星辉”? 戴姆勒欲拆分先理品牌    ·1月MPV延续萎缩态势 两极分化再加剧    ·身边的新能源车故事:换购CR-V混动,喜欢新科技但不失理性    ·净利润增长近五成 戴姆勒2020年财务业绩远超预期    ·依维柯高通量多功能P2+核酸检测车交付湘潭市疾控中心    ·7亿礼特等奖已现身,现在参与,红旗H9马上属于你!    ·核心诉求全满足 用户:“汕德卡C7H跑运输!绝了”    ·卡友们快来参与 解放青汽春节开工礼上线    ·同样是AMT 中国重汽16挡无忧换挡更高效更省油    ·欧洲1月汽车销量暴跌26% 上半年市场前景不明    ·全国主要公路气象预报(2月17日20时至18日20时)    ·福田汽车实现高质量发展 姜德义手中还有几张王牌    ·身边的新能源车故事:关注二手车残值,合资产品待丰富    ·比亚迪助力日本全日空打造智能化机场    ·华晨雷诺金杯1月份销量1902辆 同比增32%    ·云南五龙召回95台长江牌10米纯电动城市客车    ·意大利物流公司采购千辆沃尔沃FH牵引车    ·菲亚特动力科技为重型公路运输提供氢能电池    ·让爱出发 “依”起回家 南京依维柯有担当有温度   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

以领先的轻量化科技破局 江淮轻卡赢得2020攻坚战

2021年01月15日 07:47    来源: 中国商用汽车网    

  2020年,进入4.0时代的江淮轻卡,在研发、制造和服务等体系升级中,在品牌结构调整中,在为未来奠基之中,取得了国内销售21.5万辆,同比增长15.6%的创历史新高的战绩,全面打赢2020攻坚战。

  4.0时代的江淮轻卡,展现出强大的市场竞争力,领先的技术是其劈波斩浪的核心力量,尤其是跟用户车辆运营、降本增效相关的轻量化技术,引领轻卡行业,成为江淮轻卡华丽业绩的重要技术支撑。

  “轻量化是汽车产业变革的关键基础技术,是汽车厂商应对能源环境挑战的共同选择,也是汽车产业可持续发展的必经之路。”江淮汽车副总经济师、轻型商用车营销公司总经理张先华介绍到,“在轻量化发展道路上,江淮轻卡在保证车辆强度、刚度和安全性能的前提下,从新结构、新材料和新工艺三方面,展开轻量化技术的研究,且取得了很大的成果,引领轻卡行业共同向轻量化技术创新突围。”

  深研轻量化技术 助推行业“轻快”发展

  面对日趋严格的排放法规和持续增长的运营成本,江淮轻卡不断深研轻量化技术创新,致力为用户打造值得信赖、高收益的轻量化产品。基于轻量化发展理念,江淮轻卡根据国内商用车应用场景和可行性分析,着重从新结构、新材料、新工艺入手,推动平台化和模块化,全面铺开整车轻量化技术路线,为用户带来高价值轻量化解决方案。

  如在结构优化方面,江淮轻卡以实际道路场景工况的采集与分析作为零部件结构优化边界的输入,先后开发出低温高性能蓄电池、少片簧悬架、无内胎轮胎、高功率密度主减后桥、薄壁化导流罩等专项技术,为轻卡的合规化、轻量化、价值化保驾护航。

  在材料选择上,江淮轻卡逐步加大超高强钢的应用比例,稳步提升整车铝化率,先后开发出高强钢车架、复合板货箱、铝合金变速箱、铝合金轮辋、铝合金侧防护及后防护、铝合金储气筒等关键技术,在确保可靠性的同时,提升产品性能,且降重效果明显。

  最后,新工艺方面,主要表现在模锻前桥及精密桥壳成型技术,其中模锻前桥采用8000T模锻工艺,同时对工字梁造型进行持续优化,提升强度的同时实现降重;精密桥壳采用3500T压力机一次成型,保持承载能力不变的同时实现桥壳减重,兼顾了自重与安全承载之间的最优平衡。

  目前,江淮轻卡已开发了18大项和87小项轻量化技术,涉及60多款,涵盖宽中窄120多个新车型,尤其是3.3米轴距中体车型,其轻量化产品已达到95%。江淮轻卡用实打实的数据和举措不断提升轻量化技术水平,不断扩展轻量化技术边界,切实提高用户运营效益,助推行业“轻快”发展。

  全系产品科学降重 助力用户多拉快跑

  “一主四辅”完整的技术研发体系和持续大量的研发投入,加上链合创新的生态联盟,江淮轻卡轻量化成果不断突破,打造有帅铃安康国六车型、骏铃冰博士网络版、康铃J6、恺达X5以及德沃斯中卡等覆盖全物流领域的轻量化产品,为用户带来从物流“第一公里”到“最后一公里”全场景轻量化高效物流解决方案。

  其中,帅铃在进行国六排放升级过程中,对底盘也进行了相应升级,打造的截面尺寸180×65×4.5mm的全新轻量化车架平台,使用了强度更高的550L高强钢,同时通过提高纵梁截面高度来保证承载性,降低纵梁厚度来减少自重。再加上铝合金变速箱壳体及轮辋、防护、储气筒,前后变截面少片簧等轻量化技术,实现整车降重10%。

  骏铃冰博士网络版在变速器外壳、油箱、侧防护等多处应用铝合金材料,质量变轻的同时耐腐性更好。底盘采用少片簧悬架设计,货箱底板骨架上大量应用了高强钢。另外,江淮骏铃部分车型还采用无内胎设计,不仅减少了内胎和垫带,轮辋也由两件式变为了一件式,合理的减轻了整车的自重。

  康铃和恺达除了在发动机壳体、支架、变速器、储气筒等部位运用高强钢、铝合金以及其他非金属材料之外,更有复合蜂窝板厢式货箱,减轻了整车自重、实现轻量化目标的同时,保障车厢内物品能被完好固定,进一步提升车辆使用效率,为城配领域提供更加轻量化的运输体验。

  从模块化设计到整车轻量化,从应用材料提升到整车结构优化,江淮轻卡以领先的轻量化科技破局,实现2020年销量大捷。在商用车轻量化发展大趋势下,江淮轻卡以出色的轻量化技术体系构建和高瞻远瞩的轻量化战略布局,不断驱动技术革新,为行业发展树立了新标杆。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻