·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化    ·校企联合 打造高通量多功能P2+核酸检测车    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·发改委:有序取消行政性汽车限购,鼓励增加指标投放    ·坚持创新 向新而行 克诺尔是如何跑赢市场增速的?    ·助力绿色物流发展 上汽新能源轻卡批量交付货运平台    ·品牌、技术、产品焕新 比亚迪“向新而行”    ·长城汽车第1000万辆下线 坚定转型全球科技出行公司    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业人物篇    ·560马力配液缓 解放J7 4×2牵引车专为快递而生    ·加速扬帆出海!安凯豪华F7出口智利    ·判断 目标 实施 九家重卡企业商务年会盘点    ·江淮康铃城配专家联盟 第六季新春送好礼来啦    ·吉利商用车海外市场再进一程 助力以色列建立绿色物流体系    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·宁吉喆:制造业增加值预计连续11年居世界第一    ·工信部:4类别24个车型存在生产一致性问题    ·八重关爱助卡友,解放抗疫再升级!   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

八成下滑 2020全球主要国家汽车销量成绩单出炉

2021年01月14日 08:18    来源: 中国汽车报网 陈艳    

  (原标题:惨!惨!惨!2020全球主要国家汽车销量成绩单出炉)

  刚刚结束的2020年里,由于新冠肺炎疫情席卷全球,各国汽车市场大都遭遇了重创。

  近日,已公布的2020年多国汽车销量“成绩单”显示,近八成国家遭遇销量下滑。其中,在欧洲市场,英国、法国、意大利、西班牙等国的汽车销量较2019年出现超25%的下滑,其中西班牙跌幅最大,下滑达到32%。此外,美国、日本等国2020年汽车销量也出现了不同程度的下滑。

  英国出现77年以来最大降幅

  1月5日,英国汽车制造商与贸易商协会(SMMT)发布声明,受疫情影响,英国2020年汽车销量降至163万辆,同比下滑近29%,这也是自1943年以来的最大降幅。其中,柴油车销量约占整体销量的五分之一,纯电动和插电式混合动力汽车约占总销量的十分之一。

  SMMT首席执行官Mike Hawes表示:“我们在三、四个月的时间里减少了近75万辆汽车交易。”去年4月是英国经历了全国封锁的第一个完整月,汽车市场受到严重打击,同比降幅高达97%。

  SMMT表示,2021年的英国汽车业将经历“脱欧后时代”带来的一些问题。尽管在去年12月24日,英国与欧盟达成了退欧后的贸易协议,避免了立即征收关税和中断生产的情况出现,但汽车行业仍将面临着贸易成本的增加。

  今年1月4日,英格兰和苏格兰再次宣布全国性封锁,也为汽车行业带来了更大的挑战。SMMT预计,2021年汽车累计销量将低于200万辆。

  欧盟多国销量严重下滑

  受疫情影响,欧洲多国2020年汽车销量严重下滑。其中,法国汽车销量约为165万辆,同比下降25.5%;意大利汽车销量约为138.15万辆,同比下滑27.9%;而西班牙汽车销量降幅更是达到32%。

  西班牙汽车工业协会(ANFAC)表示,疫情给汽车市场带来了沉重压力,西班牙2020年汽车销量仅为851211辆,同比下降32%。

  “汽车销量能否在2021年上半年出现反弹,现在判断还为时尚早。” ANFAC表示,汽车业能否复苏,取决于疫情的发展和随后的经济状况。西班牙汽车经销商联合会甚至认为,“预计在2022年之前汽车市场不会出现复苏。”

  据法国汽车制造商协会(CCFA)表示,去年6月,法国政府为汽车行业提供了数十亿欧元的疫情救助金,这项激励计划将延长至2021年7月1日,希望在去年秋季“第二波”疫情爆发后提振市场。

  值得注意的是,疫情对欧洲的影响还在加剧。近日,德国宣布将封锁延长到1月31日。作为新一轮严厉封锁措施的一部分,德国政府下令关闭汽车展厅,以阻止新冠病毒的传播,因此汽车经销商只能暂时寄希望于网络销售。

  德国经销商ZKD副主席Thomas Peckruhn在一份声明中表示,近几个月,经销商已扩大并改善了网络销售汽车的能力,现在将“竭尽全力”通过网络渠道接触客户。但同时Peckruhn也称,延长经销商封锁期限,将给汽车行业重要的春季业务带来“灾难性后果”。

  美国汽车市场创十年新低

  2020年,美国轻型车(包括轿车和轻型卡车)总销量同比下降14%,至1460万辆,这是自2012年1449万辆以来的最低水平,同时这也结束了美国车市连续5年销量突破1700万辆的记录。

  汽车行业2020年的销售下降说明了汽车业务“坎坷”的一年,其中包括去年春天全行业关闭工厂、新车和二手车价格飞涨以及美国人购买汽车的方式发生变化。此外,多家汽车生产商的销量分析报告显示,临近2020年年末时,在美国的汽车销售相对活跃,这促使人们乐观地认为2021年汽车业务有望继续从疫情危机中回暖。

  通用汽车首席经济学家Elaine Buckberg表示,“我们期待美国经济在今年春季出现拐点。不断扩大的疫苗接种率和更温暖的天气应该能让消费者和企业恢复到更正常的活动范围,提振就业市场、消费者信心和汽车需求。”

  此外,日本汽车市场也出现较大幅度下滑。据日本汽车工业协会发布的数据显示,2020年,日本汽车销量约为459.86万辆,同比下降11.5%,降幅正持续收窄。

  值得关注的是,2020年,韩国国内汽车销量为160.7万辆,比2019年增长约4.8%。其中,轿车为55.5万辆,比上年增长约5.4%。据了解,之所以韩国去年销量实现增长得益于韩国政府针对汽车市场推出的个人消费税减免政策。

  当然,在全球范围内,不少研究机构都将2021年视为反弹之年。市场研究机构IHS Markit表示,受疫情的影响,2020年全球轻型车(包括轿车和轻型卡车)的销量将同比下降15%至7650万辆,而2021年将在此基础上同比增长9%至8340万辆。

  但该机构也指出,尽管当前不少汽车市场仍需面对疫情带来的困扰,但得益于在线销售和非接触式交付方式的推出,可以抵消部分前者造成的损失,而在2020年走跌之后,2021年全球汽车需求会有所恢复,尤其是以中国和美国两大主要的汽车市场为典型代表。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻