·忙碌的2020 上汽大通交出了怎样的答卷?    ·零排放 大功率 长续航 上汽红岩氢燃料电池重卡为绿色而生    ·雷诺全球新战略发布 携手江铃集团发力新能源    ·2020零部件企业重仓中国市场 新投建项目过千亿    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业社会责任篇    ·以用户信赖铸就品牌力量 第六届发现信赖评选品评2020年精彩成就    ·风雪无阻 不惧严寒——最抗冻的比亚迪纯电动客车    ·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡    ·可靠轻量化 康铃持续打造合规高效产品    ·助力抗“疫” 徐工汽车推出五项呵护关爱举措    ·关爱从“行动”出发 上汽大通EUNIQ 5/G20 PLUS福祉车冬日暖心亮相    ·公安部:鼓励城市配送货车适当放宽限行    ·连续8年销量夺冠 JAC轻卡实力闪耀乌拉圭    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化    ·校企联合 打造高通量多功能P2+核酸检测车    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通运输部部署进一步提升公路桥梁安全耐久水平

2021年01月08日 09:22    来源: 中国商用汽车网    

  1月7日,交通运输部召开电视电话会议,部署进一步提升公路桥梁安全耐久水平,全面做好危旧桥梁改造工作。副部长戴东昌出席并强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照部日前印发的《关于进一步提升公路桥梁安全耐久水平的意见》(简称《意见》)和《公路危旧桥梁改造行动方案》(简称《行动方案》),加快推动工作落实,全面做好公路危旧桥梁改造工作,进一步提升公路桥梁安全耐久水平,促进我国公路桥梁向更高质量发展。

  戴东昌指出,我国公路桥梁取得了举世瞩目的成就,有力保障了人民群众出行安全和经济社会高效运转。但与此同时,我国危病桥梁多、老旧桥梁多、低荷载桥梁多等问题与部分桥梁即将达到设计使用年限、桥梁养护高峰期即将集中到来、部分桥梁“未老先衰”等中长期风险交织叠加,存在复杂周期性问题,迫切需要系统性解决。

  戴东昌强调,要坚持系统观念抓好《意见》落实。一要牢牢把握建设质量,加快实现“质”的跨越。坚持规划引领,坚持桥梁全生命周期勘察设计理念,坚持安全、耐久、适用、经济、美观的原则,坚持可靠性设计,坚持加强工程质量安全监管,坚持严控建材质量,坚持优化施工工艺,坚持完善标准化建造体系,坚持实行质量终身责任制。二要牢牢把握管养水平,加快实现“好”的跨越。坚持目标导向、问题导向,更加注重完善管养责任体系、分类落实管养资金、提升预防性养护水平、强化养护工程管理、推进养护市场化改革,不断提升管养水平。三要牢牢把握安全风险,加快实现“防”的跨越。完善安全风险识别、桥梁结构健康监测、分级分类处置和公路桥梁基础数据库,提升应急处置能力。四要牢牢把握安全保护,加快实现“治”的跨越。加强公路桥梁规章建设、违法货运车辆超限超载治理和公路桥梁区域保护执法,实现标本兼治。五要牢牢把握创新发展,加快实现“创”的跨越。加快创新工程技术,创新发展体系和国际合作,特别是要大力培养专业人才队伍。

  戴东昌要求,要坚持压茬推进,抓好《行动方案》落实。各省级交通运输主管部门要全面排查、摸清底数,抓好规划引领,做好资金保障,加强组织领导,加强督导检查,确保公路危旧桥梁改造各项工作优质按时完成。近期,面对寒潮大风、低温雨雪冰冻等恶劣天气,要提前分析研判,强化应急处置,加强养护巡查,加强出行服务,切实做好公路网保通保畅保安全各项工作。

  部总工程师兼公路局局长汪洋主持会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志在主会场参会。各省(区、市)、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)分管负责同志,省级高速公路经营管理单位、公路管理机构、交通运输综合行政执法机构及相关部门负责同志在分会场参会。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻