·斯堪尼亚:多元化解决方案、全力实现碳中和    ·助卡友平安出行 解放青汽随车防疫包发放    ·通过赋能员工 上汽大通获“中国杰出雇主2021”认证    ·快速充换电 低温适应强 上汽红岩纯电重卡为你专属定制    ·最长可选3个月缓供 上汽红岩派发“暖心礼包”    ·新能源汽车市场逆势上涨,谁才是实力顶流?    ·全国主要公路气象预报(1月24日20时至25日20时)    ·大众汽车集团(中国)发布全新企业社会责任战略    ·冲高回落高位盘整 中国汽车市场量与质    ·2020年利润总额劲增330.21%!江铃汽车迈向高质量发展    ·2021中国青岛国际道路运输装备科技博览会将于9月举行    ·忙碌的2020 上汽大通交出了怎样的答卷?    ·零排放 大功率 长续航 上汽红岩氢燃料电池重卡为绿色而生    ·雷诺全球新战略发布 携手江铃集团发力新能源    ·2020零部件企业重仓中国市场 新投建项目过千亿    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业社会责任篇    ·以用户信赖铸就品牌力量 第六届发现信赖评选品评2020年精彩成就    ·风雪无阻 不惧严寒——最抗冻的比亚迪纯电动客车    ·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

沈海高速温岭段"6-13"重大爆炸事故 系超速所致

2021年01月04日 09:52    来源: 中国商用汽车网综合    

  2020年12月31日,浙江省应急管理厅公布了沈海高速温岭段“6·13”液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故调查报告,30名公职人员被问责处理。

  2020年6月13日16时,位于浙江台州温岭市的沈海高速公路温岭段温州方向温岭西出口下匝道发生一起液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故,造成20人死亡,175人入院治疗,其中24人重伤,直接经济损失9477.815万元。

  事故调查组认定,这是一起液化石油气运输槽罐车超速行经高速匝道引起侧翻、碰撞、泄出,进而引发爆炸的重大生产安全责任事故。

  事故调查组通过深入调查和综合分析,认定事故的直接原因是:驾驶员谢志高驾驶车辆从限速60公里/小时路段行驶至限速30公里/小时的弯道路段时,未及时采取减速措施导致车辆发生侧翻,罐体前封头与跨线桥混凝土护栏端头猛烈撞击,形成破口,在冲击力和罐内压力的作用下快速撕裂、解体,罐体内液化石油气迅速泄出、汽化、扩散,遇过往机动车产生的火花爆燃,最后发生蒸汽云爆炸。

  调查组认为,瑞安市瑞阳危险品运输有限公司及叶岩福等主要负责人无视国家有关危化品运输的法律法规,未落实GPS动态监管、安全教育管理、电子路单如实上传等安全生产主体责任,存在车辆挂靠经营等违规行为,是事故发生的主要原因。GPS监管平台运营服务商违规帮助瑞阳运输公司逃避GPS监管、电子路单上传主体责任,行业协会未如实开展安全生产标准化建设等级评定,事故匝道提升改造工程业主、施工、监理单位在防撞护栏施工过程中未履行各自职责,是事故发生的重要原因。

  对于在事故调查过程中发现的地方党委政府及有关部门等公职人员在履职方面存在的问题,浙江省纪委省监委依规依纪依法组织开展审查调查,对30名责任人员作出问责处理。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻