·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·宁吉喆:制造业增加值预计连续11年居世界第一    ·工信部:4类别24个车型存在生产一致性问题    ·八重关爱助卡友,解放抗疫再升级!    ·全系售价21.9万元起 上汽大通EV90纯电轻客新增5款车型    ·通用在加拿大工厂投资10亿加元生产电动货车    ·芯片供应商:汽车业缺芯是因为自己错估需求    ·现代汽车计划在四川基地生产氢燃料电池卡车    ·服务便捷出行 比亚迪纯电动公交车批量交付安徽无为    ·国内海外两开花 江淮轻卡闪耀全球高端轻卡舞台    ·全国主要公路气象预报(1月18日20时至18日20时)    ·新能源汽车迈入新发展阶段 “卡脖子”问题亟待解决    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业事件篇    ·【中金汽车】中国重汽:开年需求仍旺 份额持续扩张    ·科技赋能智能家庭出行空间 上汽大通G50 PLUS即将亮相    ·国内油价15日迎2021年首次调价 或现“五连涨”    ·杨忠阳:缺“芯”倒逼供应链自主可控    ·再创“大通速度” 上汽大通MAXUS皮卡家族成就行业增速冠军    ·雷诺发布新战略 在华重点为电动车和轻型商用车    ·领跑轻客行业 上汽大通摘得年度增速及单品牌销量“双冠王”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

明年3月取消危货以外道路货运驾驶员从业资格考试

2020年12月29日 07:25    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网讯 12月28日,交通运输部办公厅印发《关于做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革有关工作的通知》(简称《通知》),提出自2021年3月1日起,各地交通运输主管部门不得再组织开展除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,驾驶员凭《机动车驾驶员培训结业证书》和相应车型的机动车驾驶证申领道路货物运输驾驶员从业资格证件。此举旨在贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》部署要求,方便道路货运驾驶员从业、就业、择业。

  《通知》重点从明确培训机构、及时公开信息,优化培训内容、减轻学员负担,严把培训质量、落实主体责任,改进服务方式、提高便民水平,实施分类管理、确保平稳过渡,把握工作节奏、稳步推进改革,强化组织领导、营造良好氛围7个方面,系统部署做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革。

  《通知》指出,各地交通运输主管部门要指导具备条件的驾培机构,有序开展驾驶员培训,及时公布驾培机构名称、监督电话等信息;督促指导驾培机构按新制定的《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》,推动实现学员“一次报名、一次培训、一次考核”;压实驾培机构主体责任,切实加强培训质量管理;指导监督驾培机构将《机动车驾驶员培训结业证书》信息存入学员档案,并及时上传至相关信息系统,同时加强与互联网道路运输便民政务服务系统的信息共享,便利驾驶员信息查询、异地申领从业资格证。

  附:道路货物运输驾驶员培训教学大纲

  以下为通知原文:


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻