·校企联合 打造高通量多功能P2+核酸检测车    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·发改委:有序取消行政性汽车限购,鼓励增加指标投放    ·坚持创新 向新而行 克诺尔是如何跑赢市场增速的?    ·助力绿色物流发展 上汽新能源轻卡批量交付货运平台    ·品牌、技术、产品焕新 比亚迪“向新而行”    ·长城汽车第1000万辆下线 坚定转型全球科技出行公司    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业人物篇    ·560马力配液缓 解放J7 4×2牵引车专为快递而生    ·加速扬帆出海!安凯豪华F7出口智利    ·判断 目标 实施 九家重卡企业商务年会盘点    ·江淮康铃城配专家联盟 第六季新春送好礼来啦    ·吉利商用车海外市场再进一程 助力以色列建立绿色物流体系    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车企业(品牌)篇    ·宁吉喆:制造业增加值预计连续11年居世界第一    ·工信部:4类别24个车型存在生产一致性问题    ·八重关爱助卡友,解放抗疫再升级!    ·全系售价21.9万元起 上汽大通EV90纯电轻客新增5款车型    ·通用在加拿大工厂投资10亿加元生产电动货车    ·芯片供应商:汽车业缺芯是因为自己错估需求   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

河南“一超四罚”:超30%吊销运输经营许可证

2020年12月16日 09:25    来源: 中国商用汽车网    

  日前,河南省交通运输厅联合河南省公安厅出台了《河南省治理货运车辆超限超载“一超四罚”实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》明确了“一超四罚”的含义,即对路面查获的超限超载车辆,在交通运输综合行政执法机构责令消除违法状态、公安交通管理部门处罚记分后,依法对货运车辆、驾驶人、道路运输企业和货运源头单位实施追踪查处。主要包括:

  吊销1年内违法超限运输超过3次的货运车辆的道路运输证;

  责令1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人停止从事经营性运输;

  责令1年内违法超限超载运输的货运车辆数量超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业停业整顿,超过30%的,依法吊销企业道路运输经营许可证,并向社会公告;

  交通运输综合行政执法机构按照公安交警部门抄告的处罚信息,对货运源头单位超标准装载和放行超限超载货运车辆出场出站等违法行为,责令改正并处1万元以上3万元以下罚款。

  据了解,新政策明确了交通运输综合执法机构在道路运输管理机构、公安交通管理部门的配合下,可以采用4种方式对货运源头单位进行调查认定,包括由当事人提供装载证明、询问笔录、现场指认和调取车辆动态监控轨迹等。

  根据《实施办法》,因“一超四罚”被吊销从业资格证的货运车辆驾驶人和吊销道路运输的货运车辆,一年内予以限制审批办理,实现了对违法责任人加大违法成本的突破。

  考虑到当前事业单位机构改革尚未完全到位,《实施办法》明确了已完成承担行政职能事业单位改革的,由交通运输主管部门承担本规定中道路运输管理机构的相应行政许可职能;已完成综合行政执法改革的,由交通运输综合执法机构承担道路运输行政执法职能。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻