·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧    ·贵州将开展轻型货车ETC信用免称重通行试点    ·首批3487款非运输专用车免征车辆购置税    ·徐工重卡山东潍坊斩获25台一体化随车吊订单    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至4月8日20时)    ·面向不同场景 解放轻型冷藏车让用户各取所需    ·超级新物种欧曼银河正式下线 探索未来科技美学    ·动力强劲、举重若轻 这样的红岩杰狮随车吊谁不爱?    ·上汽大通MPV家族再添新成员 G50 PLUS将上市    ·同比增长91.40% 江铃集团首季“开门红”    ·CNHi完成对Bennamann公司的部分股权收购    ·一季度新注册登记机动车966万辆 创同期历史新高    ·华晨雷诺金杯3月销量环比同比双增 首季三连涨    ·盖瑞特将携全球首秀新品亮相2021上海车展   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

2021新能源补贴提前下达 公交车补助占四成

2020年12月07日 07:32    来源: 中国商用汽车网    

  日前,财政部下发《关于提前下达2021年节能减排补助资金预算(第一批)的通知》(以下简称《通知》),明确2021年共安排新能源汽车补贴375.8亿元,相比2020年下达节能减排补助资金预算总计的112.5766亿元,2021年度补贴预算的增幅高达234%。

  其中,2021年新能源公交车运营补助156.89亿元,占比41.74%,2016-2018年新能源汽车推广应用补贴218.96亿元,包含2016年新能源汽车推广应用补贴11.62亿元,2017年新能源汽车推广应用补贴63.63亿元,2018年新能源汽车推广应用补贴143.72亿元。

  业内人士普遍认为,财政部此次提前下达2021年年度补贴,对于稳经济、促增长,推动新能源汽车发展迈上新台阶,均起到重要的积极作用。更值得一提的是,从此次补贴金额的分配来看,今后将加大在公共领域的新能源汽车推广和应用工作,以此拉动私人消费市场的进一步打开。

  公共领域电动化行动计划启动

  一直以来,公共领域车辆都是我国新能源汽车推广和普及工作的重点领域,一方面由于这些车辆使用频率更高,二氧化碳的排放量和大气污染物贡献率更高,另一方面,在公共领域使用新能源汽车,具有更重要的引导作用和示范意义。与传统燃油汽车相比,现阶段的公共领域新能源汽车仍面临着发展目标不明确、充电设施不足、产品竞争力低、电动化资金压力大等多方面挑战,加大公共服务领域新能源汽车的使用势在必行。

  为此,在前不久举行的国务院政策吹风会上,商务部和工信部都提到了即将启动的公共领域车辆电动化行动计划。商务部副部长王炳南表示,下一步将实施公共领域车辆电动化行动计划,启动全面电动化试点城市的申报,会同财政部等有关部门研究奖补支持政策,以公共领域电动化有效带动私人消费。工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰同样提出,将会同相关部门,一起启动推动公共领域车辆电动化的专项行动,进一步加大在公交、出租、物流配送等领域新能源汽车的推广力度。

  公交车将率先实现新能源化

  今年国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确提出,要积极落实新能源汽车相关税收优惠政策,优化分类交通管理及金融服务等措施,对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持,给予新能源汽车停车、充电等优惠政策。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%。

  经过十几年的政策扶持与车企及相关产业链公司的不断发展,我国已成为全球最大的新能源汽车市场。有理由相信,在政策持续支持和消费市场潜力的不断挖掘之下,我国新能源汽车的市场规模将不断扩大,产业发展也将朝着更加健康和可持续的方向迈进。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻