·2020年利润总额劲增330.21%!江铃汽车迈向高质量发展    ·2021中国青岛国际道路运输装备科技博览会将于9月举行    ·忙碌的2020 上汽大通交出了怎样的答卷?    ·零排放 大功率 长续航 上汽红岩氢燃料电池重卡为绿色而生    ·雷诺全球新战略发布 携手江铃集团发力新能源    ·2020零部件企业重仓中国市场 新投建项目过千亿    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业社会责任篇    ·以用户信赖铸就品牌力量 第六届发现信赖评选品评2020年精彩成就    ·风雪无阻 不惧严寒——最抗冻的比亚迪纯电动客车    ·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡    ·可靠轻量化 康铃持续打造合规高效产品    ·助力抗“疫” 徐工汽车推出五项呵护关爱举措    ·关爱从“行动”出发 上汽大通EUNIQ 5/G20 PLUS福祉车冬日暖心亮相    ·公安部:鼓励城市配送货车适当放宽限行    ·连续8年销量夺冠 JAC轻卡实力闪耀乌拉圭    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

商用车后市场服务周将全新起航 2020年度大会落幕

2020年12月03日 08:50    来源: 中国商用汽车网    

  2020年11月29日——12月1日以“洞见趋势 顺势谋变”为主题的“2020中国商用车后市场年度大会” 在上海举行。本次年度大会由中国汽车工业配件销售有限公司与商用车服务网联合主办,商用车服务网承办,大会以1场主题论坛+6场同期商务活动的方式展开。本次年度大会汇聚了行业专家领导、国内商用车整车主机企业、骨干零部件企业、各地经销商、维修连锁企业、物流大车队、新服务企业和各地汽配商会、汽配城、行业媒体等商用车后市场全产业链各方代表。在疫情常态化的2020年,产业链各方的积极参与,足以体现行业同仁对大会的认可。

  “巅峰碰撞”2020中国商用车后市场发展论坛亮点解析

  目前,中国已成为国际上最大的商用车市场,也是最大的商用车后市场,按照国家汽车产业中长期发展规划,2025年汽车后市场价值链要达到整个汽车价值链的55%(美国等发达国家已达到60%以上),商用车后市场前景广阔、大有可为!11月30日,在中汽配董事长王笃洋、瑞立集团董事长张晓平、中汽协副秘书长师建华、国家信息中心经济咨询中心处长谢国平等领导开局引领下,本次论坛通过大咖主题分享和圆桌对话巅峰碰撞的形式展开了对商用车后市场热点话题、企业新型发展模式、市场最新发展动态的分享和探讨。

  中汽配董事长、中汽协后市场委员会常务副理事长王笃洋

  浙江汽摩配行业商会会长、瑞立集团董事长张晓平

  行业专家揭示市场宏观现状,领军大咖分享学习典型模式

  师建华秘书长和谢国平处长作为汽车产业的资深人士,对于宏观大环境的研究是比较深入的,会上,师建华秘书长表示,我们的汽车工业增加值占全国工业增加值7%左右,汽车消费零售总额一直是全国社会消费品零售总额的10%以上。今年汽车保有量三季度已经达到了2.75亿辆,我们后市场的潜力是非常巨大的。目前我国新能源汽车及其基础设施建设正在快速发展,零部件企业集群已形成,整车企业国际竞争力提升,拓展国外市场已经落地,在出口区域市场,中国产业占有率达到50%,整车和零部件体系也都在走向国际,零部件也进入到全球配套体系。谢国平处长表示,在宏观经济和新基建投资、国三淘汰、治超等多方因素的作用下,据统计,1-10月商用车总共销售420万辆,同比增长20.9%,成绩喜人。而对于2021年商用车市场的发展,谢处长表示,有两个增量因素即宏观经济和车辆合规划将正向拉动销量,同时有两个减量因素,即国三淘汰收尾和新从业者的增量减少,综合分析,2021年商用车将高位回落!另外,据罗兰贝格数据分析认为,虽然疫情对2020年我国汽车产业发展有一定的影响,但是从中长期来看,整个行业发展的整体趋势不变,仍具有众多机遇。从美国佩卡81年掘金后市场的品牌及渠道战略举措,以及龙蟠科技为适应新市场而努力打造的专业化服务经验分享可见,商用车后市场发展空间广阔。

  中国汽车工业协会副秘书长、中汽协后市场委员会理事长师建华

  国家信息中心经济咨询中心处长谢国平

  近两年,随着大数据应用在商用车后市场逐渐落地,新服务平台企业迅速崛起,以中交兴路为代表的车辆运营大数据分析平台,以邦邦汽服为代表的商用车保险事故件理赔平台,以卡友地带为代表的车友社区平台、以共轨之家为代表的维修技师服务平台、以汽配云为代表的行业SAAS管理平台,以大数据为切入点,深入产业链各环节,对商用车后市场影响深远,会上,各方代表做了典型模式和经验分享,给行业同仁带来了新的思考,转型升级修炼内功、联盟连锁报团取暖、平台化聚客在商用车后市场产业链各环节,一系列的变化表明,随着大数据与互联网在后市场的落地,新服务平台性企业迅速成长,资本市场也将更加关注这一片蓝海,未来3—5年,商用车后市场必将迎来新格局、新气象。

  “巅峰碰撞”三场圆桌对话诠释商用车后市场生产、经销、维修行业现状与趋势

  2020年的突发的疫情打乱了各行各业的发展节奏,商用车后市场也受其影响,加速变革,在新的市场环境下,商用车后市场产业链各方有怎样的“迷茫和痛点”,在新的市场环境下,如何谋求新发展?主题论坛上,生产、经销、维修三组圆桌对话,为我们带来了新思考!

  巅峰碰撞一:《品牌战略是零部件企业在后市场生存发展之路》

  未来三到五年商用车市场低速发展将成为新常态,商用车市场竞争逐渐转向存量市场竞争。

  一方面,整车企业关注点由整车销量增长转为质量提升,对商用车配件质量、技术提出了新要求;另一方面,商用车后市场龙头企业整车厂、发动机厂发力售后市场,售后体系、渠道建设都在发生巨大的变化,零部件生产企业也深受影响,主题论坛上,亚新科国际集团副总裁倪威先生作为特约嘉宾主持,与博世汽车售后商用车业务部全国销售总监李德强先生、瑞立集团资深副总徐本光先生、盖瑞特中国备件市场总监郭航先生、上海滨道副总经理周建兵先生、湖北回天汽车用品有限公司总经理崔安军先生,针对零部件企业如何发展展开了热烈的讨论,嘉宾们表示未来零部件企业将面对诸多挑战,但存在机遇,一是,排放标准快速升级,毫无疑问对相关的零部件企业提出了非常大的挑战;二是,零部件跟整车的匹配,特别是零部件的发展更多要注意和重视我们的品牌以及知名度;三是,要紧紧抓住产业升级换代带来产品和结构的变化,特别是要注重产品跟市场需求出发;四是,数字化、多渠道化、渠道的复杂化等带来线下冲突化加剧,这是需要解决的问题,虽然道路是曲折的,但前途是光明的……嘉宾的头脑风暴为行业同仁带来了启迪。

  “巅峰碰撞”二《新形势、新市场,经销商转型升级的方向与策略》

  从计划经济时期到市场经济时期,经销商由赚差价到做服务,在供应链中的角色定位彻底改变;信息贯通、渠道扁平化、配件需求结构转型、终端大客户崛起都对经销商的话语权、发展方向、盈利模式产生了重大影响;虽然面临市场环境改变,激烈的市场竞争等多重因素,但优秀的经销商依然逆势增长,会上,汽配云创始人赵建国先生作为嘉宾主持与正大富通董事长沈忠华先生、运通四方副董事长郑智雄先生、临沂南跃董事长郁善涛先生、天津通兴总经理蒋昌军先生围绕经销商的发展现状与趋势进行了巅峰碰撞,对于未来3——5年的预测,对话嘉宾发表了自己的看法:沈忠华表示随着数字化和互联网技术的成熟,未来的格局和企业业务模式肯定会发生很大的变化,3-5年后绝对的分散一定是逐步集聚化发展。郑智雄表示,未来3-5年主机厂、整车厂会主导这个市场;互联网+线下平台将来是一个趋势;专业化分工会越来越清晰。郁善涛对未来3——5年的市场判断是大平台、大合伙、大联盟。蒋昌军表示,供应链条扁平化的速度会越来越快,商品储备结构变化导致经营结构变化,汽配门槛越来越高,将来有可能是主机厂,以及平台化公司推动行业发展,行业内出现头部企业。从他们的分享中,我们能带来一些新思路。

  “巅峰碰撞”三:《在市场格局与需求变化下,维修终端如何应对》

  经营成本增加、环保严苛,人才队伍不稳,维修企业的日子愈发艰难;整车技术产品升级快,用车市场需求升级,尤其是物流车队崛起,这些变化对维修的核心需求究竟是什么,修理厂又有哪些应对?龙蟠科技营销总经理助理陈晓星先生作为嘉宾主持与大成连锁副总经理闫卫东先生、卡车人董事长陈志新先生、车畅行董事长傅爱华先生、站秒秒CEO无极先生围绕维修企业发展做了分享。闫卫东表示,一是,以需求为导向,通过以养代修、以修代换,来降低成本;二是,厂方、供方、服务方,再加上夫妻老婆店,所有的联合起来,才能发展壮大!陈志新表示,中国市场非常大,中国需求也非常复杂,小店不会被淘汰,但是要发展就要把自己的内功从技术上、人员上、场地上、产品上把自己真正做到专业化,要加深自己的专业化程度。傅爱华表示,要增加客户量,唯一的办法要增加服务半径,通过驻场服务、协助服务、上门服务等等提高服务质量。无极表示司机和司机开车的数字化运营,将来是我们汽修厂引流的核心手段,所以说简单总结一下就这三点:专科化、连锁化、数字化。几位大咖在维修企业一线服务多年,他们的经验是值得行业借鉴的。

  总评榜用数据说话,树行业标杆,推动行业健康发展

  11月30日下午举行了2020中国商用车后市场总评榜颁奖盛典。本届总评榜力求用数据说话,经过紧张的推荐及自荐,在分批汇总、筛选及征求专家评审团意见的基础上,最终产生了总评榜零部件生产企业获奖名单、经销企业获奖名单、新服务平台获奖名单、维修企业获奖名单、保险事故件获奖名单、轮胎之星获奖名单。为行业企业树立标杆、为上下游企业和同行合作者提供参考,进而推动了行业健康发展。

  颁奖典礼结束后,与会代表齐聚,参与了高端交流晚宴,在王笃洋会长发表了激情洋溢的祝酒词后,大家共同举杯,共祝年度大会的胜利召开,现场载歌载舞,与会嘉宾激情澎湃,晚宴拉近了彼此的距离,更促进了行业同仁的交流合作。

  多场同期活动丰富大会业务对接与商务交流

  11月29日到12月1日,除大会主论坛外,多场同期活动及项目发布绽放年会会期:第二届商用车保险事故件与维修发展研讨会,商用车后市场跨国公司委员会工作会议暨第三届跨国公司商用车售后活动日,商用车后市场离合器营销专业委员会工作会议暨商用车离合器后市场营销沙龙,2021年中国宏观经济形势发展预判,双循环战略的背景与中国制造业的机遇探讨,经销商联盟研讨会,以及会长会及全体理事会等专题分会;同步的项目发布活动还有:至尊统一?新蓝国六尿素溶液项目;站秒秒刹车技术服务平台项目;NEXUS国际经销商联盟中国商用车项目;商用车国六后处理DPF清洗再利用设备(DPF清洗机),等商用车后市场优选合作项目发布对接等。会期也为与会者提供了参观上海滨道滤清器有限公司的观摩交流活动。内容丰富、形式多样、为产需双方提供了更多的业务对接与商务交流机会。

  深化行业服务功能,打造商用车后市场服务周

  年度大会是从2016年石家庄会议起,到2017年在诸暨深化由原 “产销联合会”内部会员研讨会的基础上升级为行业年度大会的,打造面向全行业、全产业链的行业服务大会,经过四年的持续创新,年度大会迅速发展,已形成1场主论坛+N场同期活动为主要形式,聚焦商用车后市场产、销、服、用多个环节,全产业链各方代表齐聚,参会代表同台辩论研讨行业发展现状、辅以专家大咖主题演讲分享成功经验与模式,使大家用发展的眼光洞察市场趋势,历经四届,得到行业广泛认可。

  正如赵艺林老师所作的总结发言一样,在年度大会上,与会者能够“洞见趋势 顺势谋变”。面对商用车后市场服务加速下沉及国家大力倡导服务贸易发展的大环境下,作为生于市场长于市场的组织,对市场变化是敏锐的,对企业的需求是高度关注的,2021年将围绕企业需求以市场为核心,以产需对接服务为指导思想,深度开展行业服务工作,致力于将年度大会打造成商用车后市场服务周。无论是整车厂、零部件企业、经销商、修理厂、新服务平台、大车队、终端司机等都将成为服务周的主角,无论是找产品、找服务、找合作伙伴,在这里,您可以找到商用车后市场产业链中您想要的一切服务。

  目标已定,未来我们将以目标为导向,联合行业内各版块专业平台、机构或媒体等,发挥各方优质资源的力量,以开放、共赢的模式,共筑商用车后市场产销服务联盟大舞台。本届年度大会已获得卡友地带、邦邦汽服和共轨之家等平台,以及润滑油网、轮胎世界网、汽配云等各专业板块平台响应参与,期待未来更多的行业同仁参与进来,秉承“大家事大家办”的原则,联合发展!


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻