·2020年利润总额劲增330.21%!江铃汽车迈向高质量发展    ·2021中国青岛国际道路运输装备科技博览会将于9月举行    ·忙碌的2020 上汽大通交出了怎样的答卷?    ·零排放 大功率 长续航 上汽红岩氢燃料电池重卡为绿色而生    ·雷诺全球新战略发布 携手江铃集团发力新能源    ·2020零部件企业重仓中国市场 新投建项目过千亿    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业社会责任篇    ·以用户信赖铸就品牌力量 第六届发现信赖评选品评2020年精彩成就    ·风雪无阻 不惧严寒——最抗冻的比亚迪纯电动客车    ·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡    ·可靠轻量化 康铃持续打造合规高效产品    ·助力抗“疫” 徐工汽车推出五项呵护关爱举措    ·关爱从“行动”出发 上汽大通EUNIQ 5/G20 PLUS福祉车冬日暖心亮相    ·公安部:鼓励城市配送货车适当放宽限行    ·连续8年销量夺冠 JAC轻卡实力闪耀乌拉圭    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

戴定一:疫情之后物流业迎来发展新阶段

2020年11月27日 10:11    来源: 中国商用汽车网    

  戴定一总结指出,首先是认知上的变化,疫情提高了物流的地位和物流的价值,所以整个社会,包括政府的决策层面,对物流有一些新的认识,会迎来物流发展的新阶段,由于这样的认知,就会有新的目标,新的目标是整个国家的高质量和可持续大的框架下,物流也要有自己的高质量和可持续这样的一个发展目标。实现这个目标,还是两个办法,一个是继续推进科技创新,继续扩大改革开放。

  突如其来的新冠肺炎疫情给我国各行各业带来了不曾预料到的影响。中国物流总规模一季度下降7.3%,到6月末为下降0.5%。而随着各项积极政策的实施,经济发展迅速恢复。物流行业规模在9月转降为升,增长2.0%。

  中国物流与采购联合会专家委员会主任在近日举行的“2020中国商用车新生态高峰论坛”上,分享了疫情对物流业的影响,分析了未来物流行业发展的关键。

  戴定一首先指出,物流业与汽车业是一种非常特殊的关系,一方面物流要为汽车业,所有制造业、商贸业服务。另一方面,汽车产业为物流提供了车辆装备。两个行业互相促进。“我希望汽车产业能够在高质量发展期间,取得更好的成绩。”戴定一在发言伊始提到。

  随后,戴定一介绍了疫情后物流市场的基本情况。中国物流总规模一季度下降7.3%,到6月末为下降0.5%,到9月末转降为升2.0%。他认为,这一态势具有代表性,展现出物流行业各领域稳步回升的积极态势。

  戴定一表示,物流支撑了疫情期间整个社会经济的平稳运行,链接整个社会各个体系里面,发挥了不可缺少的作用。“在武汉抗疫期间,物流可能是仅次于医护行业的第二大支撑行业,”戴定一说,“所以社会各界对物流有一个更加清晰的认识,在后来的表彰中,物流都放在了很高的位置。”

  而谈及疫情对物流业的促进,戴定一认为,疫情促使物流行业关注非接触或是少接触的作业流程,进而加快物流信息化和自动化的进程。他介绍到,在很多环节,用信息化的手段,用机器自动化的手段替代过去的人工作业。

  谈到物流行业未来发展,戴定一表示首先是物流行业的新基建。新基建区别于此前的基建,就是用IT技术改造升级传统的物流基础设施。除了道路、铁路、航空、水运等系统之外,还包括枢纽的建设以及新的网络布局。他特别强调,信息平台是物流新的基础设施,可以预见未来社会分工协作体系都会经过信息平台,平台将成为分工协作枢纽。戴定一认为,国家会加大对信息平台建设的关注,包括法律、监管以及规范性等。

  戴定一分析指出,未来物流行业的布局,会受“双循环”带来的积极影响。他表示,全国240余个国家级的枢纽已经规划布局。该布局一方面会加强国内产业之间分工协作的循环另一方面是支撑新的国际循环,包括RCEP作为目前最大的世界自贸区带来的积极影响。

  戴定一指出,在“十四五”规划中,绿色发展占据了重要的主导地位。他认为绿色发展在物流业内同样突出。“整治提升力度更大,措施落地更快、更明显,”戴定一说,“这已经不是一个愿望,而是一个有底线、会考核的要求。”

  最后戴定一总结指出,首先是认知上的变化,疫情提高了物流的地位和物流的价值,所以整个社会,包括政府的决策层面,对物流有一些新的认识,会迎来物流发展的新阶段,由于这样的认知,就会有新的目标,新的目标是整个国家的高质量和可持续大的框架下,物流也要有自己的高质量和可持续这样的一个发展目标。实现这个目标,还是两个办法,一个是继续推进科技创新,继续扩大改革开放。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻