·2020年利润总额劲增330.21%!江铃汽车迈向高质量发展    ·2021中国青岛国际道路运输装备科技博览会将于9月举行    ·忙碌的2020 上汽大通交出了怎样的答卷?    ·零排放 大功率 长续航 上汽红岩氢燃料电池重卡为绿色而生    ·雷诺全球新战略发布 携手江铃集团发力新能源    ·2020零部件企业重仓中国市场 新投建项目过千亿    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业社会责任篇    ·以用户信赖铸就品牌力量 第六届发现信赖评选品评2020年精彩成就    ·风雪无阻 不惧严寒——最抗冻的比亚迪纯电动客车    ·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡    ·可靠轻量化 康铃持续打造合规高效产品    ·助力抗“疫” 徐工汽车推出五项呵护关爱举措    ·关爱从“行动”出发 上汽大通EUNIQ 5/G20 PLUS福祉车冬日暖心亮相    ·公安部:鼓励城市配送货车适当放宽限行    ·连续8年销量夺冠 JAC轻卡实力闪耀乌拉圭    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

向经典致敬!那些年我们一起追过的沃尔沃卡车(下)

2020年11月27日 07:39    来源: 中国商用汽车网    

  20世纪末21世纪初是一个风云变幻的时代。科技日新月异,经济飞速发展,人们的生活也有了翻天覆地的变化。对沃尔沃卡车而言,时代交替之时也是一个从建立基业转向厚积薄发的过程。在这短短的20年里,沃尔沃卡车秉持创新精神,演变出了重型卡车的无限可能,也就是如今我们所看到的沃尔沃卡车大家庭。今天,就让我们走进这段岁月,一起领略那些彰显着新时代风采的卓越车型。

  1993 难以超越的成功之作 FH系列

  在交通运输的历史上,也许没有一款车能够超越FH系列在市场上所获得的成功。1993年,FH12与FH16问世,这不仅在外观上是一款全新的车型,更重要的是引入了一系列新技术,其中最具革命性的突破在于,沃尔沃FH系列采用全新一代D12A发动机,大大提升了沃尔沃FH系列的燃油经济性、环保和可靠性。

  在问世后的短短10年间,沃尔沃FH系列的销量就达到了惊人的40万辆!截至目前,沃尔沃FH系列全球销量已高达70万辆,创造了长途运输卡车的世界纪录。该系列还曾两度(1994年和2000年)获得被誉为重型车坛最高荣誉的年度卡车大奖。

  1998 灵活便捷的诚意之作 FM 系列

  对大多数人来说,FM系列是沃尔沃卡车大家族中最熟知的车型了。那大家知道它是如何诞生的吗?早在1980年代后期,沃尔沃卡车就计划开发新车,以此打造出“全球卡车家族”。这个被寄予厚望的新系列,便是沃尔沃FM系列。

  1998年,沃尔沃推出了FM7、FM8和FM12卡车。FM(medium-height)代表的是中高度驾驶室,数字表示的是以升为单位的发动机排量。这是一款为驾驶员的日常工作量身定制的卡车,较低的驾驶室高度方便驾驶员上下车,同时也让驾驶员的视野更加开阔,便于判断复杂的交通状况。自推出以来,FM系列卡车备受瞩目,中间也经历多次升级换代。时至今日,FM系列已成为沃尔沃卡车中国市场上的中流砥柱,被广泛用于区域、长途运输和配送领域,以适用性强而闻名。

  2009 节能环保的创新之作 沃尔沃FE Hybrid

  要想成为全球领先的卡车品牌,除了不断满足客户的需求,还应该具有前瞻性的战略眼光。早在1985年,沃尔沃卡车就开始研究混合动力传动系统。机会是留给有准备的人的,伴随着千禧年的到来,新能源替代化石燃料已成为未来趋势,而沃尔沃卡车十几年的研究也终于在此时变成了现实。

  2009年,沃尔沃FE Hybrid正式亮相,在这之前,世界上没有其他卡车制造商生产过带有混合动力传动系统的26吨级卡车。沃尔沃FE Hybrid采用的是可以同时或单独使用柴油发动机和电动机输出动力的并联混合动力技术,这意味着FE Hybrid可以实现两种动力源之间的自由切换,避免低效率运行。此外,该混合动力技术还可以最大限度地回收利用车辆制动产生的能量,无需使用额外外部电源充电。节能环保是沃尔沃FE Hybrid最大的标签,最高可节省30%的燃油。它是沃尔沃卡车电气化战略下生产的第一个混合动力卡车系列,但绝不会是最后一个!

  2010 无畏挑战的极致之作 沃尔沃FMX

  真正的挑战往往在极端环境之中。面对建筑工地、深山老林、荒野矿场等运营条件恶劣的环境,没有一辆可靠性极高的卡车是万万不能的,FMX系列便是沃尔沃卡车专为工程建设量身打造的重卡车型。它的出生包含着沃尔沃卡车家族的期望,命名中的X代表着Extreme(极致),是不折不扣的游戏规则改变者,是沃尔沃最坚固、最强大和最可靠的卡车。

  这是一款开创了沃尔沃卡车在非公路底盘车先河的重型卡车,拥有强有力的拖车装置、前大灯护罩、三段式钢质保险杠、3毫米钢质保险杠包角、坚固的曲轴箱防护板以及防钻入保护装置,足可以广泛应用于伐木、采矿、农业等运营条件恶劣、运输任务苛刻的领域,在极恶劣条件下无惧挑战。今年,这位“建筑工程巨人”迎来了自己10岁的生日,它经受住了时间和市场的考验,在市场上享有极高声誉。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻