·【中金汽车】中国重汽:开年需求仍旺 份额持续扩张    ·科技赋能智能家庭出行空间 上汽大通G50 PLUS即将亮相    ·国内油价15日迎2021年首次调价 或现“五连涨”    ·杨忠阳:缺“芯”倒逼供应链自主可控    ·再创“大通速度” 上汽大通MAXUS皮卡家族成就行业增速冠军    ·雷诺发布新战略 在华重点为电动车和轻型商用车    ·领跑轻客行业 上汽大通摘得年度增速及单品牌销量“双冠王”    ·大陆集团联手合作伙伴打造裸眼3D汽车导航    ·连跌4年现“腰斩” MPV正揭下“低端”标签    ·以领先的轻量化科技破局 江淮轻卡赢得2020攻坚战    ·财经类汽车主编谈:牛年能否变牛市?乐观之余不忘谨慎    ·庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(下)    ·“中国商用汽车2020年度杰出企业/车型/人物推介”提名揭晓    ·骏铃冷链新势力 持续实现新价值    ·全线起势!中国重汽涨停的背后逻辑    ·三部门部署河北、北京等地应急物资运输和交通保障工作    ·庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(上)    ·中国汽车销量蝉联全球第一 2021年将实现正增长    ·八成下滑 2020全球主要国家汽车销量成绩单出炉    ·跃跃御市:从北京到广州再到海口,三大车展意味深长   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

东风集团与国家电网有限公司签署系列战略合作协议

2020年11月27日 07:19    来源: 中国商用汽车网    

  11月26日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风集团”)与国家电网有限公司在武汉签署战略合作协议。双方将结合各自优势,共同推动国家新能源汽车与能源互联网产业发展战略落地。

  此次战略合作协议包括7个合作子协议:

  东风畅行科技有限公司与国网电动汽车服务有限公司签订了《互联互通合作协议》《车电包框架协议》《有序充电合作协议》《车电分离合作协议》4项协议;

  东风集团技术中心与国网电动汽车服务有限公司签订了《V2G试点合作协议》;

  东创紫联(武汉)新能源科技有限公司与国网电动汽车服务有限公司签订了《电动汽车下乡合作协议》;

  东风集团岚图汽车科技分公司与国网电动汽车服务有限公司签订《深度合作意向协议》。

  国家电网有限公司以“全球能源革命的引领者、服务国计民生的先行者”为定位,正在加快建成具有中国特色国际领先的能源互联网企业。东风公司以“致力于成为为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业”为定位,正在加快建设卓越东风和世界一流企业。双方在服务经济社会发展和人民美好生活中都肩负着重大责任,此次双方就新能源汽车与能源互联网进行战略合作将具有十分重要的意义。

  竺延风在签约仪式上表示,长期以来,东风集团与国家电网有限公司始终保持着良好的合作关系。作为全球最大的电力巨擘,国家电网有限公司为东风集团提供了重要的能源保障,近几年,双方在新能源汽车充换电服务及推广应用等方面,开展了大量富有成效的合作,同时,国家电网有限公司大力支持东风集团电力企业的分离移交改革。这次战略合作,双方进一步提升了合作层次、拓宽了合作范围,这是对双方过去合作成果的延伸,也为双方进一步发挥各自优势、实现合作共赢奠定了坚实基础。

  庞骁刚表示,下一步,双方将充分发挥各自专业优势,通过两家央企合作,以深入合作形成示范引领,推动产业链资源有机整合。我们将建立高效协调机制,加强情况通报和任务督导,趟出一条技术标准联合攻关、产品模式联合创新、车桩电池联合运营的新路子,打造电网与车企通力协作的典范,全力服务湖北打造全国新能源汽车和智能网联汽车创新应用示范区。

  在国家新能源汽车与能源互联网产业发展上,东风集团与国家电网有限公司都在积极行动。为达成建设“卓越东风、世界一流”企业的目标,东风集团将发展新能源汽车作为企业战略转型的重大措施,近年来持续加强新一代汽车业务领域的探索,“五化”布局不断加快,在新能源汽车、自动驾驶汽车、智能网联技术和燃料电池等领域均有长足发展。

  东风风神E70、EX1、奕炫,风行S50EV、M5EV、启辰D60EV、T60EV及新能源物流车、专用车等一系列新能源汽车产品成功投放市场,市场业绩亮眼。

  集中打造新能源核心资源能力,重组建立智新科技公司,基本形成了电机、电池、电控、IGBT和燃料电池研发和产业化体系,为新能源汽车发展提供强有力的资源保障。

  新能源汽车专用平台的集中构建,将彻底改变新能源汽车油改电的局面,使东风集团在整车“五化”技术水平、科技感和产品竞争力上取得全方位优势。

  今年,东风集团发布了高端新能源汽车品牌岚图,其将以中国“造车新实力”的身份,为用户带来真正零焦虑的智慧电动体验,为用户美好生活赋能,引领新能源3.0时代发展。

  在共享出行领域,组建T3出行和东风畅行公司,探索汽车企业由产品向产品+服务转型之路,为用户带来全方位优质体验。

  作为能源骨干央企,国家电网有限公司积极践行国家能源战略,全力服务和促进新能源汽车产业发展。目前,已建成“十纵十横两环”高速公路快充网络,覆盖171个城市、5万余公里高速公路,有效保障了电动汽车远距离出行。实现V2G、大功率充电、有序充电等多项充换电关键技术研发与率先应用。打造全球规模最大、覆盖范围最广的智慧车联网平台,为480万辆电动汽车提供充电出行服务。

  为推动新能源汽车与能源互联网融合发展,国家电网有限公司成立国网电动汽车服务有限公司,以市场为导向,平台为主导,充电桩为基础,推动“消费+工业互联网”融合发展,积极构建开放、合作、共赢的产业生态,构建车网互动业务体系,加快向能源运营商转型。

  此次双方签署系列战略合作协议又能碰撞出怎样的火花呢?

  持续深化新能源汽车与能源互联网产业融合,推动车联网“人-车-桩-网”协同发展。东风集团与国家电网有限公司签署的一系列合作协议,将从6个方面全面推动项目落地。

  在“绿能充换电”产业方面,双方将开展车电分离模式推广,推动以“车电分离、源荷互动、绿电消纳、梯次利用”为主要商业模式的“绿能充换电”产业发展。双方将组建合资公司,拟合作建设运营充换电站,推广换电、充电、储能“三站合一”模式,满足新能源汽车能源补给的需求。

  在行业标准化进程方面,在智慧车联网、智慧充换电、动力电池梯次利用等方面开展深入合作,推动数据平台级共享,共同致力于动力电池全寿命周期的价值重构与创造,推动换电行业的标准化进程。

  在车桩数据互联互通方面,加强充电平台和出行平台互联互通合作,研究开展面向OEM场景化服务的产品方案。

  在“车桩电生态营销模式”方面,共同向使用者提供“充电服务套餐包”整套服务方案,共同构建售后服务网络,并开展随车配桩、充电桩互联互通、小区有序充电领域合作,推广即插即充模式、大功率充电和自动充电技术,为客户提供畅享绿色出行的用车体验。

  在新能源汽车推广方面,发挥国家电网有限公司电能、充电服务和东风集团整车研发制造优势,共同探索纯电动商用车运营模式,选择资源倒运、港内运输等场景应用,依托东风汽车的高性价比的“定制换电重卡”优势,促进电动商用车业务推广应用。

  在“新能源车充新能源电”推广方面,双方共同探索推动将电动汽车充换电站、小区用户充电桩、电动汽车生产基地等负荷纳入绿电交易,推广电动汽车有序充电、V2G技术应用,促进国家新能源汽车产业发展和国家能源转型。

  以此次战略合作为新的起点,双方将共同推动我国新能源汽车产业和能源互联网产业做强做优做大。为人民享有美好汽车生活,和构建新发展格局、实现高质量发展,作出积极贡献。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻