·2020年利润总额劲增330.21%!江铃汽车迈向高质量发展    ·2021中国青岛国际道路运输装备科技博览会将于9月举行    ·忙碌的2020 上汽大通交出了怎样的答卷?    ·零排放 大功率 长续航 上汽红岩氢燃料电池重卡为绿色而生    ·雷诺全球新战略发布 携手江铃集团发力新能源    ·2020零部件企业重仓中国市场 新投建项目过千亿    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业社会责任篇    ·以用户信赖铸就品牌力量 第六届发现信赖评选品评2020年精彩成就    ·风雪无阻 不惧严寒——最抗冻的比亚迪纯电动客车    ·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡    ·可靠轻量化 康铃持续打造合规高效产品    ·助力抗“疫” 徐工汽车推出五项呵护关爱举措    ·关爱从“行动”出发 上汽大通EUNIQ 5/G20 PLUS福祉车冬日暖心亮相    ·公安部:鼓励城市配送货车适当放宽限行    ·连续8年销量夺冠 JAC轻卡实力闪耀乌拉圭    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

山东高速集团“十三五”期间累计建成22条高速公路

2020年11月26日 15:33    来源: 中国公路网    

  今天,山东交通发展史上迎来重要时刻,由山东高速集团投资建设的京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建项目、济南绕城高速二环线东环段、岚山至罗庄高速公路、潍日高速潍坊连接线正式建成通车,创山东省高速公路同日建成通车数量和里程之最。

  0df3d7ca7bcb0a466d6e131539fc53236a60aff1.jpg

  这四个项目总长376.5公里,总投资380.2亿元,建成后山东省新增高速公路通车里程144公里,达到7204公里,新增6车道以上高速公路256公里,拉升山东省六车道以上高速公路占比2.9个百分点,达到25.7%。

  其中,京沪高速改扩建项目的通车,标志着山东继济青高速、滨莱高速之后有了第三条双向八车道高速公路;济南大东环项目的建成,推动省会济南正式迈入“三环时代”;岚罗项目的通车使临沂市城区绕城高速形成闭环,为鲁南地区新增了一条东西向出海大通道;潍日高速潍坊连接线实现了潍日高速与荣潍高速的互联互通,完善了潍坊南部绕城高速圈。

  四个项目贯通南北、串联东西、联通海陆,对于完善和优化山东省高速路网布局,进一步强化省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈,以及山东与京津冀和长江经济带的联系,促进人、财、物快速流通,畅通经济内循环具有重要意义。

  今年年初,为充分发挥重点工程对经济的拉动作用,山东高速集团将高速公路建设投资额调增50%,达到700亿元,截至目前已完成投资603亿元,建成文登至莱阳、新泰至宁阳、宁阳至梁山、京沪高速改扩建、济南大东环、岚山至罗庄、潍日高速潍坊连接线等7条、总投资668亿元、总里程680公里高速公路。截至目前,山东高速集团在“十三五”期间已累计建成22条、总里程1800公里高速公路。

  当前,山东高速集团正加快推进青兰高速莱芜至泰安段改扩建工程、新泰至台儿庄(鲁苏界)公路、新泰至台儿庄马兰屯段、台儿庄马兰屯至鲁苏界段、济青中线济南至潍坊段、潍坊至青岛段、济南大西环、京台高速改扩建德州至齐河段、泰安至枣庄段、日兰高速改扩建巨野西至菏泽段、济南至微山公路济宁新机场至枣菏高速段、董梁高速董家口至沈海高速段、济南至高青高速公路、沾化至临淄高速公路等13个、1999亿元、1194公里在建项目施工,目前均实现投资和进度“双超前”。其中,青兰莱泰改扩建、新泰至台儿庄马兰屯2个项目将于今年12月建成通车,使山东省高速公路通车里程突破7400公里,山东高速集团整个“十三五”期间的高速公路建成数据也将刷新到24条、1994.6公里。

  在奋力冲刺“十三五”的同时,山东高速集团还积极对接全省综合交通路网规划,承接规划内建设项目,在今年已开工4个项目的基础上,年内再实现京台高速改扩建济南至泰安段、临淄至临沂高速公路2个项目的开工建设,同时根据交通强国、交通强省建设要求,为“十四五”开好篇、布好局,一方面,围绕全省高速公路路网规划,着重完善断头路、连接线、疏港路等高速公路布局;另一方面,对车流量较大、社会需求较为迫切的通车路段进行改扩建,进一步提升高速公路通行服务品质,为构建新发展格局提供强有力的交通支撑。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻