·引领高端 再破记录 汕德卡月产销达一万辆    ·上汽红岩首款氢能市政环卫车正式发布    ·帅铃安康中国行走进苏州 领航长三角国六高效运输    ·技术和用户是江淮骏铃的核心竞争力    ·工信部:三方面保障汽车产业平稳健康发展    ·斯堪尼亚如皋基地揭牌 成首批在华独资商用车企业    ·明星产品助力 陕汽重卡2021销量目标剑指20万辆    ·李贵平:变局之中 中集打造高端制造体系    ·致敬企业家精神 2021款风骏5和2021款风骏7再访褚橙庄园    ·揭晓多项大奖 2020“谁是第一”商用车年度评选颁奖收官    ·推动运输业发展 培育意见领袖 第三届“寻找第一代言人”启动    ·深化华北网络布局 奔驰卡车中心卫星站天津开幕    ·戴定一:疫情之后物流业迎来发展新阶段    ·菲亚特动力科技推出非道路应用高性能发动机    ·顾德华:科技创新为城市物流插上腾飞的翅膀    ·全国主要公路气象预报(11月26日20时至27日20时)    ·全新瑞风M5柴油版上市 官方售价15.98万元    ·曼恩全新一代TGX荣膺“2021国际年度卡车”大奖    ·向经典致敬!那些年我们一起追过的沃尔沃卡车(下)    ·中国重汽&宏昌天马系列大吨位随车起重机宝马展发布   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

探索全球汽车的"中国机会": 开放、合作,直面共性挑战

2020年11月09日 08:40    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

  “2020年,全球疫情持续肆虐,国际形势风云变幻,汽车产业在艰难中前行;同时,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球汽车产业格局也正在发生深刻变革,面临很多需要大家携手解决的共性挑战。”工信部装备工业一司司长罗俊杰表示,“各国走向开放、走向合作的大势没有改变,未来汽车产业发展更加需要合作沟通。”

  11月7日,作为第三届进博会官方配套专业论坛,中国汽车产业发展论坛正式举办。参会领导、嘉宾各抒己见,共同探讨在新形势下中国汽车市场的新机遇,并指出中国将持续扩大开放、加强合作,从而让中外企业在分享“中国机会”的同时,共同推动世界经济复苏。

  “2020年,全球疫情持续肆虐,国际形势风云变幻,汽车产业在艰难中前行;同时,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球汽车产业格局也正在发生深刻变革,面临很多需要大家携手解决的共性挑战。”工信部装备工业一司司长罗俊杰,在11月7日举行的中国汽车产业发展论坛上表示。他同时强调,“各国走向开放、走向合作的大势没有改变,未来汽车产业发展更加需要合作沟通。”

中国汽车产业发展论坛 郭跃摄

  对比当下国际大环境和中国新的发展形势,持续扩大开放、加强合作,中外携手解决产业发展中的共性挑战,从而在分享“中国机会”的同时推动世界经济复苏,成为与会领导和嘉宾的共同希冀。

  “当前,世界形势复杂多变,经济全球化遭遇逆流,全球经济和贸易面临单边主义和保护主义的挑战,新冠疫情大流行使世界经济不稳定因素增多,我国经济发展的外部环境变得更为严峻。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌首先对国际大环境进行了分析。

  而从内部来看,“近年来,受多重因素影响,我国汽车销量连续两年走低,2019年新车销量2576.9万辆,同比下降8.2%,今年新冠疫情更加剧了汽车市场下行压力。”商务部市场运行和消费促进司副司长克衣色尔·克尤木说到。

商务部市场运行和消费促进司副司长克衣色尔·克尤木 郭跃摄

  然而,在“内外交困”之中,也催生了中国汽车产业发展的新机遇。首先,随着我国疫情防控形势持续向好,扩大内需、促进消费等政策发力见效,汽车消费持续回升,在全球主要汽车市场中风景独好。“9月,国内汽车销量256.5万辆,同比增长12.9%,其中新能源汽车销量13.8万辆,同比增长67.7%;二手车交易量146.6万辆,同比增长11.8%。9月份汽车类商品零售额同比增长11.2%,比社会消费品零售总额增速高7.9个百分点。1-9月,汽车销量1711.6万辆,同比降幅收窄至6.9%;二手车交易量958.1万辆,同比下降收窄至9.5%。”克衣色尔·克尤木介绍到。

  陈斌也表示,“我国汽车产业虽受疫情影响损失较大,但长期稳定向好的态势没有发生改变。1-9月,汽车工业增加值同比增长4.4%,营业收入5.75万亿元,同比增长0.32%;实现利润3580亿元,同比增长3.09%。其中9月当月,营业收入和利润同比分别增长15.94%和30.92%;汽车产销双双超过250万辆,创年内新高。”

工信部装备工业一司司长罗俊杰 郭跃摄

  同时,中国仍将是全球范围内最具规模、前景和活力的汽车市场。罗俊杰表示,“中国汽车产销量已连续11年位居全球第一。虽然2018、2019两年出现结构调整带来的负增长,但截至今年9月,我国汽车千人保有量约为196辆,相比发达国家还有不小差距,综合考虑国民经济增长、新型城镇化发展等因素,发展前景依然广阔。”

  作为企业代表,戴姆勒大中华区执行副总裁冷炎更加感同身受,“奔驰去年在中国销量约67万辆,超过其第二大市场美国和第三大市场德国的销量总和;以今年发展趋势看,奔驰在中国的发展还将持续增长。”

  再有,作为国民经济的战略、支柱产业,汽车消费社零占比高,增长空间大,带动效应强,是当前扩大消费、拉动内需的重要领域之一,因此,政策也将坚定不移地助推汽车产业发展。克衣色尔·克尤木介绍,“2019年限额以上汽车零售额占社零总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动7个就业岗位。”

中国机械工业联合会执行副会长陈斌 郭跃摄

  2018年以来,国内先后出台了一系列政策措施,促进汽车限购向引导使用政策转变,支持购置使用新能源汽车,全面取消二手车限迁政策,鼓励实施汽车“以旧换新”,推动农村车辆消费升级,加强城市停车场和新能源汽车充电设施建设等等。为对冲疫情影响,今年3月以来,国家又出台了促进新能源汽车消费、降低二手车经销增值税税率、支持淘汰老旧柴油货车等促进汽车消费的政策措施。各地也陆续出台了汽车更新补贴、新车购置补贴、增加限购号牌指标、开展汽车促销活动等措施,积极稳住汽车消费,促进经济发展。

  “‘十四五’规划建议还明确提出,要推动汽车由购买管理向使用管理转变。下一步,商务部将继续着眼于汽车全生命周期,抓住二手车、报废车等关键环节,深入推进汽车流通体制改革,完善汽车消费政策,优化汽车消费环境,搞活汽车流通,促进汽车消费,推动汽车市场绿色、低碳、高质量发展,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,”克衣色尔·克尤木接着说。

  “汽车工业上下游产业链长、涉及面广,国际化程度、协同生产要求高,早就呈现‘你中有我、我中有你’的发展局面。面对变局,唯有合作共贏才是正道,中国将继续加强开放合作、共享发展机遇,让创新科技发展成果更好造福人民。”罗俊杰总结到。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

  第三届进博会如约而至,跨国车企畅享智慧出行

  政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻