·揭晓多项大奖 2020“谁是第一”商用车年度评选颁奖收官    ·推动运输业发展 培育意见领袖 第三届“寻找第一代言人”启动    ·深化华北网络布局 奔驰卡车中心卫星站天津开幕    ·戴定一:疫情之后物流业迎来发展新阶段    ·菲亚特动力科技推出非道路应用高性能发动机    ·顾德华:科技创新为城市物流插上腾飞的翅膀    ·全国主要公路气象预报(11月26日20时至27日20时)    ·全新瑞风M5柴油版上市 官方售价15.98万元    ·曼恩全新一代TGX荣膺“2021国际年度卡车”大奖    ·向经典致敬!那些年我们一起追过的沃尔沃卡车(下)    ·中国重汽&宏昌天马系列大吨位随车起重机宝马展发布    ·欧曼自动挡危化品重卡烟台区域占有率突破70%    ·东风集团与国家电网有限公司签署系列战略合作协议    ·高端商务新潮之选 2021款上汽大通G20上市    ·山东高速集团“十三五”期间累计建成22条高速公路    ·2021中国商用车金融产业峰会 1月15日相约上海    ·全芯升级引领国六 帅铃安康中国行登陆宁波    ·长城皮卡2020年全球销量突破20万辆 越野炮拖挂版上市    ·市场监管总局:加强汽车远程升级技术召回监管    ·大众中国增资江汽控股与江淮大众交易获批   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

前10月快递业务量超641亿件 已超过2019年

2020年11月06日 10:23    来源: 国家邮政局    

  11月6日,国家邮政局发布2020年10月中国快递发展指数报告。据测算,2020年10月中国快递发展指数为302.4,同比提高38.9%。发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为309.6、476.3、185.9和108.9,比上年同期分别提高32.6%、60.1%、8.8%和53.5%,表明我国快递市场在发展规模、服务质量和发展趋势方面提升明显,发展能力稳中有进。

  10月,快递发展规模指数为309.6,同比提高32.6%。从分项指标来看,快递业务量预计完成80亿件,同比增长38.9%。快递业务收入预计完成816亿元,同比增长24%。1-10月,快递业务量预计将超641亿件,超2019年全年业务量,快递业务量连续7个月同比增量超15亿件。10月,快递业务量保持高速增长的原因主要为:一是国庆与中秋双节叠加,线上消费势头强劲。黄金周期间,电商促销模式多样化发展,直播带货模式屡创交易额新高,“大闸蟹”等应季产品网上交易活跃,拉动快递业务量的明显增长。10月1日至8日全行业共揽收包裹18.2亿件,日均揽收2.3亿件,同比增长53.4%。二是各大平台提前抢跑“双11”旺季。拼多多 “百亿补贴”直播间再次开进义乌综合保税区,带动平台当日进口商品销售额增长超150%。苏宁易购于国庆双节开启“双11”大促,释放50亿双节补贴额度,提前打响补贴战。电商大促提前,引致快递业务量节节攀升,10月中下旬日均快件处理量超2.6亿件。

  10月,快递服务质量指数为476.3,同比提高60.1%。从分项指标来看,快递有效申诉率预计为百万分之0.2,改善幅度超三成。消费者快递服务满意度为78.7分,同比提高0.4分。重点地区72小时准时率为75.4%,略有下降。一是服务体验不断提升。国庆期间,京东物流在全国近2000个景点增设快递揽收点,推出假期寄递专项保障方案,让游客旅行一身轻松。同时,京东快递“特快送”全面升级,快递小哥最快一小时内可上门取件。菜鸟驿站在线设置是否存放驿站、快递包裹派送前“知心选”、包裹首次进入驿站前电话征求许可和智能柜自主设置等四大举措,探索满足消费者线上购物快递选择权。二是农产品寄递服务升级。快递企业加快打通“快递进村”最后一公里,深化农产品寄递服务网络,拓展前端服务功能,推动优质产品产销对接,助力农产品快速上行。京东在江西赣州投用五个云分拣中心,开通近30条产地直发线路,大幅提升寄递时效。顺丰在奉节合作建设仓储物流、现代农业综合服务中心、预处理中心、一件代发中心,通过产销对接、网红基地建设、供应链金融等多元服务,将农业打造为当地经济发展新增长极。吉林蛟河中通快运与木耳商户联合设立库房,通过“仓库+订单配送”模式助力“黄松甸木耳”出山。

  10月,快递发展能力指数为185.9,同比提高8.8%。从分项指标来看,快递支撑网络零售额将接近8300亿元,同比增加900多亿元。快递企业为备战旺季,进一步加大行业基础能力建设。

  一是科技创新助力快递提速。菜鸟驿站在全国站点布置近2万台无人取件机,覆盖近150座大中城市,菜鸟无人车也将“扩编”,为更多小区和高校送货上门。申通全网40余家转运中心全面完成产能升级,整体产能提升近30%。京东物流与江苏省常熟市在自动驾驶技术应用方面开展了深入合作,并已在常熟市正式启动了城市级无人配送项目落地运营。

  二是基础设施建设持续加码。京东物流郑州亚洲一号智能物流园区正式启用,与京东物流在驻马店、洛阳、鹤壁、南阳等地设立的多个中心仓和卫星仓,构成一体多面的大件物流网络。顺丰天津全自动快递中转枢纽试运行,实现无人化全自动分拣作业。圆通华北转运中心(智创园)全面启用,最高日处理量预计达600万件,大幅提高京津冀地区快件中转处理能力。

  三是综合交通运输能力稳步提升。圆通已经连续开通六条中国国内城市直飞巴基斯坦重要城市的货运航线,包括乌鲁木齐—伊斯兰堡(巴基斯坦首都)、昆明—卡拉奇、喀什—卡拉奇、兰州—拉合尔、重庆—伊斯兰堡、昆明—拉哈尔。跨越速运第14架包机入列,为 “跨省8小时当天达”形成有力支撑。中铁快运股份有限公司联手东方航空物流股份有限公司共同推出“中铁快运·东航物流空铁联运”项目,以北京首都国际机场为航空枢纽中心,以铁路旅客列车行李车为主要运输工具,探索搭建辐射整个东北三省沿线城市的空铁联运网络,实现铁路和航空货运网络的双网高效链接与合作共赢。与以往航空+公路运输相比,铁路行李车、高铁列车的货物运输具有不受天气影响、安全准时、延线多点作业、绿色环保等优势。

  10月,发展趋势指数为108.9,同比提高53.5%。预计11月快递业务量将同比增长36%,增速较去年同期有较大幅度提升。从资本市场预期来看,受旺季利好影响,资本市场对快递板块持续看好,增长预期同比提升52.3%。今年 “双11”网购狂欢节较以往有明显变化,分为11月1日与11月11日两波启动,将拉长线上消费旺季,带来包裹持续增长,预计11月初开始,业务量会形成一个小高峰,行业增长动力强劲。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻