·是不是都该换购电动汽车了?请先算清这三笔账!    ·吉利年产20万台新能源智能化商用车项目落户上饶    ·比亚迪纯电动大巴获意大利订单 将在三地运营    ·江淮汽车2017年累计获得补贴近3.92亿元    ·或将建独立品类进行管理 低速电动新国标仍将"从严"    ·京承、京哈、京沪高速等将增设柴油货车专用检查通道    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之新能源篇    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品推介提名揭晓    ·未来电动汽车边跑边充电 太阳能公路成本高推广难    ·老牌企业不断施压 重卡新兵们还好吗?    ·零部件企业重心正往后市场偏移    ·比亚迪云轨落户澜湄国家 开建柬埔寨首条单轨    ·售价7.98万元 2018款江淮V7皮卡“焕芯”上市    ·福特与博世涉嫌安装排放作弊软件 涉及50万辆皮卡    ·2017重卡销量同比增52% 解放夺冠红岩增幅第一    ·肯沃斯携T680零排放牵引货车亮相2018 CES    ·2017年汽车产销仅增长3% 新能源增幅超五成    ·法士特2017年产值超180亿元 同比增长70%    ·三部门联合发布首批骨干物流信息平台试点名单   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

1-7月投扩产超600亿 动力电池市场四大趋势

2017年07月27日 08:15    来源: 盖世汽车网    

  尽管新能源汽车市场上半年处于缓冲期,但在动力电池的投资扩产上却高歌猛进,高工锂电根据企业公开信息梳理统计,1-7月,动力电池投扩产金额就超过600亿元(不包含意向落户及募资项目)。

  据高工锂电不完全统计,1-7月动力电池投产金额超180亿元,投产企业包括苏州力神、亿纬锂能、四川新纪元、迈科新能源、赣锋锂业、安驰科技、四川浩海、猛狮科技等。而扩展产能计划总投资超410亿元,扩产企业包括宁德时代、微宏动力、猛狮科技、远东福斯特、远东福斯特、银隆、青岛力神、国轩高科、苏州宇量、时代上汽、中航锂电、五龙电动车等。

  其中,苏州力神、亿纬锂能、猛狮科技、远东福斯特、国轩高科等企业投扩产以圆柱电池为主,宁德时代、青岛力神、安驰科技、迈科新能源等企业投扩产以方形电池为主。

  高工产研锂电研究所(GGII)分析认为,就当前的产量增速来看,产能的供给远比需求增长的速度是要大很多,所以现在很多动力电池厂的市场的价格,都是处于比较焦灼的一个状态,但是目前市场上仍然面临高端产能不足,动力电池结构性过剩的局面已经显现。

  值得一提的是,还有部分锂电上市公司正在募集资金投扩建动力电池项目。在新一轮投扩产热潮下,动力电池企业的动向也释放出了以下几点信号:

  一是,技术路线多元化。从主流企业的技术路线上,大部分企业选择了三元、磷酸铁锂多条腿走路这样的局面。与此同时,无论是软包、方形还是圆柱,在目前动力电池市场竞争仍较激烈,三足鼎立的态势仍将持续。

  二是,集聚化趋势进一步提升。从政策层面来看,国家有意集中资源来扶持有实力有技术的大企业,强者恒强的局面正在形成。只有对于产能、技术、资源、战略的掌控布局,才更能政策指挥棒下发展壮大。

  三是,资本驱动加速。粗略统计,1-7月,投资动力锂电池的项目达30个,金额超过670亿元。与此同时,2017年以来,新能源汽车产业基金设立已经超260亿元。对于两者而言,锂电企业需要借助专业投资机构的投融手段、风控体系、法务经验等,扩大并整合自身上下游业务,资本则希望借助企业在行业内的敏感嗅觉、技术及市场经验,为自己找寻优质标的。

  四是,21700龙卷风来袭。二季度,亿纬锂能发布了21700新品,苏州力神年产4GWh21700动力电池项目宣布投产,与此同时,包括远东福斯特、猛狮科技、深圳比克等电池企业都宣称将布局21700电池,同时还有大批圆柱电池企业表示正在进行技术储备。

  投资扩建,动力电池市场,投资扩产

  投资扩建,动力电池市场,投资扩产

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...