·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

中国润滑油细分市场规模统计

2017年07月11日 08:12    来源: 中国产业发展研究网    

  内燃机油也称马达油、发动机油,是一种由矿物基础油或合成基础油为主、加入清净分散剂和抗氧抗腐蚀添加剂等添加剂调制而成的润滑油。内燃机油包括汽油机油、柴油机油、铁路内燃机油、船用气缸油、中速筒状机油、二冲程汽油机油等。在内燃机油中,又分为单级油、多级油、通用油,牌号约有100个左右。内燃机油有良好的油性,广泛用于各种汽油机和柴油发动机的摩擦部位的减摩、防锈和冷却,同时兼具密封、清洗润滑表面杂质等作用,内燃机油是润滑油市场应用最大的一块市场,是一类比较重要的润滑油。

  2011-2015年内燃机油市场规模

  齿轮油的主要市场是钢铁和水泥行业,钢铁行业的需求量是逐年增长,但递增的增长率是下滑趋势,主要受国内经济大环境的影响。钢铁行业对工业润滑油的需求67%以工业齿轮油为主,其他产品占比在33%左右。水泥产业中,工业润滑油的需求主要以工业齿轮油和液压油为主,占比分别为27%和31%,其他产品占比在42%左右。

  2011-2015年我国齿轮油市场规模情况

  工程机械及工业机械设备行业的稳步发展是液压油及工业内燃机油需求的重要保障,液压油是工业润滑油中用量最大、应用面最广的品种。2012年以来受国内经济景气下行的影响,工程机械行业持续低迷,液压油需求量出现较大下滑。

  2011-2015年我国液压油市场规模情况

  我国变压器行业的发展带动了变压油的发展,近几年受经济增速放缓的影响,变压器行业增速降低,同期变压器油需求增速放缓,国内总需求量也不断下滑。

  2011-2015年我国变压器油市场规模情况

  目前,我国润滑脂技术在许多方面已经赶上和接近国际先进水平,润滑脂行业也显示出强劲的发展势头,一些产品还走向了国际市场,为我国润滑脂行业开辟出新的发展空间。然而,我国润滑脂行业与发达国家相比,还存在着诸多差距,需要在技术上突破一系列障碍,抓住机遇,实现整个行业“质”的飞跃,在满足自身市场发展的同时,积极进入国际市场。总体上看,由于润滑脂市场需求不大,占整体润滑油市场规模比例不高。

  2011-2015年我国润滑脂油市场规模情况

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...