·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元   
当前位置   首页 > 零部件站 > 原材料及其它 > 正文
中经搜索

各大电池厂储能市场动向及2017年计划

2017年03月21日 13:03    来源: 锂电大数据 王前进    

  随着锂电池技术的进步,锂电池成本降低,锂电池储能系统在峰谷价差套利、辅助市场服务及可再生能源限电等领域已经实现有条件的商业化运营。目前最具市场经济性的是传统电网削峰填谷,已经可以实现无补贴的商业化推广,“十三五”期间在大型工业城市投资储能项目的市场规模有望达到1500-2400亿元,此外,未来如果在大型工业省份全面推广储能,则市场规模更可观;后备电源及UPS储能也不需要补贴,市场规模约为1000亿元。

  随着政策支持的逐渐明朗,2016年以来不少锂电池企业逐步加大力度布局,开拓储能市场。技术进一步突破、电池成本的继续降低或者具体补贴政策的落地将推动行业的爆发,目前已经处于临界点。各大电池厂家近期储能动向及2017年的发展规划如下:

  沃特玛

  3月7日,深圳市沃特玛电池有限公司和河北君安电力工程有限公司签订《2017年度战略合作协议》,共同开发储能市场,旨在通过双方的紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系,开启储能新时代。

  根据协议,君安电力拟向沃特玛采购15套2兆瓦时的微网储能电站系统(含BMS、EMS、PCS及安防消防设备),2017年年内将再向沃特玛采购100套微网储能电站系统。

  亿纬锂能

  3月6日,纬锂能与林洋能源就“智慧分布式储能”签署框架合作协议。

  根据协议,在锂电池储能领域,双方将以对方为首选合作伙伴,协议内容包括:1)双方将共同打造智慧分布式储能运营中心,亿纬锂能将提供高性价比锂电池,林洋将提供高性能储能变流器和储能与平台,并打造智慧微电网。双方将共同组建50人的研发团队,在2017年第三、四季度发布分布式储能产品和云服务。2)利用亿纬的退役锂电池,共同研究利用储能的梯次利用技术。3)双方通过合同能源管理、融资租赁,合作设立基金等模式开发储能业务,计划2018-2020年建设累计1GWh储能项目。

  比亚迪

  2月22日,比亚迪在澳大利亚推出新型家庭储能系统——B-BOX。B-Box能储存来自太阳能板和其他来源的电力,降低用户的用电开支,缓解用电压力。在此之前,2016年8月,比亚迪电力科学院向澳洲出口140余台MINIES储能系统后,在11月,再向澳出口319台MINIES.。比亚迪官方数据显示,截至2016年11月,储能产品出货量已经达到331MW/335MWh。

  未来,比亚迪将有更多商业化运营项目会在2017至2018年落地,储能市场已处于爆发前的临界点。目前,比亚迪储能产品在美国、日本、澳洲、南非等市场不断取得销售业绩。

  国轩高科

  2017年2月18日,国轩高科与信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司北京分院、北京福威斯油气技术有限公司签订200MW储能电站项目合作协议,未来三方将合力在储能技术的产业应用、市场开拓、商业模式等领域展开探索。与此同时,国轩高科与北京蟹岛旅游度假村签署战略合作协议,首期10MWh储能电站项目落户蟹岛旅游度假村,未来双方将在储能电站系统及微电网应用领域开展合作,携手探索开发多能互补生态模式及清洁能源项目。

  南都电源

  1月9日,南都电源与建行浙江省分行营业部签订储能电站基金战略合作协议,首期基金总规模拟为50亿元。成立的电站基金作为投资方,将投资于公司的储能电站建设,可满足南都电源未来二至三年储能电站的建设需求,有助于加速公司储能电站商用项目的市场拓展。

  随后,1月12日,南都电源与中恒电气(002364)(联合体)在“中国移动政企分公司信息港四号地A2-1、A2-2数据中心项目储能及备电服务采购”招标中中标,中标总容量为121.7MWh。据了解,该项目将南都电源在储能领域的“投资+运营”商用模式应用于大型数据中心机房,实现了IDC领域的削峰填谷储能应用。

  截至2016年末,南都电源累计完成储能电站签约容量近1000MWh,其中在建项目容量150MWh,待建项目容量150MWh,投运项目容量近30MWh。此前,南都电源已签约的铅炭储能商业化项目达800MWh以上,其中,徐州中能硅业企业级储能电站作为我国首个商业化储能项目已正式投运。预计2016、2017年南都电源投运项目将分别达到100MWh、900MWh,并在未来几年持续快速扩张。

  阳光电源

  阳光电源计划2017年年内建成西藏尼玛、山西阳光等储能项目,同时推进阳光电源、阳光三星与天合光能等具备条件的项目。

  目前,阳光电源已携手三星SDI,积极开拓锂电池储能市场。2014年与三星SDI签订合资合同,双方强强联手将发挥各自优势携手占据市场先机,充分共享储能市场发展盛宴。

  2016年4月,阳光电源与山西国科节能、江苏天合储能分别合作开发50MW/100MWh、20MW/80MWh储能电站项目;7月,阳光三星2GWh电力储能设备产线正式投产。

  猛狮科技

  目前,猛狮科技正采取国外、国内两条线并购策略,进军储能领域。在国内,分别在湖北、吉林、陕西、甘肃、西藏等地投资设立全资子公司,开展光伏电站及储能电站建设及运营等业务,此外,将通过买进光伏电站及储能系统的新资产,参与国内外分布式光伏电站建设,牵头成立关于储能方面的投资基金等方式,全方位展开储能领域布局。

  2016年5月25日,猛狮科技与陕西省定边县政府签署协议,双方就投资建设储能电站项目达成合作意向,猛狮科技计划四年内在定边县投资建设500MWh储能电站、100MW地面光伏电站、100MW风力发电站、50MW光热发电站及相关可再生能源发电设施。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...