·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)    ·上汽携手上海烟草向西藏基层医疗捐赠爱心救护车    ·江铃新能源正式获纯电动乘用车生产资质    ·三星发布新款动力电池 续航里程可达600公里    ·更高端的合资轻卡代表车型?四川现代盛图即将上市    ·马斯克电动卡车将亮相 电池突破值得期待?    ·轻量化+高端化 梁山车展看卡车发展方向    ·重庆19条国省道严查五类车辆 西南五省市统一行动    ·安凯汽车市值疯涨60% 五连涨停遭遇“特停”    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至9月18日20时)    ·高寒地区频获大单 安凯美丽中国行第五季收官   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

零部件行业:从中国制造到中国“质造”

2017年08月31日 08:40    来源: 中国汽车报    

  零部件,中国制造

  党的十八大以来,在我国整车市场的带动下,零部件行业完成了由“中国制造”向“中国质造”的转型。

  回望过去的五年,零部件行业深化改革、狠抓落实,为建立具有核心技术研发能力的零部件企业集团而努力,为提升自主企业在全球的品牌影响力夯实基础,为打造能整合全球汽车产业资源、能自我持续改革升级的供应链体系潜心“修炼”。

  五年来,零部件企业以提高自主研发能力为转型升级的基调,在核心技术、关键零部件市场不断取得突破。现在,越来越多的中国品牌汽车零部件企业有能力为全球汽车品牌配套关键零部件。在细分市场,已诞生出若干在世界上具有知名度和影响力的企业,如陕西法士特,不仅借助中国庞大的市场成为全球商用车变速器销量冠军,还在东南亚市场实现为沃尔沃高端重卡配套。在汽车电子领域,亚太股份ESC已经中标多家整车企业关键项目,打破外企在该领域的垄断。

  五年来,助力汽车零部件产业发展的政策相继发布,规范行业发展,接轨国际市场。这五年,重型柴油车排放标准加速升级,从2008年推广国三到几经推迟才全面实施的国四用了7年,而从国四到国五排放标准则不足3年,促进了柴油机及进排气系统零部件企业加速技术升级、对标国际市场、布局新产品平台;有关轮胎气压监测系统、车用尿素溶液、儿童安全座椅强制性认证、零部件生产者纳入汽车召回体系等国家标准或实施办法、细则的发布,既提高了细分领域的技术门槛,也提高了行业整体技术水平,从而促进零部件产业健康发展。

  五年来,自主零部件企业加快海外收购步伐,品牌影响力和国际地位迅速提升。先有中航工业并购美国耐世特、瀚德,实现转向系统、车身附件领域国内外市场渠道互补和资源共享,业务量连续翻番;再有中国化工收购意大利倍耐力,全面重组国内、国际市场的商用车和乘用车轮胎资源;更有均胜电子先后拿下德国普瑞、德国TS德累斯顿、美国KSS和日本高田,试图打造全球最大的智能驾驶和汽车安全领域供应商。这些收购整合的背后,是我国汽车零部件企业管理体系、整合能力的全面提升,以及自主零部件企业渗透国际市场的最佳例证。

  五年来,随着零部件企业先进技术的储备与创新研发、产品一致性与可靠性的提升,中国汽车零部件企业由“量”向“质”转变,给消费者带来了切身利益。如今,锡柴奥威重型机B10寿命可达150万公里,换油保养里程由过去的2万~3万公里提升至10万公里;康威轻型机保养里程由过去的1万公里提升至4万公里,为用户降低使用成本。如今,亚太股份获得奥迪MLB新模块下A6L制动盘20%配套比例、北汽模塑成为奔驰国产车型前后保险杠核心供应商……这些都显示出中国零部件企业产品质量已经被国际市场所认可。“提质增效”是加快建设制造强国的核心,是零部件企业发展的关键,更是中国汽车产业由大变强的有力支撑。

  五年来,中国成长为全球最大的新能源汽车市场,面对新一轮的竞争,自主零部件企业不甘落后,迎来转型升级和规模扩张的机会,开始调整产品结构、优化产业结构,加大轻量化零部件以及新能源汽车“三电”系统的投资力度。在动力电池市场,我国形成了以珠三角、长三角、中部地区和京津冀地区为主的四大动力电池产业聚集区,发展起了包括国轩高科、比克动力、沃特玛、珠海银隆、亿纬锂能等在内的200余家动力电池企业。

  十八大以来,中国汽车零部件企业实施生产线自动化改造和智能化生产,研发出更加符合本土需求的高品质、高性价比的产品。未来,面临全球汽车零部件产业的加速整合和变革,中国零部件企业与世界高手对弈,必然面对更多的挑战和困难。在过去的五年,中国零部件产业完成了从“中国制造”到“中国质造”的转型;下一个五年,要向“中国智造”的目标迈进,为建设中国汽车强国奠定坚实的基础。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...