·交通部:26个省份已取消政府还贷二级公路收费    ·解放J7无伪装路试 配铝合金轮圈气囊桥    ·电动汽车为我国零部件企业带来新机遇    ·北京拨付首批新能源汽车补贴5.2亿元    ·三部委核查 二手车限迁加速解禁    ·30亿元联姻能否吹皱新能源客车的一池春水?    ·我国将建立汽车检测维护制度推进节能减排    ·深圳市实施《校车安全管理条例》若干规定    ·全国主要公路气象预报(3月23日20时至3月24日20时)    ·未来爆点,电动皮卡发展新亮点    ·新能源商用车市场再度低迷 2月销量下降73.8%    ·联合卡车闪耀亮相2017多式联运亚洲展    ·全国这些省都出了治超最新招数 广东省最狠!    ·货车超限车辆不减反增? 贵州3月这最后几天要下重手    ·全国主要公路气象预报(3月22日20时至3月23日20时)    ·校车安全进校园 安凯客车再担“公益标兵”    ·针对烟台市场量身打造 红岩杰狮牵引车批量交付    ·专注绿色交通 比亚迪首次亮相重庆国际客车展    ·挽救车主生命 江铃皮卡安全可靠不负重托    ·《营运客车安全技术条件》实施 7大方面升级   
当前位置   首页 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

12家车企财报:高利润零部件被外资垄断

2017年03月03日 09:56    来源: 证券日报    

  2016年,我国汽车产销呈现较快增长,产销总量分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,同比增长14.5%和13.7%。据记者统计,截至2017年2月8日,两市共有12家汽车上市公司发布2016年年报业绩预告,其中预增和略增的公司达到9家,占比达75%;且多家企业同比预增幅度高于30%,普遍好于市场预期。

  整车企业中,上汽集团以320亿元的净利润业绩继续领跑;长安汽车和长城汽车净利润均超过百亿元大关,成为自主品牌车企中的领头羊;而净利润增速最快的当属吉利汽车,净利润实现了翻番;同属一汽系的一汽夏利和一汽轿车则为一对难兄难弟,一汽轿车大幅亏损近10亿元,而一汽夏利尽管扭亏为盈,却是通过向中国一汽转让天津一汽丰田15%股权后的评估增值实现的。事实上,在2016年前三季度一汽夏利的预计亏损额就已高达8.5亿元。

  零部件上市公司方面,在61家公布2016年年报业绩预告的汽车零部件公司中,按照预告净利润最大变动幅度来看,超九成企业实现了净利润增长。从预告净利润下限来看,29家汽车零部件企业归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比47%。尽管如此,零部件业内人士仍对记者表示,“主机厂给发动机厂打工、发动机厂给博世打工”的态势依旧未打破。目前,国内零部件公司仍处于疲于奔命的状态,并没有构建自己的生态圈系统。与博世、佛吉亚等国际巨头相比,产品差距明显。

  近八成车企净利润预喜 一汽轿车亏损近10亿元

  记者注意到,业绩预增和略增的9家汽车上市公司表现最好的无疑是上汽集团。上汽集团在2016年共销售整车648.89万辆,同比增长9.95%,2016年度实现归属于股东净利润同比增加7.5%。记者按此计算,上汽集团2016年度净利润或达到320.28亿元。

  事实上,上汽业绩的增长离不开上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱、上汽乘用车等多家公司的共同协作。其中自主品牌销量以89%的增速远超其它合资品牌。

  荣威品牌的强势崛起,RX5推出后的持续热销,成为上汽自主高速增长的重要原因。据长安汽车公布数据显示,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润,同比增长2.48%-12.53%,盈利102亿元至112亿元。公司称,报告期内合营企业销量同比上升11.59%,南京长安、合肥长安销量同比大幅增长,致使公司报告期内业绩增长。

  在净利润实现增长企业中,尽管一汽夏利数据占优,预告净利润增幅高达980.33%。然而,值得注意的是,超高增幅数据的评估增值却是依赖此前向中国一汽转让天津一汽丰田15%股权后的评估增值。事实上,在2016年前三季度一汽夏利的预计亏损额就已高达8.5亿元。

  净利润增幅排名第二的亚星客车2016年净利润或翻两倍。亚星客车业绩预告显示,受益于新能源汽车市场高增长,拉动了整体销售收入和利润。预计2016年净利润将达6000万元至8000万元,增长幅度达197%至296%;同样通过新能源业务助力,业绩表现抢眼的还有比亚迪,公司预计2016年净利润50亿元至52亿元,增长幅度为77.09%至84.17%。

  在榜单靠后业绩亏损的企业中,一汽轿车成亏损大户,预计亏损9.45亿元-9.7亿元亿元;因受财政部、工信部处罚,以及无法承接新能源汽车订单,导致2016年第四季度新能源汽车销售收入大幅下降,金龙汽车遭遇业绩变脸,预计亏损2.5亿元;金杯汽车由于整车销量大幅下降,同时受到俄罗斯汇率影响,导致公司整车业务大额亏损,预计全年亏损达2.2亿元。

  高端零部件空白 新能源和自动驾驶成突破方向

  记者整理数据显示,61家公布2016年年报业绩预告的汽车零部件公司中,25家业绩略增,21家预增,3家续盈、6家扭亏、1家首亏、1家减亏、1家预减,3家略减。按照预告净利润最大变动幅度来看,超九成企业实现了净利润增长,只有6家企业预计净利润同比下滑。从预告净利润下限来看,29家汽车零部件企业归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比47%。

  2016年,潍柴动力净利润预计为21.5亿元-25亿元,同比增幅达55%-80%名列净利润排行榜第一位;紧随其后的万丰奥威)预计净利润达9.57亿元-11.96亿元,同比增幅20%-50%;2016年禾嘉股份增幅显著,达到160%,并以8.7亿元的预计净利润额位列第三名。

  净利润上扬的企业中,增长较为显著的有猛狮科技、长春一东和宁波华翔,上述企业上半年净利润均实现了同比300%以上的增长,其中猛狮科技增长幅度达到罕见的3133.22%至5647.95%。根据公告显示,由于锂电池事业部和新能源车辆事业部迎来业绩大发展,猛狮科技预计2016年实现净利润将达到9000万元至16000万元,增长幅度为3133.22%至5647.95%。预告净利润增长排名靠前的长春一东和宁波华翔,2016年预计净利润下限分别达到1288万元和6.42亿元,增长幅度分别为1053%和300.00%。对于业绩变化的原因,长春一东表示,汽车市场的稳中有升,极大利好公司主营业务,同时由于上年利润额较小,比较基数小导致同比增幅比例较高;宁波华翔则是得益于公司多年坚持推进精益化生产,新的管理团队领导下销量较去年同期增长明显。

  值得一提的是,有零部件专家对记者表示,尽管中国汽车零部件企业近年来盈利有所回升,但高利润的关键核心零部件基本由外资企业垄断,部分高精尖汽车零部件仍依赖进口,近年来随着我国对汽车排放要求日趋严格和排放标准的不断升级,在后处理电控这一块对外资的依赖性几乎达到了100%。记者查阅数据显示,2016年12月份我国汽车零部件进口金额31.67亿美元,当月同比增长14.75%;2016年全年累计进口金额299.42亿美元,累计同比增长8.96%。谈到未来的突围方向,上述人士首推是新能源汽车。“2030年40%的汽车都会是新能源车,相信中国肯定能出现世界级的动力电池和电机企业”。

  此外,就是自动驾驶技术。记者了解到,自动驾驶领域的利润非常高,比如ADAS(高级辅助驾驶系统)目前的市场报价就比传统的零部件高很多。“国内零部件供应商想进入难度巨大,要么大量投资做公关,要么只能并购。零部件企业有着自己的苦衷。除了要做研发、管理、市场以外,还要给主机厂配套,特别是新兴企业会遇到更多困难,这就需要自主整车企业给予更多包容。”上述人士如是说。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...