·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点    ·Metawave车载雷达整合英飞凌 探查距离达300米    ·江淮汽车9月重卡销量下降 轻卡保持同比增长    ·精耕深作市场份额达30.05% 一汽解放河南销量破万辆    ·江苏:首条新建低碳高速公路“镇丹高速”建成通车    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

盲点监测系统:采埃孚确保卡车在城市中行驶更安全

2018年09月17日 09:10    来源: 盖世汽车    

  来自德国汉诺威/腓德烈斯哈芬的消息,采埃孚在本届汉诺威国际商用车展览会(IAA)上展示了新的面向卡车的解决方案——基于雷达的转向辅助系统能全方位地监测车身周围,确保卡车在城市中行驶更安全。

更安全的城市交通:采埃孚卡车转向辅助系统有助于保护行人和自行车骑行者的安全

  该系统解决了目前后视镜盲区的问题。一旦其他道路使用者靠近视觉盲区或可能进入盲区,系统将提醒驾驶员注意。该功能之后将进一步运用到侧视辅助系统中,与摄像头图像功能相结合以提高监测精准度。通过智能算法和与之相连的传感器,该系统还能主动触发转向系统,并在必要时能够控制车辆进行紧急制动。这为实现卡车自动化功能奠定了重要的基础。

  城市中行驶的卡车一旦在转弯时发生事故,可能导致自行车骑行者和行人等无辜受伤,后果非常严重。根据德国联邦统计局所提供的数据,过去一年,仅在德国,该类事故就造成了76人死亡,3000多人受伤。

  采埃孚全球商用车技术事业部负责人Fredrick Staedtler表示:“转向辅助系统能帮助卡车行驶更安全,也能显著降低车辆转向时发生事故的概率。在本届汉诺威国际商用车展览会(IAA)上,我们将展示在这一领域具有前瞻性的解决方案。”

  在不久的将来,该转向辅助系统将成为采埃孚众多产品组合中的一员。该系统是基于两个安装在卡车右下侧的雷达传感器进行工作的。它可以在路况复杂或能见度低的情况下,也监测到所有潜在的碰撞区域。当有物体靠近卡车的潜在碰撞区域,或原本静止的道路使用者突然开始移动(极有可能是卡车在转弯时与自行车骑行者发生碰撞事故的情况),这时,转向辅助系统就显得极为重要。在这种情况下,系统会根据情况需要,通过视觉、听觉、触觉等方式提醒驾驶员。

  进一步深入研发,使之成为主动系统 

  为了在车辆转弯时更有效地防止碰撞,采埃孚正在进行将转向辅助功能发展成为主动系统的研发工作。侧视辅助系统将不仅可以提醒驾驶员,还将能够在必要时进行车辆干预、启动紧急制动或避让操作。为实现这一目标,除雷达传感器外,侧视辅助系统还采用了多个摄像头来识别交通参与者的动作,以及鉴别行人和自行车骑行者。这样,系统可以通过一块显示屏展示卡车的全方位车周情况和行驶中的重要信息,取代了之前六个独立的外部后视镜的功能,大为提升对驾驶员的助益。

  凭借这一主动系统,采埃孚为有自动驾驶能力的卡车奠定了重要的基础。采埃孚自主研发的算法能支持深度学习,这将有助于ZF ProAI感知卡车的周围环境,实时评估道路状况并在必要时做出相应的反应。对车辆的自动干预正是因为采埃孚的这一系统化设计,能使控制单元直接与卡车的执行器相连。如果驾驶员未对提醒做出响应,系统会自主进行制动,使车辆完全停下或绕过障碍物。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...