·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展    ·宝马在生产物流领域 扩大工业4.0技术使用    ·冲击力减轻40% 采埃孚推新型安全气囊    ·贵州设立首个大件运输便民服务点    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法    ·补贴渐退,技术瓶颈 “断奶”后的新能源汽车怎么办    ·我国汽车产销量尚未遭遇“天花板”    ·点赞中国制造!加纳用户这样评价安凯客车    ·上汽大通向可可西里野生动植物保护协会捐赠爱心车辆    ·传递运输业正能量 首届寻找商用车“第一代言人”活动在京启动    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·南京依维柯以产品升级标注发展历程新阶段    ·再启新程 第700万辆解放卡车下线    ·康明斯三款产品获国六认证 未来将覆盖2.8至14升区间    ·大陆集团亮相宝马展 智能化橡胶产品成亮点   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

盲点监测系统:采埃孚确保卡车在城市中行驶更安全

2018年09月17日 09:10    来源: 盖世汽车    

  来自德国汉诺威/腓德烈斯哈芬的消息,采埃孚在本届汉诺威国际商用车展览会(IAA)上展示了新的面向卡车的解决方案——基于雷达的转向辅助系统能全方位地监测车身周围,确保卡车在城市中行驶更安全。

更安全的城市交通:采埃孚卡车转向辅助系统有助于保护行人和自行车骑行者的安全

  该系统解决了目前后视镜盲区的问题。一旦其他道路使用者靠近视觉盲区或可能进入盲区,系统将提醒驾驶员注意。该功能之后将进一步运用到侧视辅助系统中,与摄像头图像功能相结合以提高监测精准度。通过智能算法和与之相连的传感器,该系统还能主动触发转向系统,并在必要时能够控制车辆进行紧急制动。这为实现卡车自动化功能奠定了重要的基础。

  城市中行驶的卡车一旦在转弯时发生事故,可能导致自行车骑行者和行人等无辜受伤,后果非常严重。根据德国联邦统计局所提供的数据,过去一年,仅在德国,该类事故就造成了76人死亡,3000多人受伤。

  采埃孚全球商用车技术事业部负责人Fredrick Staedtler表示:“转向辅助系统能帮助卡车行驶更安全,也能显著降低车辆转向时发生事故的概率。在本届汉诺威国际商用车展览会(IAA)上,我们将展示在这一领域具有前瞻性的解决方案。”

  在不久的将来,该转向辅助系统将成为采埃孚众多产品组合中的一员。该系统是基于两个安装在卡车右下侧的雷达传感器进行工作的。它可以在路况复杂或能见度低的情况下,也监测到所有潜在的碰撞区域。当有物体靠近卡车的潜在碰撞区域,或原本静止的道路使用者突然开始移动(极有可能是卡车在转弯时与自行车骑行者发生碰撞事故的情况),这时,转向辅助系统就显得极为重要。在这种情况下,系统会根据情况需要,通过视觉、听觉、触觉等方式提醒驾驶员。

  进一步深入研发,使之成为主动系统 

  为了在车辆转弯时更有效地防止碰撞,采埃孚正在进行将转向辅助功能发展成为主动系统的研发工作。侧视辅助系统将不仅可以提醒驾驶员,还将能够在必要时进行车辆干预、启动紧急制动或避让操作。为实现这一目标,除雷达传感器外,侧视辅助系统还采用了多个摄像头来识别交通参与者的动作,以及鉴别行人和自行车骑行者。这样,系统可以通过一块显示屏展示卡车的全方位车周情况和行驶中的重要信息,取代了之前六个独立的外部后视镜的功能,大为提升对驾驶员的助益。

  凭借这一主动系统,采埃孚为有自动驾驶能力的卡车奠定了重要的基础。采埃孚自主研发的算法能支持深度学习,这将有助于ZF ProAI感知卡车的周围环境,实时评估道路状况并在必要时做出相应的反应。对车辆的自动干预正是因为采埃孚的这一系统化设计,能使控制单元直接与卡车的执行器相连。如果驾驶员未对提醒做出响应,系统会自主进行制动,使车辆完全停下或绕过障碍物。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...