·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?    ·如何让高速公路ETC叫好又叫座    ·省油动力强 环保空间大 老车主赞依维柯欧胜    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·实施六大行动 全国货物运输结构将明显优化    ·9月份物流业景气指数升至53.1%    ·日本汽车研发费用仅占德国数十分之一    ·评论:电池起火,新能源车受“烤”验    ·【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化    ·喜迎300万辆下线 江淮轻卡再送瑞风S7超级大奖    ·无力再“输血” 福田预挂牌转让宝沃67%股权    ·最后的白马——上汽集团也崩了!    ·吉利汽车间接性收购两家发动机公司 涉及12.65亿    ·大众聘请四家银行 为卡客车部门上市做准备    ·欧洲议会提出2030年再减排40% ,车企要哭了    ·2019款别克GL6上市售价14.19-16.89万元    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至9日20时)    ·英国交通大臣:全自动驾驶汽车预计3-4年上路行驶    ·2018全球最佳品牌榜公布 15家车企上榜   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

大陆集团半年销售额224亿欧元 预判轻型商用车销量增1%

2018年08月07日 10:11    来源: 中国商用汽车网    

  大陆集团今天在汉诺威发布2018年上半年财务数据。作为DAX上市公司,大陆集团在2018年第二季度加速增长,增长速度再次超过相关市场。前六个月销售额的有机增长达到5.4%,五个事业部均做出了贡献。同期,汽车业务有机增长率达到6.6%,与到目前为止增长2% 的乘用车和轻型商用车全球产量相比,其增长速度快了近5 个百分点。今年,大陆集团仍预计乘用车和轻型商用车的全球产量增长会超过1%。

  今年上半年,大陆集团的销售额增加到224亿欧元,调整后的运营绩效达到22亿欧元。这相当于调整后息税前利润率达到10%。

  “我们在技术上的优势是公司能快速盈利增长的基础。它让未来世界的出行更安全、更清洁并且更智能。在未来出行方面我们的技术是领先的,特别是在一个充满变化和不确定的环境下,领先的技术对于我们能获得长期成功至关重要。”大陆集团首席执行官Elmar Degenhart博士在周四发布2018年上半年财务数据时说道。

  “我们公司第二季度的盈利增长进一步证明了大陆集团的实力。另外,在电动车领域我们获得的高额订单也很令人满意,这表明我们的产品组合顺应未来发展需求。”Degenhart博士补充道。今年上半年,在混合动力和电动汽车产品和系统方面收到的订单超过10亿欧元。6个月之后,整个汽车行业的订单量仍继续维持历史最高点,达到200亿欧元以上。

  第二季度销售额上涨,特别是动力总成事业部。提到公司最近宣布的组织架构调整时,他说:“作为以创造最高价值为目标而形成的价值联盟的一部分,我们未来做出的调整将会为动力总成以及其它事业部铺平道路,以期在将来赶超相关市场。”

  受前三个月汇率变动的影响,轮胎事业部的季度业绩表现出色,Degenhart对此表示非常满意。该事业部的调整后息税前利润从第一季度的15.2%上升至第二季度的17.8%。Degenhart在总结这一积极发展势头时指出:“第二季度,我们的轮胎业务回暖,继续在全球市场中保持盈利状态。”

  所有事业部增长强劲,增加在未来出行领域的投入

  首席财务官Wolfgang Schaefer在对上半年的表现发表评论时指出:“五个事业部如预期全部实现有机增长。因此,我们对上半年的销售情况非常满意。”关于销售业绩,他补充说:“整个行业正在经历巨大的技术变革,主要体现在自动化、智能网联和电气化上面。我们销售业绩的增长正是我们在未来技术上进行了大量投入的结果。近几年订单数量的增长导致项目启动成本的产生。”上半年,大陆集团在投资和研发领域共投入29亿欧元。Schaefer表示,全球在出行领域投入如此巨资的公司寥寥无几。

  对于下半年,Schaefer指出,第三季度的业绩会受季节影响:“汽车制造商在第三季度歇业休假。此外,新测试程序WLTP可能对第三季度的业绩产生负面影响。”目前,大陆集团预计第四季度会表现不俗,因此认为无需对整个营业年度的预测做出调整。

  截至2018年6月30日,归属于母公司股东的净收入上升约4.3%,达到16亿欧元,去年同期为15亿欧元。

  2018年上半年自由现金流总计1.22亿欧元,去年上半年为2.92亿欧元。这主要由强劲增长过后营运资本增加所致。因此上半年,收购前的自由现金流达到2.96亿欧元。

  汽车集团上半年的销售额上涨2.8%,有机增长率为6.6%。第二季度销售额达到138亿欧元。调整后息税前利润率为8.1%。

  上半年,橡胶集团的销售额与去年同期相比略有下降,为86亿欧元。2018年上半年的有机增长率为3.6%。

  上半年,大陆集团在房产、厂房和设备以及软件领域投资12亿欧元,与5.2%(去年:5.3%)的资本支出比率相符。大陆集团在研发方面的净支出为17亿欧元,相当于综合销售额的7.7%。去年同期,该比率为7.2%。

  截至2018年6月30日,净债务低于29亿欧元,较2017年底增加8.11亿欧元。第二季度净债务增加的主要原因是支付上一财年股息9亿欧元。

  净债务指标负债率从2017年底的12.6% 上升到截至报告日期为止的16.8%。截至报告日期,大陆集团的流动性储备达到58亿欧元。

  2018年上半年,大陆集团员工人数超过243,000人,比上年末增加约8,000人。近三分之二的新增员工是由于全球研发团队人员增长以及汽车集团生产能力提升,其余约三分之一受雇于橡胶集团。新增员工主要用于扩大生产经营和不断发展壮大的销售网。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...