·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

电池、发动机、玻璃和轮胎等汽车零部件最吸金

2018年04月08日 15:26    来源: 经济观察报 耿慧丽    

  在新能源汽车大热的2017年,?很多人都会想到动力电池。事实上也的确如此,但正如整个汽车市场依然是传统汽车占大头一样,从汽车零部件上市公司已经发布的年报看,赚钱能力最强的还是传统核心零部件企业。

  比如潍柴动力日前发布的年报显示,其2017年净赚68.08亿元,在已经披露业绩的20余家汽车零部件企业中位居首位。除此之外,玻璃、轮胎这些被认为利润空间很低的行业,同样有赚钱能力很强的企业,比如福耀玻璃2017年营收将近200亿元,净赚30多亿元。玲珑轮胎2017年营收近140亿元,净赚10多亿。

  虽然整体来看,零部件上市企业的赚钱能力差距很大,同样营收100多亿元,有的净赚10多亿元甚至30亿元,有的只赚2亿元,尤其和整车企业相比,零部件企业的利润水平普遍较低,赚的都是“辛苦钱”。但从实际赚钱能力看,宁德时代、潍柴动力、福耀玻璃、玲珑轮胎等处于各个领域的龙头企业在盈利能力上早已超出一般的整车企业,行业寡头格局逐步形成。

  核心零部件最赚钱

  不管是新能源汽车还是传统汽车,核心零部件都占成本的大头,反映到年报中,核心零部件企业也最赚钱,随着新能源汽车市场蓬勃发展,一些动力电池的上下游企业也跟着赚了大钱。比如宁德时代,其前不久更新的招股说明书显示,2017年动力电池销量高达11.84GWh,位居全球第一,实现营业收入199.97亿元,实现归母净利润39.72亿元,这一利润体量超过目前A股97%的上市公司。

  天齐锂业和德赛电池同样受益于新能源汽车行业的迅猛发展。国内最大的锂电新能源核心材料供应商,天齐锂业(002466.SZ)3月初发布的业绩快报显示,2017年公司营收54.7亿元,同比增长40.09%;归属于上市公司股东的净利润21.5亿元,同比增加42.35%。净利润将近全年营收的50%,营收和净利润双双大涨40%,这样亮眼的业绩,不仅在整个汽车行业非常瞩目,放眼整个A股上市公司,能有如此业绩的也不多。

  老牌电池企业德赛电池(000049.SZ)3月26日发布的2017年年报显示,2017年实现营业收入124.86亿元,同比增长43.12%;归属于上市公司股东的净利润3.01亿元,同比增长17.72%。

  另外,得益于插电式混合动力汽车市场化起步,专注混合动力技术路线20余年的科力远(600478.SH)2017年营收为15.65亿元,同比下降7.95,净利润为0.22亿元,同比增长110.4%。终于扭亏为盈,业绩提升明显。

  不过,和传统汽车零部件企业相比,动力电池等新能源汽车零部件企业的赚钱能力还是小巫见大巫。3月28日,潍柴动力(000338.SZ)发布的2017年年报显示,2017年,潍柴动力实现营收1515.69亿元,同比上升62.66%;归属于上市公司股东的净利润为68.08亿元,同比增长178.89%。这样的业绩,已经远超一众整车企业,仅次于上汽、广汽、东风、吉利、长安等几家汽车大集团。比亚迪2017年营收1059.15亿元,净利润40.66亿元,长城汽车营收1011.69亿元,净利润50.27亿元,而长安汽车营收800.12亿元,净利润71.37亿元。

  虽然把潍柴动力完全归为汽车零部件企业并不准确,其旗下也有陕西重汽这样的重卡企业,但即便抛开陕西重汽,潍柴动力旗下潍柴发动机、陕西法士特、汉德车桥都是赚钱能力相当强的零部件龙头企业。2017年年报显示,潍柴动力共销售重卡发动机37万台,同比增长86.9%,市场占有率达33.1%;控股子公司陕西法士特齿轮有限责任公司共销售变速器83.5万台,同比增长66.8%,行业领导地位进一步巩固。

  从2017年前三季度的财报来看,潍柴动力在75家上市零部件企业中居于第二,仅次于上汽集团旗下的零部件上市公司华域汽车(600741.SH),华域汽车尚未披露其2017年的财报,但前三季度的财报显示,2017年1-9月,华域汽车的营收为1037.46亿元,净利润为48.16亿元。从营收和净利润的增长势头来看,潍柴动力增长迅猛,华域汽车保持良好增长,由此推断,2017年最赚钱的汽车零部件企业很有可能是潍柴动力。

  微利行业同样有人赚大钱

  除了动力电池、发动机等核心零部件业务很能赚钱,汽车玻璃、轮胎、密封件等看似“蝇头微利”的行业,也不乏赚钱大户。作为全球知名的汽车玻璃供应商,福耀玻璃(600660.SH)187.16亿元,同比增长12.60%;实现利润总额36.8亿元人民币,同比减少6.12%。福耀玻璃在年报中解释,收入增加利润减少的主要原因是受人民币升值影响,2017年汇兑损失人民币3.88亿元(2016年汇兑收益为人民币4.59亿元)。

  市场分析人士指出,2017年的业绩是福耀玻璃近5年来最好的业绩。如果剔除汇兑损益,2017年福耀玻璃的净利润增速高达32%,是过去5年中增速最高的一年。不过,近期美国政府频频举起关税“大棒”,铝制品、玻璃、轮胎等行业被认为是受冲击最大的行业。对此,福耀玻璃财务总监陈向明日前在2017年报发布会上淡定表示:“我们公司应该会比较从容面对,因为我们美国基地已经建成,我们会打‘组合拳’,就是把国内跟美国的基地结合起来。”2017年年报披露,福耀玻璃的主营业务中,36%的收入来自于海外市场;汽车玻璃海外业务增速为15.6%,近两倍于国内的增长幅度。

  玲珑轮胎(601966.SH)今年1月公布的2017年业绩快报显示,公司2017年营业收入139.1亿元,同比增长32.28%,净利润10.35亿元,同比增长2.42%。近年,面对原材料价格上扬、海外贸易壁垒层出不穷、化工行业环保整治力度空前增强等大环境,轮胎行业的压力与日俱增,像玲珑轮胎这样还能保持营收与净利润双向正增长已经颇为不易,很多轮胎企业都面临增产不增收的窘境。另一轮胎龙头企业赛轮金宇(601058.SH)2017年营收 136.29亿元,同比增长22.42%,净利润仅为2.95亿元,同比下降18.34%。

  以汽车内外饰为主营业务的新泉股份(603179.SH)2017年营收30.95亿元,同比增长80.97%,净利润2.5亿元,同比大增120%。以自动化仪表为主营业务的西仪股份(002265.SZ)2017年营收9.04亿元,同比大增70.9%,净利润0.2亿元,同比暴增180%。两者都属于从事传统零部件业务但在2017年取得丰硕成果的代表。

  据经济观察报记者不完全统计,目前已经公布2017年上市公司年报或业绩预报的汽车零部件企业有20余家,其中,潍柴动力和华域汽车属于第一梯队,营收超千亿元,净利润都超过50亿元;福耀玻璃、玲珑轮胎、赛轮金宇和德赛电池4家上市公司处于第二梯队,营业收入均在百亿元级别,净利润则差别较大,多的有30多亿元,少则只有2-3亿元。一些处于新能源汽车产业链上游的矿产企业,虽然营收盘子不算大,但利润惊人,属于2017年日子最为滋润的汽车零部件企业。

  整体来看,零部件企业的赚钱能力还是不如整车企业,比如潍柴动力和华域汽车的营收仅次于上汽集团,高于广汽、吉利、长安汽车等整车企业,但利润却不如整车企业高。而福耀玻璃、玲珑轮胎等企业的亮眼年报则表明,只要“功夫深”,即便是公认竞争激烈、发展环境不利的行业,还是能赚钱。而眼下最火的新能源汽车概念股,像天齐锂业这样手握矿产资源的企业2018年业绩依然可期,而动力电池企业,在上游原材料涨价、下游整车企业降成本的双重压力之下,2018年的日子则远没有2017年那么乐观。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...