·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

蓄电池回收 新能源产业的未来担当

2018年03月07日 10:39    来源: 北京商报    

  2017年,中国新能源狭义乘用车全年销量为55.6万辆,市场增长势头明显。中国汽车工业协会公布的数据显示,2018年1月,新能源汽车产销为40569辆和38470辆,同比增长4.6倍和4.3倍。

  数量庞大的新能源车,背后是数量更为庞大的蓄电池产品供应。动力电池性能会随着充电次数的增加而衰减,当电池容量衰减至额定容量的80%以下时,动力电池就不适于应用在电动汽车上了。第一批电动汽车从电池的使用寿命来衡量,即将迎来“全面报废”。

  有预测称,到2020年,新能源汽车累计产销量将达500万辆,带来的动力蓄电池报废量将超过24.8万吨。众所周知,一枚纽扣电池能污染60万平方米的水,相当于一个人一生的用水量;一节5号电池会使1平方米的土地永久失去耕地价值……在回收的过程中,鉴于电池的危害,必须妥善处理。新能源汽车充电电池里含有的汞、铅、镉、酸碱等有害物质,如果没有科学严谨的回收渠道,对自然环境的破坏更是不可小觑。

  2月26日,工信部、科技部、环保部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局联合印发了关于《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》的通知,鼓励汽车生产企业、电池生产企业、报废汽车回收拆解企业与综合利用企业等通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收渠道。

  七部门联合印发关于《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,可见对于蓄电池回收利用的重视到了前所未有的程度。

  据悉,动力电池的回收利用主要分为梯次利用和拆解回收两种方式。

  目前已经有上市公司建成相对完整的废旧电池回收利用循环经济产业链,在“原材料-产品应用-运营服务-资源再生-原材料”的全封闭产业链中实现自身利润的增值。这为以往业界认为的“回收利用成本高、盈利难”提供了新思路。

  在今年的全国两会上,已经有人大代表提出了针对“新能源汽车动力蓄电池回收利用问题”的建议,包括加快制定法律法规、构建管理体系、加大关键技术研发和推动商业化发展。

  整车企业对于废旧车辆和废旧电池的监控显然有限,于环境考量,这是整个汽车行业的担当和责任所在。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...