·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略    ·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车   
当前位置   首页 > 零部件站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

晏平:经济增速放缓不可怕 有本事的企业从来不怕

2014年10月27日 09:53    来源: 新华网     

  “中国经济增速放缓并不可怕,有本事的企业从来不怕” 玉柴集团董事局主席晏平强调,在这场转方式、调结构的经济政策洗礼下,一批落后的产业将被淘汰,新的经济增长方式将更加有力地显现、确立。

  近日,媒体法人微博“从企业看信心”报道团走进广西玉柴集团, 作为一家年销售收入过400亿的大型国有企业掌门人,晏平对制造业的未来充满自信。

  中国智造是转型升级必经之路

  据了解,正在起草的《中国制造2025》规划,将“优先推进制造业数字化、网络化、智能化”摆在制造业转型提质“八大行动”之首,以适应全球产业变革。这也是从国家层面明确了未来十年中国制造业的重要发展方向。

  对此,晏平表示,制造业如何跟上智能化时代的发展步伐,是任何一个企业必须思考和面对的问题,因为以信息化为基础的智能化时代已经降临。

  “比如制造,以往一台发动机的下线节拍需要210秒,现在可以降到到180秒。其实,我们的目标是,在三年内建成世界领先的发动机制造生产线。这个领先,就要靠智能化的运用。”晏平接受采访时说道。

  记者在玉柴车间看到,各种智能化的生产设备应用,机器人、3D打印技术,已广泛应用。公司建设有“数据中心”、“玉柴私有云”,实现“二地三中心”冗灾应用中心;通过推进设计数据化、制造数据化,提高企业的信息应用水平。

  练内功 造新血 蜕变昭示未来

  2013年4月在总理座谈会上,晏平作为机械行业代表,曾谈到防止行业产能过剩问题。

  对此,晏平表示,从制造业现状来看,产能过剩非常严重。这是整个国家十年高速发展积累下来的问题。所以,目前转方式、调结构是经济发展的大势,玉柴也在积极顺应经济发展趋势,不断提升自身的经营效率和管理水平。转方式、调结构,实现产业转型升级关键是推进企业科技创新、管理创新。

  “玉柴从以下几个方面转方式调结构:一是苦练内功:推进了机构调整,加强扁平化管理和部门之间的沟通,提升管理效率;打造精益运营体系,从研发、采购、生产、营销等方面强化玉柴核心竞争力;二是对标国际:量化指标,学习赶超,持续推进玉柴国际化进程;三是建设产业新城:以建设玉柴产业新城为载体,进行二次创业,推动企业转型升级;四是持续创新:创新是玉柴发展的不竭动力和不变主题。为了推动并持续保证玉柴的创新能力行业一流,我们从创新文化形成、创新制度建立、创新平台打造、创新人才培养等多个方面做了大量的工作。”晏平接受采访时表示。

  五百年比五百强重要

  “玉柴最重视的是企业核心竞争力培育问题,在我看来,五百强比五百大重要,五百年比五百强更重要”。晏平告诉记者。

  为此,玉柴于去年年底启动了“二次创业”,玉柴将依托一批重点项目支撑,确保集团转型升级以及战略目标的实现。

  晏平表示,以玉柴股份为例,未来两至三年,要进行研发体系、制造体系的再造,全面更新现有的产品型谱,研发、生产和制造能够在欧美市场具有加强竞争力的产品。另外,新能源动力领域也是玉柴重点推进的方向。相信在不久的将来,会在海外看到越来越多中国制造、玉柴制造的发动机服务全球客户。新华网 郭良

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...