·我国汽车核心零部件轻量化技术路线图    ·一路相伴 汉马H7新产品全国巡展走进新沂    ·“南充造”本地服役 50辆远程E12交付南充公交    ·产品覆盖各细分市场 曼恩打造一站式运输服务商    ·国家发改委:12月14日国内成品油价格不作调整    ·大众集团正重树监察体系 以避免重蹈覆辙    ·"中国汽车2017年度杰出人物/企业/品牌/车型"提名条件    ·全国主要公路气象预报(12月14日20时至15日20时)    ·好产品赢口碑 江淮轻卡11月销量同比增长14.67%    ·机遇叠加双利好 银隆钛促电力绿色转型    ·陕汽又出新车 这次是造增程式电动车?    ·中汽协:未来车市微增长 商用车或现负增长    ·全流程智能化 福田超级卡车将进入2.0时代    ·想坐无人驾驶公交车还不到时候    ·现代与阿尔达格拉哈携手在印尼装配商用车    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)    ·京津冀交通一体化 重点项目梅丰公路将通车试运行    ·湖州打造美丽交通走廊 150余条公路“颜值”将提升    ·百事可乐预订100辆特斯拉Semi电动卡车    ·经销商调查:12月重卡市场你怎么看?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

丁玉华:中国轮胎产品标准急需完善

2017年03月15日 07:15    来源: 轮胎世界网    

  全国“两会”期间,轮胎世界网与三角轮胎股份有限公司董事长丁玉华,独家进行了沟通交流。

  自2003年首次当选全国人大代表以来,丁玉华累计已提交议案和建议数十份,内容从轮胎产业问题到社情民生,涵盖内容极为广泛。

  今年,他又提交了数份建议,涉及多个方面的问题。

  其中对于轮胎产业发展,丁玉华重点强调,要完善和加强轮胎产品标准。

  ,丁玉华,轮胎,标准

  中国急需完善轮胎技术标准

  据悉,中国轮胎产量已连续12年位居世界首位。但是,目前在国内,轮胎产品标准尚只有国标和CCC等基本标准。

  为此,丁玉华建议:中国轮胎业应制订更完善和更严格的产品标准。

  轮胎世界网了解到,目前,汽车轮胎的国家标准,主要是对产品规格、尺寸、气压、负荷、试验和检测方法等有相关规定,而对于轮胎使用性能的技术标准却极少界定。

  “实际上,这方面才是发达国家制订轮胎技术标准和法规的重点内容。”丁玉华告诉轮胎世界网。

  近年来,国际上针对轮胎的技术“门槛”,一直在不断提高。如欧盟实施了“REACH法令”和“轮胎标签法令”,其中后者2016年即已进入第二阶段。

  受欧盟此举带动,美、日、韩等国家均推出新的轮胎标准法规;巴西、沙特、印度等国推行轮胎新规的节奏,也在逐渐加快。

  为此,丁玉华建议,中国应在与国际标准对接的基础上,制订更为严格的国家技术标准,特别是要将轮胎的滚动阻力、湿滑等性能指标纳入CCC认证,提高产品技术门槛。

  强制实施“标签法”迫在眉睫

  这两年,越来越多的中国人知道了轮胎“标签法”。

  “但这还远远不够。在中国,轮胎标签法现在还是采取行业自律的方式,没有变成一个强制性标准。”对这点,丁玉华显得很急切。

  据介绍,中国实行轮胎标签制度已基本上具备相关条件,但目前的企业自律方式,只是推行绿色轮胎自愿声明和标签自愿张贴制度,而不是强制实施。

  丁玉华认为,对轮胎的燃油效率、滚动噪声和路面抓着力等这些关键性能指标,国内应该进行分级认证,通过严格的标准机制,引导市场消费。

  同时,对汽车企业配套轮胎,他建议采用更高的标准,推广使用更安全、节能、环保的轮胎产品。

  “由国家立法强制推行轮胎标签制度,已成为当务之急。”丁玉华强调说。

  他表示,在此前提下,应以轮胎单胎可追溯性为基础,推动实行轮胎召回和消费者保护制度。

  数据显示,2016年,中国轮胎产量达到6亿条。虽然生产规模很大,但中国并没有成为轮胎产业强国。

  目前的行业状况是:中低产能严重过剩;产品技术含量和附加值低;产品质量、企业品牌等方面,与发达国家还有较大差距。

  在丁玉华眼里,这些都是中国轮胎产业绕不开的话题。

  “中国轮胎产业要想做大做强,就得完善产品标准,提高技术水平,从而加速产业转型和升级的步伐。”他说。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...