·沃尔沃推出自动驾驶城市垃圾清运车    ·中国恒天TAM亮相2017迪拜航空设备展    ·当康铃遇见危化品 运输“富二代”胡德发更幸福    ·安进:直面行业新挑战 自主品牌突围向上    ·2016年新能源汽车推广应清算补助资金达58.59亿元    ·货车年审年检将合并 四省区二级公路收费取消    ·圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用    ·产业转型升级 汽车新材料市场规模或达数万亿    ·浙江:杭州首个运河水陆交通集散中心10月开启(图)    ·威海:获8986万元农村交通基础设施补助资金    ·洪江:将投资3.6亿元畅通农村扶贫路    ·广州:增城至天河的高速公路 计划投资200亿元    ·常德:首个干线公路服务区本月底正式投入使用    ·厦门:物流千亿产业链发展迅速 一季度总收入216亿元    ·内蒙古自治区:实施交通重大工程建设3年行动    ·重庆:交通运输部巡检重庆桥隧管理工作    ·李小鹏:通畅并举为“一带一路”建设提供交通运输保障    ·交通运输部:多部门协同推进交通旅游服务大数据应用    ·上海与长三角主要城市公交将90分钟互通    ·4月车市仍然冷淡 暗流涌动车企排名大洗牌   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

中国轮胎产业呈现四大发展趋势

2017年03月06日 08:38    来源: 轮胎世界网    

  得益于市场的飞速发展,中国轮胎产业正呈现出日新月异的变化,一些发展趋势也引起业界的高度关注。

  那么,从2017年的中国轮胎业,可以预见到未来这个行业有哪些发展趋势?

  智能制造

  在国家提出“中国制造2025”的大趋势下,中国轮胎产业正迎来智能化、自动化、信息化大变革。

  2016年,山东省确定将轮胎行业作为重点去产能的对象,并把发展智能制造,作为工业转型升级的首要途径。

  在这种时代背景下,延续传统生产方式的轮胎企业,可能会面临被淘汰的风险。

  近两年来,三角、双星、万力、森麒麟等具有前瞻性的大型轮胎企业,纷纷投入巨资打造“智能化工厂”。

  合肥万力轮胎有限公司总经理石峥表示,如果实现工业4.0,与同行业相比,合肥万力的人均产值将增加3倍,综合能耗会大幅降低,产品一致性也会大幅提升。

  轮胎世界网了解到,与传统生产相比,“智能制造”在解决人工成本、产品同质化和提高效率等方面,所起的作用将越来越大。

  发展智能制造,已成为传统产业转型升级的大势所趋。轮胎企业是否走智能化之路,或许关系着其未来的命运和长远发展。

  绿色轮胎产业化

  数据显示,目前,全球汽车保有量约为8.3亿辆,所排放的二氧化碳占全球排放量的18%。

  权威机构预测,到2030年,汽车排放的二氧化碳将翻一番。

  这意味着,发展低碳环保、节油少气的绿色轮胎产业,势在必行。

  早在2012年,中国已正式启动绿色轮胎产业化工作,它的生产全过程践行绿色制造理念,倡导绿色使用。

  目前,万力、中策、玲珑、丰源和赛轮金宇等,已经有产品通过绿色轮胎等级认证。

  研发绿色轮胎,是顺应国家“两化融合”的趋势,更是增强企业产品竞争力的有效手段。

  废旧轮胎处理

  2015年,中国废旧轮胎产生量高达1200万吨,而回收利用量仅500万吨左右。

  60%以上的废旧轮胎未被回收,成为一种新污染。

  中国“十三五”规划提出,要大力发展循环经济,这为废旧轮胎的处理和技术发展,提供了政策方向。

  2016年4月,玲珑轮胎与上海交大达成合作,发展废旧轮胎综合利用项目;6月,双星集团投资建立国内第一个智能化废旧轮胎回收工厂。

  可持续发展的需要、生产者责任的延伸,以及企业社会责任感的增强,正引领众多轮胎企业关注废旧轮胎处理,并引导这个产业走向新的发展之路。

  新材料研发

  中国橡胶资源一直严重依赖进口。同时,随着产业升级,传统材料制造的轮胎,已不能完全满足新时代背景下,人们对智能化、环保化、高端化轮胎的需求。

  近年来,为应对橡胶资源供应不足的现状,实现产业转型升级,中国各大轮胎企业、研究机构,纷纷着手研发轮胎新材料。

  北京老爹杜仲胶集成材料研究院,在中关村正式挂牌成立;山东大展纳米材料、山东丰源轮胎等公司,生产出碳纳米管轮胎;森麒麟全球首条石墨烯导静电轮胎智能化生产线投产。

  此外,全球轮胎研发技术水平的进步,使得蒲公英橡胶、银胶菊橡胶、白炭黑等材料问世,为轮胎新材料的发展注入新生力量。

  趋势表明,轮胎新材料蕴含着巨大的发展空间,其产业化也不再是空想。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...