·“玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选大奖揭晓    ·东风柳州人事调整 宣颖任总经理    ·全球首条高速光伏公路 现身济南(图)    ·少林客车双产品碰撞测试 品质先行重新发力    ·江西省800条收费车道将实现手机支付    ·安徽前11月新改建公路工程完成投资330亿元    ·上汽大通获“质量金奖” “大通速度”再获肯定    ·长江汽车获纯电动乘用车生产资质 2018年启动运营    ·探索新视界 江铃全新域虎开启云南品鉴之旅    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至12月5日20时)    ·华晨雷诺即日挂牌:保留三款金杯产品    ·中国车载电池领跑世界 市场份额超过60%    ·大众被曝与俄罗斯GAZ商谈 拟收购其部分股权    ·12月1日起重庆市民可购买高速公路套餐通行费(图)    ·帅铃T6岁末购车 尊享两年零利率    ·发改委:新能源汽车生产资质审批并未重启    ·首批438台纯电动公交黄埔开跑 明年投放营运    ·通用对安大略工厂进行裁员 增加卡车生产线    ·安凯无人驾驶巴士首次在开放道路运行    ·2017长安汽车杯·青春愉悦跑 荧光夜跑南医大   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

中国轮胎产业呈现四大发展趋势

2017年03月06日 08:38    来源: 轮胎世界网    

  得益于市场的飞速发展,中国轮胎产业正呈现出日新月异的变化,一些发展趋势也引起业界的高度关注。

  那么,从2017年的中国轮胎业,可以预见到未来这个行业有哪些发展趋势?

  智能制造

  在国家提出“中国制造2025”的大趋势下,中国轮胎产业正迎来智能化、自动化、信息化大变革。

  2016年,山东省确定将轮胎行业作为重点去产能的对象,并把发展智能制造,作为工业转型升级的首要途径。

  在这种时代背景下,延续传统生产方式的轮胎企业,可能会面临被淘汰的风险。

  近两年来,三角、双星、万力、森麒麟等具有前瞻性的大型轮胎企业,纷纷投入巨资打造“智能化工厂”。

  合肥万力轮胎有限公司总经理石峥表示,如果实现工业4.0,与同行业相比,合肥万力的人均产值将增加3倍,综合能耗会大幅降低,产品一致性也会大幅提升。

  轮胎世界网了解到,与传统生产相比,“智能制造”在解决人工成本、产品同质化和提高效率等方面,所起的作用将越来越大。

  发展智能制造,已成为传统产业转型升级的大势所趋。轮胎企业是否走智能化之路,或许关系着其未来的命运和长远发展。

  绿色轮胎产业化

  数据显示,目前,全球汽车保有量约为8.3亿辆,所排放的二氧化碳占全球排放量的18%。

  权威机构预测,到2030年,汽车排放的二氧化碳将翻一番。

  这意味着,发展低碳环保、节油少气的绿色轮胎产业,势在必行。

  早在2012年,中国已正式启动绿色轮胎产业化工作,它的生产全过程践行绿色制造理念,倡导绿色使用。

  目前,万力、中策、玲珑、丰源和赛轮金宇等,已经有产品通过绿色轮胎等级认证。

  研发绿色轮胎,是顺应国家“两化融合”的趋势,更是增强企业产品竞争力的有效手段。

  废旧轮胎处理

  2015年,中国废旧轮胎产生量高达1200万吨,而回收利用量仅500万吨左右。

  60%以上的废旧轮胎未被回收,成为一种新污染。

  中国“十三五”规划提出,要大力发展循环经济,这为废旧轮胎的处理和技术发展,提供了政策方向。

  2016年4月,玲珑轮胎与上海交大达成合作,发展废旧轮胎综合利用项目;6月,双星集团投资建立国内第一个智能化废旧轮胎回收工厂。

  可持续发展的需要、生产者责任的延伸,以及企业社会责任感的增强,正引领众多轮胎企业关注废旧轮胎处理,并引导这个产业走向新的发展之路。

  新材料研发

  中国橡胶资源一直严重依赖进口。同时,随着产业升级,传统材料制造的轮胎,已不能完全满足新时代背景下,人们对智能化、环保化、高端化轮胎的需求。

  近年来,为应对橡胶资源供应不足的现状,实现产业转型升级,中国各大轮胎企业、研究机构,纷纷着手研发轮胎新材料。

  北京老爹杜仲胶集成材料研究院,在中关村正式挂牌成立;山东大展纳米材料、山东丰源轮胎等公司,生产出碳纳米管轮胎;森麒麟全球首条石墨烯导静电轮胎智能化生产线投产。

  此外,全球轮胎研发技术水平的进步,使得蒲公英橡胶、银胶菊橡胶、白炭黑等材料问世,为轮胎新材料的发展注入新生力量。

  趋势表明,轮胎新材料蕴含着巨大的发展空间,其产业化也不再是空想。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...