·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车    ·2018公交车销10万辆 比亚迪大涨76%    ·凛冬已至 且看上汽红岩如何带你畅览北国风光    ·2019家用MPV“新势力”上汽大通MAXUSG50预售开门红    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·解放新年红包大放送 全国卡友瓜分3个亿    ·工信部预计2019年新能源车将超150万辆    ·彰显中国力量 上汽红岩消防车批量交付美洲    ·盘点:10家引领自动驾驶研发的科技巨头    ·遭中国高端电动车集体围猎 特斯拉model 3能否突围?    ·北汽徐和谊:直面挑战 继续深入推进“高、新、特”    ·全国主要公路气象预报(1月31日20时至2月1日20时)    ·"中国商用汽车2018年度杰出人物/企业/产品推介"评选揭晓   
当前位置   首页 > 零部件站 > 轮胎 > 正文
中经搜索

海外市场折戟加剧轮胎产能过剩

2016年02月05日 13:14    来源: 中国汽车报网    

  1月24日,占据中国轮胎产量半壁江山的山东,率先放出大幅去除行业产能的信号。

  山东省省长郭树清在山东“两会”上,着重强调了要坚决推进轮胎、钢铁等七大高污染、高能耗产业的去过剩产能工作。

  据观察,中国轮胎海外市场折戟,加重了产能过剩压力。

  中国成最大轮胎出口国

  2009年,轮胎市场火爆,很多企业赚了很多钱。受利益驱使,其中不少轮胎企业随意投资扩大生产规模,特别是全钢子午胎行业和半钢子午胎行业兴起巨大产能投资热潮。

  一些地方政府急功近利,为追求政绩而不顾市场实际承受能力,极力推动当地轮胎产业扩张,甚至降低轮胎市场准入条件,助长了低端轮胎产能投资热。

  2013年,国内轮胎投资主要集中在以广饶为中心的山东地区。

  比如,山东广饶某轮胎企业新增全钢胎产能108万条,还在进行500万条半钢乘用车轮胎产能建设;山东广饶另一家轮胎企业决定新增250万条全钢重型车轮胎产能和600万条半钢乘用车轮胎产能。

  很多轮胎企业瞄上海外市场,中国迅速发展成为世界最大轮胎生产和出口国。

  2014年,中国子午线轮胎外胎产量达6.3亿条,同比增长8%;占世界子午线轮胎外胎年总产量的30%以上。其中,40%出口。

  当年,美国占有中国轮胎海外市场30%的份额,是中国轮胎的第一大海外市场。国内乘用车及轻卡轮胎生产企业对美国市场依赖性非常强。

  轮胎海外市场折戟

  2015年8月10日,美国商务部对中国乘用及轻卡轮胎“双反”(反倾销和反补贴)税令在《联邦公报》上发布并正式生效。

  双钱集团股份有限公司总工程师、轮胎研究所所长钱瑞瑾表示:“美国‘双反’,对中国乘用及轻卡轮胎出口限制很厉害。”

  2015年前4个月,受美国对中国轮胎“双反”调查的影响,中国向美国出口2126万条轮胎,同比急降29.7%。涉案轮胎企业有200多家,涉案金额约33.7亿美元,上下游超过100万名产业工人受到收入下降或失业威胁。

  中国橡胶工业协会统计数据显示:2015年,中国涉案轮胎企业开工率从90%陡然降至55%左右。

  美国“双反”导致中国轮胎出口至美国的数量急剧下滑,进而加重了中国轮胎产能过剩的危机。

  紧接着,欧盟又对达不到《标签法》第二阶段标准的轮胎拒绝认证,这意味着从2018年11月起,欧盟将禁止“非达标”轮胎销售。

  随后,中国轮胎企业纷纷转战中东市场。2015年10月22日,GSO(海湾国家标准组织)发出通知:从2016年1月1日起,海湾七国开始全部实施《轮胎标签法》。这无疑又加大了中国轮胎销往中东的难度。

  钱瑞瑾特别指出:“中国整车行业外资品牌汽车比例很大。在中外合资整车企业,外方特别是日方和韩方坚持用外资品牌轮胎,不考虑用中国轮胎,以保护其原有轮胎供应商。这也是中国轮胎产能过剩的原因之一。”

  大批轮胎销不出去,许多轮胎企业不得不降低产量或停产。一些依赖出口市场的轮胎企业甚至遭遇倒闭的危机。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...