·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车    ·2018公交车销10万辆 比亚迪大涨76%    ·凛冬已至 且看上汽红岩如何带你畅览北国风光    ·2019家用MPV“新势力”上汽大通MAXUSG50预售开门红    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·解放新年红包大放送 全国卡友瓜分3个亿    ·工信部预计2019年新能源车将超150万辆    ·彰显中国力量 上汽红岩消防车批量交付美洲    ·盘点:10家引领自动驾驶研发的科技巨头    ·遭中国高端电动车集体围猎 特斯拉model 3能否突围?    ·北汽徐和谊:直面挑战 继续深入推进“高、新、特”    ·全国主要公路气象预报(1月31日20时至2月1日20时)    ·"中国商用汽车2018年度杰出人物/企业/产品推介"评选揭晓   
当前位置   首页 > 零部件站 > 发动机 > 正文
中经搜索

三方研发对置活塞发动机 能效大幅提高

2016年01月04日 08:12    来源: 网易汽车 吴晟    

  据新西兰新闻门户网站Stuff.co报道,美国阿凯提斯动力公司(Achates Power)注重对传统工艺的改良,通过与德尔福和阿贡国家实验室的合作,研发三缸3.0升对置活塞发动机(opposed-piston engine),未来燃油利用率将显著提高,或使传统工艺再度复兴。

  目前,特斯拉、通用、日产、宝马以及其他汽车制造商都纷纷将注意力转移到了电动汽车上面,而阿凯提斯动力公司则反其道而行之,通过改良传统发动机,研发出具有公司特色的对置活塞发动机,使未来内燃机的体型大大缩小的同时,还极大得提高了燃料利用率。

  据报道,美国能源部先前曾向阿凯提斯、德尔福(Delphi)、阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)拨款900万美元(约合5839.92万元)。而这三方还将联合投资400万美元(约合2595.52万元),进行三缸3.0升对 置活塞汽油压缩发动机(3-cylinder, 3-litre opposed-piston petrol compression engine)方面的研究。据悉,新发动机可提高燃料利用率50%甚至更高,而且适用于大型客车、皮卡、SUB以及小型货车等。

  与传统的单缸单活塞发动机相比,对置活塞发动机每个气缸里有两个活塞,每个活塞都通过一个机轴与杠杠相连。两个活塞往相反方向做交互运动,因此无需气缸盖,意味着在燃烧过程中更少的热量损失。

  与四冲程发动机相比,对置活塞发动机的一个显而易见的好处就是,在产生同样性能的条件下,其排量更小,相同气缸内部压强条件下的排放物也更少。通过汽油压缩注入的方式,可以显著提高燃料利用率,同时减少氮氧化物以及可吸入微粒的排放量。

  据报道,阿凯提斯、德尔福以及阿贡国家实验室的三方合作将为期30个月,届时,三方关于单缸发动机以及汽油压缩注射的专业知识都会集中分享。这次合作均为各方开辟了新的专业技术以及商业合作领域。

  阿凯提斯主管商务以及运营战略的副主席拉里·弗洛姆(Larry Fromm)介绍:“目前我们的主要工作围绕柴油发动机、部分天然气发动机以及大型商务车的大型发动机等。但是现在这个合作计划还将包括乘用车等,比如往返客车、皮卡、小货车以及SUV等。”

  目前,车企对于三缸3.0升对置活塞汽油压缩发动机方面并未表现出太大兴趣,一方面是由于它们将注意力集中到了电动汽车方面,另一方面,大众丑闻的爆发,让车主对柴油机车的大排放量忧心忡忡。

  不过,消费者对于发动机的考量,或许也是促使阿凯提斯、德尔福以及阿贡国家实验室三方合作的一个有利条件——通过改良发动机,重新夺取消费者对 发动机的青睐。此外,据美国能源信息管理局预测,到2035年,高达95%的轻型汽车将依旧由内燃机驱动。因此,三方合作项目被认为最终将会导致轻型车销 量的增长。而且三方合作的最终产品也将不是柴油机,而是3.0升的汽油压缩注射发动机。

  据阿凯提斯CEO大卫·约翰逊(DavidJohnson)介绍,新汽油发动机将提供像柴油发动机一样的性能,而不会产生柴油机那么多的排量以及后处理成本等。

  作为发动机行业的后起之秀,阿凯提斯动力公司成立于2004年,总部设在加州的圣地亚哥,该公司总投资6000万美元,一直致力于开发更加精良 的发动机。2015年年初,阿凯提斯动力公司还在密歇根州法明顿希尔斯开办了一个工程中心。目前公司拥有85名研究人员,负责新合作项目的工作。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...