·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点    ·Metawave车载雷达整合英飞凌 探查距离达300米    ·江淮汽车9月重卡销量下降 轻卡保持同比增长    ·精耕深作市场份额达30.05% 一汽解放河南销量破万辆    ·江苏:首条新建低碳高速公路“镇丹高速”建成通车    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国汽车零部件产业发展现状

2018年06月04日 10:23    来源: 网易汽车    

  5月30日,《中国汽车零部件产业发展研究》成果发布会在西安召开,报告由中国汽车技术研究中心和中国汽车零部件产业研究会联合承担研究并编著,报告全面且系统地阐述了中国汽车零部件产业的发展现状、关键问题与未来趋势。

  自2015年来,受工信部装备司的委托,中国汽车技术研究中心和中国汽车工程学会零部件产业研究会联合项目组(以下简称项目组)成立,从掌握现状、分析差距、挖掘问题、形成对策四个方面出发,实地调研走访了国内百余家整车和零部件龙头企业,以及数十个重点零部件产业聚集区,得到了对于企业的一手数据和对于产业的一线理解。经过系统梳理分析和行业权威专家的多次论证,项目组最终形成研究成果——《“强国之基”—中国汽车零部件产业发展研究》。

  零部件产业作为汽车工业发展的根基,成为助力中国自主汽车产业做大做强做优的坚实支撑。60年来,国内汽车零部件产业不断壮大,伴随改革开放推动的合资合作,以及国内产销爆发式增长带来的市场红利,取得了令人振奋的跨越式发展。整体产值规模超过3.8万亿元,整零规模比例稳步提升至1:1,拥有超过1.3万家规模以上零部件企业,产品基本覆盖汽车产业链近1500种部品。

  目前,国内零部件企业超过10万家,国内发展较好、实力较强的汽车零部件企业不断涌现,在激烈的市场竞争中,依然涌现出一批发展较好、实力较强的企业,在核心技术创新、配套市场突破、产业战略格局、企业内部改革等方面取得了显著成就。按照8大产品领域和10大企业类型划分,经过系统总结本土优秀零部件企业的一系列特点,对行业企业发展具有重要引导和借鉴意义。针对国际配套企业,兴建海外研发中心与制造基地与引导前瞻性产品开发设计成为主要路径;对于细分行业领军企业,引进融合外资体系、产学研深度合作、军工民用融合是主要路径;而针对前瞻智能企业,全面建立整零互信体系、跨界多元技术融合成为新的模式。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...