·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法    ·补贴渐退,技术瓶颈 “断奶”后的新能源汽车怎么办    ·我国汽车产销量尚未遭遇“天花板”    ·点赞中国制造!加纳用户这样评价安凯客车    ·上汽大通向可可西里野生动植物保护协会捐赠爱心车辆    ·传递运输业正能量 首届寻找商用车“第一代言人”活动在京启动    ·全国主要公路气象预报(12月2日20时至3日20时)    ·南京依维柯以产品升级标注发展历程新阶段    ·再启新程 第700万辆解放卡车下线    ·康明斯三款产品获国六认证 未来将覆盖2.8至14升区间    ·大陆集团亮相宝马展 智能化橡胶产品成亮点    ·徐工无人驾驶重卡亮相宝马展 发力智慧清洁技术    ·棉里藏针:自主品牌搞研发切勿只是“讲面子”    ·斯堪尼亚携工程车及工业动力解决方案亮相2018宝马展    ·第五批优惠车船税目录发布 共475款新能源汽车    ·交通部:顺风车继续下线 限滴滴两周制定整改方案    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·新能源车产能过剩初显 核心技术仍待突破   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件进口关税下调影响有限

2018年06月04日 10:21    来源: 中国证券报    

  降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。

  就汽车零部件关税下调事项,多家上市公司通过投资者关系互动平台作出回应。东睦股份表示,此次国家降低汽车整车及零部件进口关税事项对公司暂无影响;保隆科技表示,关税降低对公司无直接影响,相关事项的解决有利于公司在北美业务的开展;卧龙电气表示,进口汽车关税下降对公司业绩没有明显影响;精锻科技表示,现阶段公司产品超过20%出口,说明公司产品已具有较强竞争力,相关税率政策影响甚微。

  中银国际表示,税率统一降至6%,大部分零部件进口成本有望降低3.6%。2017年中国主要进口的汽车零部件包括:变速箱及其零部件、发动机零部件、汽车照明及信号装置、汽车电子等。

  记者从多家涉足变速箱、发动机零部件及汽车电子业务的上市公司处了解到,关税下调对业务的影响并不明显。

  一家中型券商的汽车分析师表示,关税下调对国内零部件厂商影响不大,因为目前大部分汽车零部件已实现国产化,仅少数关键零部件依靠进口。国内生产的汽车零部件偏中端,进口汽车零部件以高端为主,属于不同品类的竞争。

  华泰证券表示,据中商产业研究院数据,2017年我国汽车零部件累计进口总额约370亿美元,可以测算进口零部件占汽车整车平均物料成本约9%,即国产车零部件国产化比例约91%。

  中金公司认为,对大部分零部件而言,关税税率下降无法弥补其运费和保险费用上升,因此依然不具备进口经济性。整车厂会尽量要求零部件企业就近设厂,采用进口件会拉长供货周期,存在影响生产进度的风险。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...