·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件进口关税下调影响有限

2018年06月04日 10:21    来源: 中国证券报    

  降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。

  就汽车零部件关税下调事项,多家上市公司通过投资者关系互动平台作出回应。东睦股份表示,此次国家降低汽车整车及零部件进口关税事项对公司暂无影响;保隆科技表示,关税降低对公司无直接影响,相关事项的解决有利于公司在北美业务的开展;卧龙电气表示,进口汽车关税下降对公司业绩没有明显影响;精锻科技表示,现阶段公司产品超过20%出口,说明公司产品已具有较强竞争力,相关税率政策影响甚微。

  中银国际表示,税率统一降至6%,大部分零部件进口成本有望降低3.6%。2017年中国主要进口的汽车零部件包括:变速箱及其零部件、发动机零部件、汽车照明及信号装置、汽车电子等。

  记者从多家涉足变速箱、发动机零部件及汽车电子业务的上市公司处了解到,关税下调对业务的影响并不明显。

  一家中型券商的汽车分析师表示,关税下调对国内零部件厂商影响不大,因为目前大部分汽车零部件已实现国产化,仅少数关键零部件依靠进口。国内生产的汽车零部件偏中端,进口汽车零部件以高端为主,属于不同品类的竞争。

  华泰证券表示,据中商产业研究院数据,2017年我国汽车零部件累计进口总额约370亿美元,可以测算进口零部件占汽车整车平均物料成本约9%,即国产车零部件国产化比例约91%。

  中金公司认为,对大部分零部件而言,关税税率下降无法弥补其运费和保险费用上升,因此依然不具备进口经济性。整车厂会尽量要求零部件企业就近设厂,采用进口件会拉长供货周期,存在影响生产进度的风险。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...