·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?    ·如何让高速公路ETC叫好又叫座    ·省油动力强 环保空间大 老车主赞依维柯欧胜    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·实施六大行动 全国货物运输结构将明显优化    ·9月份物流业景气指数升至53.1%    ·日本汽车研发费用仅占德国数十分之一    ·评论:电池起火,新能源车受“烤”验    ·【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化    ·喜迎300万辆下线 江淮轻卡再送瑞风S7超级大奖    ·无力再“输血” 福田预挂牌转让宝沃67%股权    ·最后的白马——上汽集团也崩了!    ·吉利汽车间接性收购两家发动机公司 涉及12.65亿    ·大众聘请四家银行 为卡客车部门上市做准备    ·欧洲议会提出2030年再减排40% ,车企要哭了    ·2019款别克GL6上市售价14.19-16.89万元    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至9日20时)    ·英国交通大臣:全自动驾驶汽车预计3-4年上路行驶    ·2018全球最佳品牌榜公布 15家车企上榜   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件进口关税下调影响有限

2018年06月04日 10:21    来源: 中国证券报    

  降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。

  就汽车零部件关税下调事项,多家上市公司通过投资者关系互动平台作出回应。东睦股份表示,此次国家降低汽车整车及零部件进口关税事项对公司暂无影响;保隆科技表示,关税降低对公司无直接影响,相关事项的解决有利于公司在北美业务的开展;卧龙电气表示,进口汽车关税下降对公司业绩没有明显影响;精锻科技表示,现阶段公司产品超过20%出口,说明公司产品已具有较强竞争力,相关税率政策影响甚微。

  中银国际表示,税率统一降至6%,大部分零部件进口成本有望降低3.6%。2017年中国主要进口的汽车零部件包括:变速箱及其零部件、发动机零部件、汽车照明及信号装置、汽车电子等。

  记者从多家涉足变速箱、发动机零部件及汽车电子业务的上市公司处了解到,关税下调对业务的影响并不明显。

  一家中型券商的汽车分析师表示,关税下调对国内零部件厂商影响不大,因为目前大部分汽车零部件已实现国产化,仅少数关键零部件依靠进口。国内生产的汽车零部件偏中端,进口汽车零部件以高端为主,属于不同品类的竞争。

  华泰证券表示,据中商产业研究院数据,2017年我国汽车零部件累计进口总额约370亿美元,可以测算进口零部件占汽车整车平均物料成本约9%,即国产车零部件国产化比例约91%。

  中金公司认为,对大部分零部件而言,关税税率下降无法弥补其运费和保险费用上升,因此依然不具备进口经济性。整车厂会尽量要求零部件企业就近设厂,采用进口件会拉长供货周期,存在影响生产进度的风险。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...