·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

汽车零部件进口关税下调影响有限

2018年06月04日 10:21    来源: 中国证券报    

  降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%。

  就汽车零部件关税下调事项,多家上市公司通过投资者关系互动平台作出回应。东睦股份表示,此次国家降低汽车整车及零部件进口关税事项对公司暂无影响;保隆科技表示,关税降低对公司无直接影响,相关事项的解决有利于公司在北美业务的开展;卧龙电气表示,进口汽车关税下降对公司业绩没有明显影响;精锻科技表示,现阶段公司产品超过20%出口,说明公司产品已具有较强竞争力,相关税率政策影响甚微。

  中银国际表示,税率统一降至6%,大部分零部件进口成本有望降低3.6%。2017年中国主要进口的汽车零部件包括:变速箱及其零部件、发动机零部件、汽车照明及信号装置、汽车电子等。

  记者从多家涉足变速箱、发动机零部件及汽车电子业务的上市公司处了解到,关税下调对业务的影响并不明显。

  一家中型券商的汽车分析师表示,关税下调对国内零部件厂商影响不大,因为目前大部分汽车零部件已实现国产化,仅少数关键零部件依靠进口。国内生产的汽车零部件偏中端,进口汽车零部件以高端为主,属于不同品类的竞争。

  华泰证券表示,据中商产业研究院数据,2017年我国汽车零部件累计进口总额约370亿美元,可以测算进口零部件占汽车整车平均物料成本约9%,即国产车零部件国产化比例约91%。

  中金公司认为,对大部分零部件而言,关税税率下降无法弥补其运费和保险费用上升,因此依然不具备进口经济性。整车厂会尽量要求零部件企业就近设厂,采用进口件会拉长供货周期,存在影响生产进度的风险。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...