·针对港口物流痛点 解放首款专用智能卡车将亮相    ·瑞典有了一条新公路,可以边开车可以边充电    ·庞松:自动驾驶汽车路测划出安全底线    ·产能利用率提高 钢企将开启新一轮大规模重组    ·新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压    ·商用车排放造假设备“公开售卖” 缺乏监督    ·帅铃T6跃居行业第四 高品质决定大销量    ·行业律师警告:过度宣传自动驾驶或面临法律诉讼    ·迪斯的“头板斧”:考虑资产出售、意在组织精简    ·力证冠军品质 本网试驾长城皮卡新风骏6    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

召回数据梳理 哪些汽车零部件频“中招”?

2018年03月19日 14:45    来源: 中国汽车报 赵玲玲    

  2017年召回缺陷汽车2004.8万辆,数量再创新高!

  据国家质检总局的数据显示,2017年,国内各主要汽车产品生产者共实施缺陷汽车产品召回251次,召回缺陷汽车2004.8万辆,在2016年突破1000万辆的基础上,增加77%,再创新高,并连续第四年刷新年度召回数量纪录。

  四辆就有一辆被召回

  自2004年我国实施缺陷汽车产品召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车5673.8万辆,其中,党的十八大以来的五年,实施1013次召回,召回缺陷汽车4729.9万辆,占14年来召回总量的83%。从总体数量上看,我国几乎每4辆车当中就有1辆曾经实施过召回。

  不仅召回总量大,我国汽车召回的增长速度也在连年上涨。近三年,我国年度缺陷汽车召回数量依次为558.6万辆、1133.5万辆和2004.8万辆,每年增幅均超过50%,年度召回数量已远超德国、英国、日本等汽车市场发达国家,召回规模仅次于美国位列全球第二位。

  气囊等部件“中招”频繁

  近年来,发动机、变速器、离合器、制动系统、转向系统、前后桥及悬挂系统、车身附件及电器、轮胎八大类零部件是消费者投诉的重点。同时,由各大总成引起的汽车召回数量也在增加。

  国家质检总局数据显示,气囊和安全带总成的召回数量最多,涉及车辆1063.8万辆,占召回总数量的53.1%;第二是发动机总成,涉及车辆409.6万辆,占召回总数量的20.4%;第三是转向系统总成,涉及车辆175.7万辆,占召回总数量的8.8%;第四是电气设备总成,涉及车辆165.5万辆,占召回总数量的8.3%;第五是车身总成,涉及车辆80.5万辆,占召回总数量的4%。

  不仅如此,2017年缺陷汽车召回还存在由单一零部件引发召回频繁的问题,并存在汽车产品缺陷问题多品牌、跨区域、集中化的趋势。例如,截至2017年,因高田气囊事件共38家汽车企业实施召回126次,涉及车辆1951.6万,是近年来召回数量最多的召回活动。其中仅2017年,就有29家汽车企业,召回36次,涉及车辆987万辆。

  此外,全球召回同步实施也越来越常态化。数据显示,在今年实施的251次缺陷汽车召回活动当中,有58%是全球召回,相关生产者积极确保了全球召回活动在中国市场同步发布及同期实施。同时,近年来出现越来越多由中国缺陷调查引发全球召回的情况,如燃油泵缺陷调查,促使大众汽车公司在中国召回181.8万辆,并引发全球召回。

  汽车工业的制造水平在提升,零部件和整车的质量监管也在提升,但车辆召回数量仍居高不下。首要因素是我国汽车保有量越来越大,零部件出问题的概率在提升。同时,召回案例的增加也是车企维护消费者权益、承担社会责任提高的体现。当然,在产品质量工作中的失误与缺陷是召回的根本原因。

  因此,完善零部件企业的质量管理体系格外重要,不仅要在质量管理上进行创新,更要严格把控质量管理,切实降低零部件产品的故障率才能为整车提供良好的保障。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...