·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

我国汽车零配件产业走向高端化

2018年02月26日 17:23    来源: 华声在线    

  随着我国汽车产业日趋成熟,消费者对高端水平汽车需求增大,汽车生产厂家对产品品质的要求也随之提高。作为汽车上游产业的零配件也日趋高端化,专业化。

  需求带动产业转型

  随着主机厂对零部件供应商技术实力与生产管理能力的要求更加严格,汽车三包等政策的实施,产品出现质量问题后,主机厂与零部件供应商将会承担更大的风险。因此,那些研发能力更强、管理水平更高的零部件公司将在竞争中脱颖而出。创立于2014年的曼世(MUSION)就是在高端汽车配件产品需求下建立的,五年来一直走高端零配件市场化道路。因为重视产品的高质量要求,曼世加入了汽车行业质量管理体系:ISO/TS16949,主营前后保险杠、车身装饰条、改装饰件及前后牌照架,所有工艺都遵循该体系要求。像这样一家因我国汽车零配件高端化应运而生的企业,集研发、生产、销售、出口于一体,成为了我国汽车零配件需求带动产业转型的标志。

  零配件国际化为高端化提供了可能性

  虽然国内汽车零部件行业整体竞争实力较国际巨头仍有差距,但在一些细分子行业中,国内零部件公司已经取得突破。作为生产大国,我国在人力资源上占据优势,许多零配件厂商的订单来自世界各地。与国际接轨的机会和国际标准化的高要求,迫使国内零配件企业必须注重产品国际化、标准化、高端化。因此对我国来说,更为广阔的全球零部件供应市场已经打开。品牌最大的优势在于生产工艺,以曼世为例,它的模具设计与制造、注塑工艺、电镀工艺都达到了国内一流水平,逐步与国际接轨。正因为曼世对于产品品质近乎苛刻的要求,使得品牌迅速打开海外市场,产品远销欧美、中东、东南亚国家,获得了海内外客户们的一致好评。

  政策支持推动高端化进程

  政策的实施具有前瞻性和服务性,大批利好政策的出台会推动汽车零部件行业标准化,有利于行业健康有序发展。2013至2016年,国家推出一系列汽车制造政策,提升制造质量,为高端化进程施压。2013年8月26日,五部委发布《再制造产品以旧换再试点实施方案》宣布开展以旧换再试点工作,将再制造发动机、变速器等产品列为重点项目。9月16日,汽车零部件再制造北京-西藏行启程,通过实际道路测试,检验零部件再制造产品质量。

  11月21日,工信部印发《内燃机再制造推进计划》。2016年3月,中国铸造协会发布《铸造行业“十三五”》发展规划,明确需要重点突破一批影响高端装备制造业发展瓶颈的铸件铸造技术,提升这些关键铸件的质量稳定性和一致性。具体的关键铸件包括基础铸件,能源动力装备铸件等。其中基础铸件包括高强度、薄壁、结构复杂的汽车发动机缸体、缸盖等铸件。为响应国家号召,保障优质产品生产,曼世引进了博世集团先进精密机械设备进行生产,在生产的同时不忘研发与创新,建立了一体化研产销系统,让曼世的高端汽车配件产品直接面向消费者。未来,曼世将向高端车型的车身饰件及车身改装饰件发展,一如既往保持人无我有,人有我精的品牌发展理念,将其打造成为中国高端汽配一流品牌。这也显现出国家政策初见成效,高端化进程将在企业中持续化、全面化发展。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...