·【新春采风】旅行车被乡镇市场接受 MPV式微    ·北京牌照小微客车22日起在津环内早晚高峰不限行    ·四部门:不得对新能源汽车采取任何地方保护措施    ·上汽商用车迎“大考”南京依维柯需强化自身优势    ·上汽商用车迎“大考”:上汽红岩产品线待加强    ·1月公路货运量同比增加17.3% 山东省增幅居首    ·全国主要公路气象预报(2月21日20时至2月22日20时)    ·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)   
当前位置   首页 > 零部件站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

大秀肌肉!跨国零部件企业2017年报来了

2018年02月08日 09:35    来源: 中国汽车报 李争光    

  又到狂晒2017年战绩的重要时刻了。

1.jpg

  2017年,哪家跨国汽车零部件企业赚得盆满钵满、哪家企业患上业绩“焦虑”症、哪家企业转型卓有成效、哪家企业引领技术潮流……快来跟着小编一起扒一扒跨国汽车零部件企业的财报吧!

2.jpg

  博世:2017年生意最好的零部件企业

  销售额:968亿美元

  据财报初步数据显示,博世集团2017年销售额实现了6.7%的增长,高达780亿欧元(按照当前的汇率计算,约为969亿美元)。据博世集团介绍,调整汇率影响后,总销售额增长达到8.3%,其中汇率影响约12亿欧元(14.9亿美元)。其中,汽车与智能交通技术业务部在2017年的销售总额达474亿欧元(588亿美元),增长了7.8%,是全球汽车产量增速的3倍。

3.jpg

  博世集团首席财务官及董事会副主席Stefan Asenkerschbaumer博士表示,博世在传统核心业务领域取得的成功,为其在成为领先的物联网技术及智能交通解决方案供应商提供了资金保障。未来博世集团还将在电动交通领域加强布局,产品线品类多样、覆盖广泛,从自行车到卡车都将有涉及,这在汽车供应商中是绝无仅有。

  点评:近两年,博世集团在媒体上似乎低调了些,但业务转型却很高调,不仅加快了“断舍离”,新业态也已逐渐成形。

4.jpg

  大陆:增长强劲大动作不断

  销售额:546亿美元

  德国大陆集团发布的2017年度主要财务数据显示,集团全年销售额440亿欧元(约546亿美元),较2016年增长8%,息税前利润率高达10.8个百分点。大陆首席财务官Wolfgang Schaefer自信地说:“2017年大陆集团8%的营收增幅明显高于汽车行业的平均水平,尤其是去年第四季度,销售额与利润同比呈现十分强劲的增长,主要得益于其汽车事业部、康迪泰克以及冬季轮胎业务的全面飘红。”大陆集团预计,2018年销售额将突破470亿欧元(581亿美元),调整后息税前利润率将轻松达到约10.5%。

  点评:紧追未来,立足当下。2017年,大陆集团在智能出行领域布局很多,力度很大,且心态更开放。据大陆集团中国区总裁汤恩介绍,2018年大陆集团中国区在智能网联领域的布局还会加速。还有,橡胶、轮胎业务也绝对给力。

5.jpg

  安波福:轻装上阵谋业绩

  营业额:129亿美元

  近日,安波福公司报告称,2017年全年的营业额为129亿美元,与前一年相比增长5%。扣除汇率、商品价格波动、公司机电业务剥离的影响后,2017年营业额增长了5%,其中欧洲地区增长9%,亚洲地区增长10%,南美洲地区增长了24%,北美地区减少3%。

  据了解,安波福完成动力总成系统业务的拆分之后,此次发布的本财务报告中未包含动力总成系统业务的营业收入,包括此次拆分产生的11.48亿美元股息。安波福公司总裁兼首席执行官Kevin Clark指出,2017年企业财务业绩强劲,超出预期。2018年,安波福计划在发展最快的产品线上实现两位数的增长,包括主动安全、信息娱乐、汽车电气化及连接服务等方面的业务。

  点评:安波福,是2017年德尔福拆分出来的新上市公司,初来乍至也得谋业绩。

6.jpg

  舍弗勒:OEM和售后共同推动营收增长

  营业额:174亿美元

  舍弗勒集团近日公布了2017年初步的营收数据。按固定汇率计算,舍弗勒营收增长5.9%,达到约140亿欧元(174亿美元)。舍弗勒汽车业务的强劲增长得益于汽车主机业务(按固定汇率计算上升了6.6%)和汽车售后业务(按固定汇率计算上升了3.2%)的共同推动。

  消息显示,2018年1月1日起,舍弗勒集团汽车售后业务部与汽车事业部分离,此外,舍弗勒还设立独立电驱动业务部,综合所有混合动力和纯电动汽车的产品与解决方案。

  点评:舍弗勒正在积极转型,业务是传统了点,但电驱动等新业务会独当一面,妥妥地远离业绩“焦虑”。

7.jpg

  安森美:自动驾驶到来将赋予其机会

  营业额:55.43亿美元

  近日,安森美半导体发布2017年第四季度业绩及全年业绩,报告显示,第四季度总收入为13.775亿美元,企业年度总收入55.431亿美元,按照非公认会计原则(Non-GAAP)总收入5,388.0百万美元。

  据了解,安森美半导体在工业及汽车终端市场均占据重要地位,拥有自动驾驶系统的图像传感器、电源管理和联接等产品。安森美半导体总裁兼首席执行官傑克信 (Keith Jackson)指出,目前企业尚处于汽车和工业终端市场收益的早期阶段,随着先进驾驶辅助系统 (ADAS)、电动汽车、机器视觉和机器人的广泛引用,将进一步增加其收入和毛利率。

  点评:智能驾驶时代,芯片市场谁主沉浮,且看新华山论剑。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...