·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输    ·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地    ·整车业务营收下滑 金杯汽车10年靠财政补血6.8亿   
当前位置   首页 > 零部件站 > 大图 > 正文
中经搜索

重型自动变速箱市场未现拐点 零部件厂提前布局

2015年04月29日 14:04    来源: 第一商用车网    

  在第16届上海国际车展上,采埃孚、伊顿、法士特等零部件厂商展出了最新的重型自动变速箱。其中,采埃孚、伊顿两家国外品牌,展示的是AMT机械自动变速箱产品;法士特则是展出了与卡特彼勒技术合作后创新推出的CX系列FC6A180 AT液力自动变速箱产品。

  在国内商用车技术升级过程中,变速系统的高端化趋势已成为业界共识,自动变速箱市场的竞争也愈发激烈。

  采埃孚和伊顿主打AMT 高端市场成“标靶”

  第一商用车网注意到,采埃孚展出的是全新设计的重型商用车AMT变速箱TraXon,该系统也是采埃孚经典的As Tronic AMT变速箱的换代产品。其模块化的设计理念,主要为满足高端长途货运市场的需求,并为用户提供覆盖多种应用的多功能解决方案。TraXon的优势包括:扭矩更大,但比功率却没有下降;挡位范围更宽,但噪音却得到下降;应用方面,它不仅可以和干式离合器匹配,也可以和混动模块、双离合器模块或者变速离合器匹配。

  采埃孚AS Tronic机械自动变速箱(AMT)

  据采埃孚(中国)投资有限公司总裁叶国弘介绍,“此次采埃孚推出TraXon,重点在于进一步提高经济效益和客户利益。AMT变速箱可以帮助整车厂提高传动系统的整体效率和燃油经济性;从操作使用的角度来说,使用AMT更利于司机操控,不光是技术娴熟的驾驶人员,也包括经验不是很丰富的驾驶员,一样可以安心、顺利地使用AMT产品。”

  伊顿发布的12挡机械自动变速箱——捷驱

  伊顿则专为中国市场设计了一款12挡AMT自动变速箱——“捷驱”。“在国内商用车领域,越来越多的用户将会认识到,配置AMT变速箱的重卡车辆较手动变速箱在动力性、操控性方面优势明显,且能达到节油和节约运营成本的目的,同时也能帮助驾驶员增加安全驾驶的技能,降低疲劳程度。”伊顿亚太区总裁柯睿山在接受采访时如是说道。

  据他介绍,这款国产化的AMT变速箱采用电控模块离合器执行器、带伊顿Solo品牌双陶瓷片离合器,换挡逻辑更先进,燃油经济性更好。“捷驱与整车ABS系统集成后,可实现坡道起步辅助功能,防止车辆坡起时溜车,更安全;此外,捷驱采用成熟量产的法士特壳体,可大幅降低产品的制造成本,有利于在国内市场推广普及。”

  法士特展出AT液力自动变速箱产品

  陕西法士特展示的CX系列FC6A180重型液力自动变速箱产品,虽不是首次亮相,但具有安装尺寸小、可靠性高、操作便捷、扭矩及质量比大等技术特点,是目前全球独一无二采用后置式取力器设计的自动变速箱产品。

  法士特AT液力自动变速箱

  据记者了解,该款产品已通过约50万公里高温、高原、高寒和山区等各种工况、路况和各种载荷试验,具有性价比高、操纵可靠、燃油经济性好和节能环保等优势。

  法士特AT液力自动变速箱

  国内重卡AMT普及率低 零部件企业提前布局

  由于国内商用车尤其是卡车自动变速箱应用较少,因此,上述三家企业此次参展,主要是为展出高技术含量产品,提前布局自动变速箱市场。

  据悉,欧洲卡车的自动变速箱普及率已经接近一半,中国的普及率相对较低。伊顿车辆集团中国区总经理刘迎新对此表示,重卡自动变速箱在中国的销量目前还是比较小的,这取决于两个因素,一个是成本问题,卡车用户对价格的承受度较低;另一个是可操作性问题。“对此,国外变速箱企业会对AMT产品进行本地化生产,这样可以更好地降低成本,同时利用本地网络把服务做好。”

  他认为,随着经济环境的转变和排放政策的升级,用户对卡车质量的要求越来越高,商用车企意识到需要对卡车性能进行提升,高端化成为必然趋势。而车辆整体性能的提升,其中就包括变速箱自动化,那么就需要相关的产品进行匹配。“国内快速的城镇化发展带来了多种挑战,包括需要更高燃油经济性、更高安全性,以及更易操作的自动化车辆。自动化车辆的实现必将带动AMT的普及,因为如果使用的不是AMT,车辆的自动化将很难实现。”

  伊顿12挡AMT变速箱——捷驱

  “中国AMT市场的拐点需要三个因素,一是用户的需求,二是产品能提供的价值,三是客户对价值接受的程度。比如,伊顿现在做的AMT变速箱,就试图把应用门槛降低,从功能方面让客户满意,价格上具有竞争力。我们相信用户的接受度会随着时间而提高。”

  记者同时了解到,国内的AMT产品需要针对发动机进行验证和认证,才能配装给整车企业。现在我国通过AMT认证的发动机企业,除了康明斯外,还有玉柴和潍柴。这些发动机企业在认证的基础上,把引擎提供给一汽、东风等各大整车厂家。因此,变速箱企业与发动机企业和整车厂之间的合作非常紧密,便于市场需求发生变化时,各家企业能够联动应对。

(责任编辑: 王赛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...