·三款新车亮相电动车展 北汽长江发力城市物流出行服务    ·零部件供应商眼中的造车新势力:它们锅里没有几粒米    ·本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大    ·蒂森克虏伯拓展中国汽车业务    ·工信部解读车联网产业标准 促进自动驾驶发展    ·德国检方审问施泰德 奥迪认为前CEO仍适用无罪推定    ·5月MPV:高端车型走强GL8双降 长安系崩盘    ·欧马可纯电动物流用车亮相电动车展    ·比亚迪英国再发力 助力伦敦打造首个纯电动双层大巴车队    ·开沃汽车亮相北京国际新能源汽车展    ·Flexport(飞协博)助力中小企业外贸发展 打造全方位物流服务平台    ·沃尔沃卡车推出FH系列二十五周年纪念版    ·全国主要公路气象预报(6月21日20时至22日20时)    ·江淮底盘高空作业车跻身中国工程机械年度产品TOP50    ·国务院:2019年起全面供应国六标准汽柴油    ·国内自主汽车自动变速器产业发展遭遇关键点    ·半挂搅拌车在欧洲很流行 国内为啥罕见?    ·霍尼韦尔分拆交通系统业务 新品牌定名“盖瑞特”    ·深圳将建具有无人驾驶资质测试场    ·比亚迪向生物科技巨头Genentech交付纯电动双层旅游大巴   
当前位置   首页 > 卡车站 > 重卡 > 正文
中经搜索

沃尔沃动态转向系统升级 提升安全新高度

2018年06月08日 16:04    来源: 中国商用汽车网    

  提高交通安全,改善驾驶员的工作环境,这是沃尔沃卡车推出全新驾驶员支持系统的初衷。该系统依靠沃尔沃动态转向技术—— 一项辅助重型卡车转向的突破性获奖创新技术,为广大驾驶员保驾护航。

  沃尔沃卡车将沃尔沃动态转向系统与其它提升舒适性和安全性的系统集成,开发了两种用于预防事故的驾驶员支持系统:具备稳定性辅助的沃尔沃动态转向系统 和具备车道保持辅助的沃尔沃动态转向系统。

  “沃尔沃动态转向系统彻底改变了驾驶员的驾驶方式。它提供更好的方向稳定性、更轻松的驾驶操作以及更高的舒适性,降低了发生交通事故和劳损的风险。为了在这方面做得更加出色,我们现在引进了更多新功能,从而使交通环境更加安全。这一切努力符合我们的愿景——实现沃尔沃卡车零事故。这些功能旨在帮助驾驶员避免发生在我们的事故研究计划中识别出的最常见的事故场景。”沃尔沃卡车交通和产品安全总监Carl Johan Almqvist说道。

  预先防止打滑,为行驶稳定性而生

  “假设您在湿滑的公路上驾驶,突然注意到卡车尾部开始在沥青路上失去抓地力。在这一情况演变为打滑之前,您轻轻地向另一侧转向,以避开危险。这正是具备稳定性辅助的沃尔沃动态转向系统 的工作方式。该系统最大的独特性在于它可以提前发现风险并帮助稳定车辆,您甚至还没有注意到任何异常。”Carl Johan Almqvist解释道。

  防打滑的VDS 稳定辅助系统

  降低车辆冲出道路和意外偏离车道的风险

  第二项安全创新技术是具备车道保持辅助的沃尔沃动态转向系统。当系统检测出卡车有偏离道路标志线的迹象时,方向盘会略微转向适当的方向并轻微振动,以通知驾驶员并帮助其将车辆驶回车道。

  VDS 稳定辅助系统

  根据个人需求调整方向盘阻力

  除了前两种全新驾驶员支持系统外,沃尔沃卡车还引入了驾驶员期待已久的另一项功能,即可在配备沃尔沃动态转向系统的卡车上根据个人需求调整方向盘阻力。

  “每位驾驶员对转向系统轻重程度的感受不同,因此并非所有的驾驶员都可以将方向盘的阻力准确地调节到符合自己的理想的舒适、放松和安全的驾驶状态。该功能非常实用,尤其是对于需要多位驾驶员搭乘、且驾驶习惯千差万别的卡车而言。”Carl Johan Almqvist说。

  VDS 个性化设定满足不同驾驶员的实际情况

  关于新功能:

  沃尔沃动态转向系统可以针对不平坦路面自动进行补偿性调整,而且能够消除方向盘的振动和抖动。低速驾驶时,方向盘阻力降低大约75% ,这是倒车和在狭小空间移动时的一个重要优势。当驾驶员握紧方向盘的力度放松时,方向盘会立即自动摆正。在高速驾驶时,即使是在恶劣的路面条件和强劲侧风下,卡车也能稳稳保持在正确的方向上。该技术以卡车配备的以电子电机提供辅助的液压动力转向系统为基础,能够不断调整转向并在需要时增加转向力。

  具备稳定性辅助的沃尔沃动态转向系统。沃尔沃动态转向系统和卡车的电子稳定控制系统将会互相配合工作。车架中的传感器不断监测卡车转速(横摆率),并且当检测到极轻微的打滑倾向时,便会激活系统,并提供轻微的方向盘辅助,以帮助驾驶员向另一侧偏转方向盘,使车辆保持稳定。

  具备车道保持辅助的沃尔沃动态转向系统。在速度高于55公里/小时的情况下,沃尔沃动态转向系统和卡车的车道保持支持系统将会配合工作。该系统利用摄像头监测车辆的位置。当检测到卡车有可能偏离当前车道时,便激活转向系统,帮助驾驶员返回预期方向。如果需要提供额外辅助,该系统则通过方向盘轻微振动代替声音警报来提醒驾驶员。

  具备个人设置的沃尔沃动态转向系统。根据个人情况调整方向盘阻力,使驾驶体验更加方便、舒适。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...