·“解放爱领航”品牌发布 一汽解放公益事业开创新阶段    ·完成全年近6成目标 上汽红岩何以稳居行业第一增幅?    ·国内市场持续低迷 海外成中国客车企业新竞技场    ·杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲    ·新老面孔齐聚首 中德集中签约了多少汽车项目    ·24家车企强势杀入2018《财富》中国500强排行榜    ·威伯科为现代中卡提供单活塞气压盘式制动器    ·上半年重卡销量同比增长15% 解放获半程冠军    ·比亚迪纯电动智能渣土车投入运营 创规模化示范样板    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至13日20时)    ·开瑞绿卡坚持用户至上购车 即享千元礼包    ·比亚迪在美推出首个电动大巴租赁项目    ·梅赛德斯奔驰发布全新纯电动巴士eCitaro    ·最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节    ·节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源    ·特斯拉上海工厂需要2年 负债累累建厂资金来源成疑    ·二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”    ·米其林想用木材制轮胎 以符合可持续发展要求    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强   
当前位置   首页 > 卡车站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

国家邮政局:推进岁末年初安全生产 确保寄递渠道安全畅通

2017年11月23日 11:04    来源: 中国邮政快递报    

  为切实做好快递业务旺季期间和岁末年初安全生产工作,近日,国家邮政局发出通知,要求各级邮政管理部门要增强安全生产工作的责任感和紧迫感,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

  通知指出,在各级邮政管理部门、各寄递企业的共同努力下,确保了全国邮政业安全稳定,有力保障了“双11”期间全网平稳畅通。但随着“双11”快递业务旺季进入后期和年终岁尾的来临,一些企业赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增多。各级邮政管理部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实增强做好快递业务旺季期间和岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感。

  通知强调,各级邮政管理部门要坚持问题导向,督促企业对近期发生的安全事故和问题进行认真分析,深入查找当前安全生产工作中存在的薄弱环节和漏洞,实行排查、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。要切实加强对生产作业场地、员工宿舍、中转场、人员密集场所等安全检查和隐患排查力度,严格规范生产作业现场秩序,严防发生火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故。要深入开展危险化学品安全治理,严厉打击查处寄递危险化学品违法行为。要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,坚决将危险化学品、易燃易爆物品、枪支弹药、管制器具等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。

  通知要求,各级邮政管理部门要督促企业按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求,加大车辆安全投入,确保车辆符合国家规定的技术标准。要建立并严格执行车辆检查制度,保障车辆正常运输。要加强动态监控,干线运输车辆行驶过程中,车辆定位系统和监控系统应处于正常开启状态,确保对车辆运行轨迹、行驶速度、车厢门封闭状态等进行监控,及时发现和纠正驾驶员违规行为。要定期对车辆进行保养、维修,发现问题及时修复,杜绝带“病”上路引发事故。

  此外,通知要求各级邮政管理部门要督促企业结合实际深入分析快递业务旺季期间和年终岁尾安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,针对车辆运输、现场作业、基层网点运营、员工队伍管理等关键环节进行重点排查,采取有针对性的应急管控措施,确保实现“两不”“三保”目标。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...