·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)    ·11月公路物流运价指数回升 后期将继续抬升    ·江淮前11月重卡增长22% 轻卡累计销售17万辆    ·提前布局双G联动 徐工推进随车起重运输车升级    ·上汽大通与宝钢国旅合作运营房车旅游产品    ·北京雄安之间将建高速公路 全长28公里    ·戴姆勒启动两项人事调整 将加强中国商用车业务    ·德尔福拆分完成 安波福将专注移动出行    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至12月6日20时)   
当前位置   首页 > 卡车站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

国家邮政局:推进岁末年初安全生产 确保寄递渠道安全畅通

2017年11月23日 11:04    来源: 中国邮政快递报    

  为切实做好快递业务旺季期间和岁末年初安全生产工作,近日,国家邮政局发出通知,要求各级邮政管理部门要增强安全生产工作的责任感和紧迫感,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

  通知指出,在各级邮政管理部门、各寄递企业的共同努力下,确保了全国邮政业安全稳定,有力保障了“双11”期间全网平稳畅通。但随着“双11”快递业务旺季进入后期和年终岁尾的来临,一些企业赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增多。各级邮政管理部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实增强做好快递业务旺季期间和岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感。

  通知强调,各级邮政管理部门要坚持问题导向,督促企业对近期发生的安全事故和问题进行认真分析,深入查找当前安全生产工作中存在的薄弱环节和漏洞,实行排查、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。要切实加强对生产作业场地、员工宿舍、中转场、人员密集场所等安全检查和隐患排查力度,严格规范生产作业现场秩序,严防发生火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故。要深入开展危险化学品安全治理,严厉打击查处寄递危险化学品违法行为。要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,坚决将危险化学品、易燃易爆物品、枪支弹药、管制器具等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。

  通知要求,各级邮政管理部门要督促企业按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求,加大车辆安全投入,确保车辆符合国家规定的技术标准。要建立并严格执行车辆检查制度,保障车辆正常运输。要加强动态监控,干线运输车辆行驶过程中,车辆定位系统和监控系统应处于正常开启状态,确保对车辆运行轨迹、行驶速度、车厢门封闭状态等进行监控,及时发现和纠正驾驶员违规行为。要定期对车辆进行保养、维修,发现问题及时修复,杜绝带“病”上路引发事故。

  此外,通知要求各级邮政管理部门要督促企业结合实际深入分析快递业务旺季期间和年终岁尾安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,针对车辆运输、现场作业、基层网点运营、员工队伍管理等关键环节进行重点排查,采取有针对性的应急管控措施,确保实现“两不”“三保”目标。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...