·同舟共济家国情 物流人讲述他们的战"疫"故事    ·陕汽重卡云展厅微信端上线啦!看车咨询,一站全搞定    ·直播、KOL、交车仪式……陕汽重卡终端交付花样多    ·德龙X3000 6×4钜惠版牵引车已到货,请查收    ·欧洲3月车市遭疫情重创:英国下降44%、德国下滑38%    ·跃跃哲谈:"物有本末,事有终始",车市如何快速"重启"    ·危中有机:长城汽车是如何抓住蓝海契机的(上)    ·主动关怀暖心服务 江淮轻卡助力快递企业全面复工    ·3月,东风商用车销售中重卡超1.6万辆    ·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

平时沉默人,战时逆行者,你对卡车司机了解多少?

2020年02月20日 10:53    来源: 中国商用汽车网    

  说起中国3000万左右的货车司机,很多人心中的印象是:其貌不扬,服装简陋,黝黑的皮肤布满灰尘……不过,更多的人是惧怕他们脚下的油门和手中掌控的那个庞然大物。大货车成为了大多数人唯恐避之不及的“大祸车”。他们也想为自己正言,又怎奈人微言轻,每当有和卡车相关的事故发生时,扑面而来的又是对于卡车司机的指责甚至谩骂。

  然而,正是这样一群“沉默人”,在新冠肺炎疫情疯狂肆虐的严峻时期,化身“逆行者”,不惧感染危险,将一批批民生物资,千里援驰武汉,打通了四面八方通向武汉的“生命线”,为武汉同胞载去了希望。卡车司机,是这个时代名副其实的“公路英雄”。

  “我愿意去!”

  当德胜物流积极响应云南省政府委托,发出驰援武汉的号召后,龙海祥第一个站出来报了名。从昆明宜良到湖北武汉,全程近2000公里,龙师傅一人,一台红岩杰狮C500牵引车和60吨蔬菜,从2月10日7:00出发,在2月12日7:30到达武汉。全程无人轮班,泡面是唯一口粮。

  “受到白衣天使们‘舍小家为大家’精神的鼓舞,我早就做好了准备,随时等待公司的召唤,能为疫区做点事情我感到很荣幸。”作为70后,龙师傅不仅是一位有着18年红岩杰狮驾龄的“老司机”,更是一名光荣的共产党员。“防控疫情,我作为党员责无旁贷,我们在党旗下可是宣了誓的。”从他的眼神里,看到的是党员的不忘初心、不计得失、不惧生死的坚定信念。

  “在车上吃泡面,生活比较苦,跑完一趟会好好睡一觉。”

  好好睡一觉,龙师傅此时的心愿就是这么简单。也可以说,3000万卡车司机的愿望也无非是希望家人吃得饱、穿得暖。为了这个心愿,他们心甘情愿天天以车为家,日夜奔驰在路上。

  “平常时候,我们卡车司机就没有什么优渥的生活条件,更何况现在是疫情的严峻时期。我能吃口泡面我就满足了。”相对于党员的责任担当,龙师傅更多的是担心疫区的同胞,生怕他们吃不上新鲜水果和蔬菜,所以,龙师傅一路奔驰,不忍心耽搁一分一秒。“幸好红岩杰狮可靠,一路上没有发生什么故障,没有耽搁时间。”龙师傅补充道,“在出发之前,上汽红岩特意向司机告知了5项战“疫”政策,凡是运送物资到疫区的红岩司机,都可以接受免费救援,在红岩驿站可以免费洗澡、休息。这也让我们觉得没了后顾之忧,跑起来更加有干劲了,感谢上汽红岩。”

  日久见人心,患难见真情,凛冬过后尽是春。正是数以万计像龙海祥一样的“公路英雄”,组成了抗“疫”战线的先锋队,成为打通了一条条通向武汉的生命线的“先行官”。为疫区同胞送去希望的曙光。我们也看到,越来越多的“公路英雄”陆续投入到此次战“疫”行列,与疫区同胞共克时艰,直到战“疫”胜利!也希望人们对这群可歌可敬的“最美逆行者”多一点理解,多一些关怀!


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...