·新中国成立70年献礼:无坚韧 不长城!(上篇)    ·淘汰赛开始 自动驾驶初创公司们的未来在哪里?    ·苗圩:我国工业和信息化的辉煌成就与宝贵经验    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至9日20时)    ·裸泳、灭火……比亚迪还要求动力电池能干什么?    ·工信部:11家车企产品不达标 暂停新品申报资格    ·“汽车出行这十年”之关键词:数字化升级    ·三年三换帅 日产敲定内田诚接棒CEO    ·戎装亮相阅兵场 国产卡车展英姿    ·完美表现的唯一用车如何炼成?欧马可国典品质诠释答案    ·全国主要公路气象预报(10月7日20时至8日20时)    ·骄傲!比亚迪T8纯电动洗扫车服务新中国70华诞盛典    ·长城炮越野皮卡发布 挑战越野圈进口皮卡    ·新中国成立70周年商用车行业经典车型    ·“汽车出行这十年”之关键词:车展观感    ·特斯拉电池组存缺陷可引起火灾 遭NHTSA调查    ·国庆节后国内油价或迎"三连涨" 上浮约120元/吨    ·一“轻”解千愁 漢風ULT超轻版牵引车上市    ·紧抓用户需求 一汽解放新J6牵引车增配不加价    ·山东重工控股中国重汽 迈出重组第一步   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

全球首款L2级商用车量产投放,一汽解放抢占市场先机

2019年09月12日 09:37    来源: 中国商用汽车网    

  “一汽解放全球首款L2量产级智能驾驶商用车正式投放,不仅标志着一汽解放‘挚途’战略向着全面落地又迈出了坚实的一步,同时也是一汽解放‘哥伦布智慧物流开放计划’生态合作中科技创新、模式创新丰硕成果的重要展现。“

  在刚刚结束的“2019一汽解放全球首款L2量产级智能驾驶商用车投放仪式”上,中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰这样说道。

  正如胡汉杰所言,近几年汽车工业在智能驾驶技术落地应用的进程中,商用车领域的布局速度加快,不少车企、科技企业及零部件制造商各自实施战略布局,进展成效愈发显著。而一汽解放作为中国汽车工业的开拓者,抢先实现L2级商用车量产投放,意味着智能重卡领域,在一汽解放的率领下,正式迈进商业运营新时期。

  一汽解放众领导成功启动 全球首款L2量产级智能驾驶商用车投放仪式

  大鹏一日“智”风起,L2级重卡J7震撼来袭

  大鹏一日“智”风起! 一汽解放作为中国汽车工业的长子,智能化新时期肩负起新使命,深刻洞察到我国商用车及司机人群始终受到客观因素制约的现状,诸如道路状况复杂、运输路途长风险大、司机跑夜路、拉重货疲劳过度、雨雾天气恶劣多变等问题一直是“痛点”所在。自主创新动力之下,一汽解放通过智能驾驶技术应用创新,智能重卡J7正式落地投放,成为全球首款L2量产级智能驾驶商用车。

  一汽解放商用车开发员院长、党委书记吴碧磊

  在L2量产级智能驾驶商用车启动仪式前,一汽解放商用车开发员院长、党委书记吴碧磊在现场讲解了一汽解放L2级J7的魅力所在。据吴院长介绍称,一汽解放L2智能驾驶商用车搭载 “挚途领航” 智能驾驶辅助系统,历时2年正向开发,通过各种复杂场景组合下的方针测试与全国范围内山区、雨雾、夜晚等多种实际场景的道路可靠性及适应性测试,其智能系统各软、硬件模块均通过车规级产品认证。

  与此同时,L2级智能重卡J7搭载的“挚途领航” 智能驾驶辅助系统融合车道居中控制(LCKS)、主动智能巡航(ACC)、智能主动刹车(AEBS)3大核心功能为一体,真正实现在高速公路场景下解放司机的双手和双脚,在全面提升驾驶安全性同时,大幅降低司机驾驶疲劳,为广大卡车司机带来革命性的“智享”驾驶体验。

  吴院长还表示,凭借着高性能、高智能、高舒适、高节能、高安全、高可靠性、高效率,为运输人开辟出了一条“解放双手”之路。这标志着L2级J7商用车不再只是运输工具,更是要进化成搭载信息技术的智能终端。预示着智能车的发展,是解放从传统制造商,向智慧交通运输解决方案提供者转型的关键要素,承担着解放向更高台阶迈进的全新使命。

  不畏横流击楫扬帆,一汽解放率先垂范智能驾驶

  任何领域在涌动的智能化潮流中,能够驾驭成熟技术、构建智能生态都是重重挑战,商用汽车产业也不例外,落地智能驾驶同时还要面对成本、行人素养及节能环境的压力。对于如此纷繁复杂的智能驾驶应用运营场景,一汽解放采取了率先垂范的积极策略,以不畏横流击楫扬帆精神,实施展开全方位智能驾驶落地战略。

  一汽解放总经理、党委副书记朱启昕答记者问

  在接受媒体专访中,一汽解放总经理、党委副书记朱启昕分享到,早在2017年,一汽解放就发布“挚途”战略,明确了智能驾驶商用车未来“三步走”的发展战略,并成功完成了国内首次智能商用车的实地测试;

  2018年4月18日,一汽解放在青岛港成功发布了包括J7 L4级港口智能车、ICV、J6FL4级智能环卫车在内的智能车产品集群,并完成了一汽解放“挚途”战略下9大智能化场景的产品布局。

  2018年10月27日,一汽解放发布全新品牌战略,提出了从传统商用车制造企业向智慧交通运输解决方案提供者转型的使命愿景,全面推进“新四化”的发展、落地,持续为中国物流行业发展转型赋能,为中国智慧城市建设升级赋能,并首次提出了生态品牌—哥伦布。

  2019年1月19日,一汽解放在厦门正式发布了 “哥伦布智慧物流开放计划”,向外界全面展示了解放对于未来的憧憬和规划,宣布将整合一汽解放优势资源,面向车联网和智能车两个方向,为行业、为社会打造一个全面、开放、安全、共享的综合性平台,建立一汽解放与合作伙伴间互利共赢、众创共享的创新生态,共同为中国物流行业,为中国商用车的智能化的发展贡献力量。

  2019年8月8日,作为一汽解放“哥伦布智慧物流开放计划”的 重要组织部分,一汽解放“挚途”战略落地实施的重要里程碑,由一汽解放筹备孵化的苏州挚途科技有限公司正式成立,挚途科技肩负着一汽解放智能车核心技术、产品研发,以及探索一汽解放智能车落地运营的责任使命,挚途科技的成立标志着一汽解放智能车发展迈入了崭新纪元。

  苏州挚途科技有限公司CEO杜一光

  苏州挚途科技有限公司CEO杜一光表示,“未来,挚途科技将通过解放成熟的体系、扎实的基础及庞大的车辆市占率,通过资本交互紧密联合产业上下游合作伙伴,打通从智能软硬件研发到场景实际运营与后市场服务的各个环节,真正实现解放和合作伙伴的共创、共享、共赢!“

  在一汽解放在智能商用车产业的发展愿景中,2020年要全面实现限定区域各场景下的L4级智能车运营落地;2023年全面实现高速公路L4级智能车商业运营;2025年实现全工况开放区域下L5级智能车运营,全面支撑中国制造2025智能网联汽车产业链与智慧交通体系发展目标达成。

  善谋者胜,远谋者兴。一汽解放作为中国汽车工业头部力量,以全新姿态潜心笃志、放眼智能未来,相信在接下来的战略实施中,将会百尺竿头更进一步,迎来商用车智能驾驶应用落地运营的更大突破!


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...