·保障物资供给 1.1万辆解放“奔跑”在抗疫一线    ·超级轻量化技术,陕汽重卡“减负”有讲究    ·远程服务,陕汽重卡大显身手    ·美国无人驾驶送货车上路获批 法规仍在完善    ·轮胎企业复工难 诸多问题待解    ·汽车业复工战“疫”:商用车企生产、服务两不误    ·东风车联网大数据,记录最美“逆行者”!    ·中国重汽“线上展厅”今日上线!卡友们足不出户即可看车、选车    ·物流保障救援 江淮轻卡不分你我 不限品牌    ·解决燃眉之急 江淮轻卡本息延期显大爱    ·情系用户 关爱到家 江淮轻卡暖心行    ·一汽解放:勠力同心赢战疫 携手共进迎春来    ·南京依维柯向黄冈市紧急交付14台依维柯欧胜防疫车    ·江铃汽车1月销量为1.48万辆 同比增长5.56%    ·全国主要公路气象预报(2月9日20时至10日20时)    ·美国批准Nuro部署无人驾驶配送车辆    ·陕汽火线转产护目镜 日装配产能3000只以上    ·再捐500万元 江淮汽车持续驰援疫情防控    ·三部门通知:确保邮政快递车辆优先便捷通行    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月10日8:00)   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

重庆汽车产业玩跨界:重卡爱上智能网联化

2019年07月18日 16:30    来源: 中国商用汽车网    

  在国内汽车行业低迷的背景下,重庆汽车企业纷纷“各显神通”,依托完备的产品体系和服务体系,以及在智能网联方向的大力布局,增强自身市场竞争力。作为我国最早的重卡合资企业,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)便是其中一例,增资扩能打造智能化工厂,销量一路飘红,还打造了互联网梦想卡车,开启国内重卡智能网联化全新时代。

  打造智能化工厂 成为“工程之王”

  2018年首届智博会期间,上汽红岩投资21亿元与重庆两江新区签约,扩建二期项目生产线,打造全新智能化工厂,将商用车整车年产能从4万台提升至12万台。待工厂顺利落成,预计产值将达到250亿元。

  此外,上汽红岩的销量也一路飘红。2019年1-6月,上汽红岩累计销售重型卡车31337辆,其中工程自卸车占据行业20%左右的份额,实现了对国内自卸车细分市场龙头地位的“垄断”,成为了名副其实的“工程之王”。其中,今年2月,雄安新区定制版自卸车成功交付用户,助力“千年大计”建设;4月,首批符合国家法规的自卸车顺利开赴新疆,该批自卸车是上汽红岩积极响应国家政策,专为新疆地区定制而成的标准车型,成为政府首批推广的法规版车型。

  走出国门 逐梦“一带一路”

  地处长江经济带和“一带一路”联结点,两江新区目前正加速建设内陆开放高地,努力成为重庆发挥“三个作用”的先行区示范区。

  在此背景下,上汽红岩抢抓机遇,加快在“一带一路”沿线市场的布局——今年5月,上汽红岩自卸车陆续走出国门,出口东南亚、非洲、南美洲,成为当地城市建设的中坚力量。在南美洲,玻利维亚总统曾亲自驾驶一辆红岩新金刚自卸重卡,率领50余台红岩车队前往工地现场;在中亚地区的哈萨克斯坦等国的交通运输、基础设施建设、环保清洁、和市政工程等各个领域,上汽红岩被广泛应用。

  “‘一带一路’建设对于商用车市场的拉动更为直接。作为‘一带一路’建设的重要前提,基础设施建设将率先得到资金扶持和优先推动,因此卡车作为基础建设的必备工具首先受益。”上汽红岩有关负责人认为。

  转型升级 打造互联网梦想卡车

  随着科技快速发展,新业态下物流、工程建设需求的提升,对商用车提出了全新要求:电动化、网联化、智能化、共享化逐渐融入到商用汽车产品及商业模式中,商用车产业处于转型升级的关键时刻。上汽红岩选择了顺势而为。2017年12月,上汽红岩首款真正意义上的互联网梦想卡车面世,正式开启了国内重卡智能网联化的全新时代。

  在梦想卡车上,各种科技辅助手段的应用达到了全新的水平,实现了“e交互”、“e同聊”、“e路行”、“e诊断”、“e安全”、“e起乐”、“e平台”七大特别功能。强大的人工智能语音交互系统,让用户如同拥有一个智能助理在侧,只需语音交流即可控制驾驶室内各项功能的操作。此后,智能网联6×6全驱大件运输车、第一款基于高端卡车改装的自行式A型房车、车罐一体智能危化车等产品接连问世,智能卡车的谱系不断扩充。

  前不久,上汽红岩还与运管家、重卡汇联手打造重卡TMS-SaaS平台,实现在线派单、在途可视化跟踪等一系列线上功能。

  重庆汽车玩跨界 将打造智能网联汽车基地

  对于重庆的各大车企来说,上汽红岩只是一个缩影。此前,重庆汽车行业集中在新能源和智能化的融合方面,早已上演多次“跨界”合作。例如,长安汽车与腾讯成立的合资公司,专注于在车联网、大数据、云计算等领域打造面向行业的开放平台;力帆汽车、盼达用车加入百度Apollo开放平台,三方将推动无人驾驶在共享汽车商业化场景的实际应用;小康股份也和阿里巴巴签订战略合作协议,应用大数据、人工智能(AI)、云计算等新技术,在数字化设计开发、智能制造、商业模式创新、服务质量及效率提升、驾驶体验智能化等方面深度合作,共同加速智能汽车产业化发展进程。

  市经信委相关人士表示,新能源和智能化将在重庆汽车产业中占据越来越重要的地位。到2022年,重庆将年产新能源汽车约40万辆、智能网联汽车约120万辆,成为全国重要的新能源和智能网联汽车研发制造基地。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...