·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

掌握核心技术 华菱星马助力蓝天保卫战

2019年05月22日 13:20    来源: 中国商用汽车网    

  ——记华菱星马柴油车排放污染物技术攻关团队

  华菱星马柴油车排放污染物技术攻关团队是一支年轻、富有朝气、充满战斗力的青年集体,在这个大集体中现有科研人员63名,党员18名,团员7名, 其中35岁以下青年有43人,占总人数的68.3%。在各级领导的关心指导下,过去的几年中,该攻关团队锐意进取、攻坚克难,开发出了高效率、低排放的重型商用车大马力发动机,自2013年至今共开发9大系列56款发动机,随整车出口到东南亚、非洲和中东等20多个国家和地区。

  掌握核心技术 引领行业发展

  十年前,华菱星马没有自主研发的发动机产品,对发动机的了解也只是“皮毛”。攻坚团队通过广泛调研,收集整理了大量国际发动机技术资料,摸清了重型商用车发动机技术发展的趋势,经过反复比较,确定了适合中国的技术路线。

  确定技术路线后,攻坚团队便开始了繁重、枯燥、漫长的研发工作。为了确保项目进度,让成员全身心投入到产品研发中,攻坚团队采取封闭式管理模式。他们远离公司和家人,很多同志主动放弃休息时间,几乎每天加班到深夜,甚至带病工作。

  在研发过程中,他们不断总结和摸索,做出了许多创新性成绩,比如:提出了发动机完整的设计、实验、验证、改进的研发验证流程,掌握了发动机研发设计、仿真计算、燃烧开发、性能和排放开发、后处理及整车标定等低排放高效发动机的核心技术。他们卓有成效的工作实现了华菱星马自主发动机的从无到有,实现了对国际先进的重大突破,填补了省内大马力发动机的空白。现在,华菱星马的发动机产品涉及柴油、天然气、发电机组及其他非道路动力,被广泛应用在多个领域。1558429085899190.jpg

  无畏高寒险阻 锻造发动机高可靠性品质

  “三高试验”是发动机走向市场的必备试验,每年夏季攻关团队都要远赴格尔木和吐鲁番进行两个多月的高原和高温试验。他们忍受着高温天气和高原反应,每天十多个小时在车上度过,每天几乎不眠不休地调试发动机及车辆。他们白天在炎热的高温或高原条件下进行测试,环境温度在高达45℃左右,海拔最高接近5000米;晚上熬夜处理技术问题和整理试验数据,困了就在试验车上睡上一觉。他们之所以这么拼,是因为他们深知,错过了这个夏天就要等到第二年夏天,从而会导致研发进度推迟一年,给发动机研发带来难以估量的损失。在试验过程中,他们遇到过长下坡车辆制动失效,遇到过车辆起火,遇到冰路上行驶车辆打滑而造成的车祸,遇到过同事高压反应鼻子血流不止,也遇到过其他公司团队车辆故障导致人员死亡等等。正如习近平总书记所指出的:创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。在这样艰苦的条件下,攻关团队直面威胁和挑战,勇往直前,取得了难得的第一手试验数据,为锻造出高品质的发动机产品立下了汗马功劳。

  保卫蓝天 开发符合国家环保要求的发动机产品

  权威机构报告显示,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,而全国柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%。严峻的环保形势下,柴油货车污染治理攻坚战全面打响,开发更加环保的发动机产品是国家所需、人心所向。攻关团队认真分析了国内外技术发展方向,凝练科研目标,聚焦影响发动机排放的燃烧开发、热管理、低摩擦及性能和排放开发等关键因素,成立了专项研究课题小组进行攻关。经过三年的时间,攻关团队研发成功了国五排放的发动机产品,国五排放发动机比国四排放发动机减排节能效果明显,污染物大幅降低,柴油车的颗粒物浓度(PM)降低了82%,氮氧化物(NOx)排放降低了28%。现在,攻关团队正在攻关全世界最苛刻的排放法规--重型发动机国六排放法规,即在国五排放的基础上,氮氧化物排放再减少77%,颗粒物再减少67%,并且加严了排放控制装置耐久性、车载诊断系统(OBD)的相关要求,目前已经取得了阶段性成果。

  多彩文化凝聚团队精神

  多彩的文化生活和学习教育活动是企业的粘合剂,可以凝聚团队力量,把每一位员工紧紧的团结在一起,使得团队目标明确,步调一致,使团队拥有良好的身体状态和积极的精神面貌。攻关团队积极组织、响应参加公司各类学习教育活动和各类比赛、文体活动。他们自发组织了继承先烈遗志、传承红色基因等系列学习教育活动,让“不忘记初心,牢记使命”深入每一位成员的心里,承担好自己的社会责任。

  2019年,他们将继续肩负新时代赋予的新使命,不断超越自我,让青春在激情奋斗中绽放光芒,以更加优异的成绩纪念五四运动100周年,并向新中国成立70周年献礼。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...