·沃尔沃卡车焕新技术,掀开节油效率新篇章    ·比亚迪正拆分汽车电池业务 2022年前上市    ·牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存    ·《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》公布    ·十六项极限纪录出炉“第二届寻找车极限”收官    ·奔驰卡车携手中工服,共促中德物流产业合作    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

华菱星马自主创新再结硕果 纯电动厢式运输车亮相

2018年08月09日 11:16    来源: 中国商用汽车网    

  华菱星马首批自主设计制造8月7日,华菱星马首批自主设计制造纯电动厢式物流车在华菱新能源生产基地下线。华菱星马汽车集团公司董事长刘汉如、副总经理陈先才、技术中心总工程师汪祥支及新能源项目相关负责人、职工代表50余人在现场共同见证了这一历史时刻。

  据了解,华菱星马纯电动厢式运输车是华菱星马汽车新能源汽车研究所针对近年来纯电动车市场情况,在进行充分调研的基础上开发出的一款纯电动产品。该款产品选用国内优秀、成熟的电驱动产品、动力电池、电控等核心部件,具有高安全性、高能量密度、长驾驶里程、高承载性、高可靠性和低耗电等显著优势,是“最后一公里”货运的不二之选。同时,该款产品底盘适用于多款电动环卫车、物流车等车型改装。

  近年来,由于国内外经济环境的变化,中国经济开始进入“新常态”,未来拉动GDP增长因素将由投资转向以城镇化带动的消费增长及消费升级,促进城市内物流车(轻卡、轻客、微客等)需求增长。根据先进国家(地区)的经验,城镇化率每提高1个百分点将拉动消费增长约1.6个百分点,城市物流总量将实现稳定增长。新能源汽车近几年成各界追逐的焦点,新能源物流车更是在电商物流快速发展的强势拉动下,呈现出稳步增长的趋势,面对未来广阔的市场空间有利的的经济大背景外加不断上涨的油价及政府对新能源的大力扶持,预计未来目标市场新能源将保持快速增长。

  针对这一现状,在活动现场,华菱星马董事长刘汉如介绍,新能源项目对华菱星马未来的发展、总体规划战略具有非常重要的意义。对于新能源汽车产业,华菱星马始终秉承主动拥抱变革,以技术创新为主线,充分发挥在传统商用汽车行业内的整车性能优势,优选整合国内最新、最成熟的新能源汽车技术,耐下心来做好新能源卡车在产品上的研发、试制以及性能的匹配。依靠前期积累的研发和技术经验,结合新能源卡车市场的发展需求,华菱星马适时推出了具备业内领先可靠性、安全性、经济性、轻量化,以及长续航里程等比较优势的全新一代纯电动卡车。

  相较于其他厂商来说,华菱首款自主设计制造的电动车面向市场时间显得稍晚,但“好饭不怕晚”,刘汉如针对适时推出该款电动车型这一情况介绍,相较于更早推向市场获得更多市场份额而言,华菱星马更加关注客户体验及产品质量,我们深知一款好车的推出只是成功的第一步,唯有让客户选得舒心、买得放心、用得安心才能造就卓越的产品。在新产品交付使用后,我们也要做许多深入、细致的工作,要让华菱每一款新能源汽车都能得到用户和市场的赞许。

  刘汉如最后强调,这次华菱星马首款自主设计制造纯电动卡车下线凝聚了所有华菱人的心血与汗水,感谢一线科研及工作人员的这段时间的辛勤和付出。未来,华菱星马将构筑全产业链核心竞争力。当前和今后的一段时期,公司都将新能源汽车产业作为集团的重要发展战略。逐步完善新能源全产业链的布局和商业模式创新;在产品规划上,华菱星马公司逐步构建纯电动、混合动力、天然气平台,以满足城际间中长距离运输需求。希望广大科研人员在今后要大胆探索,敢于创新,在实践中积累经验、掌握本领、学到技术,为华菱新能源事业再立新功。

  据了解,此次下线的华菱星马纯电动厢式运输车整车尺寸为(长×宽×高mm)5995×2200×2980,整备质量3.1吨,最大总质量4.5吨。动力方面,该款车采用了宁德时代的磷酸铁锂电池,该电池电量为82kWh,直流充电1小时充满,慢充12小时充满,满载综合工况的续驶里程大于200km。此外,这款车型搭载的精进电机,最大功率为140kW,最大扭矩为1000N.m。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...