·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

中集车辆“数字化生产线”引发生产变革

2018年08月02日 13:53    来源: 中国商用汽车网    

  7月28日,中集车辆(集团)有限公司核心制造工厂——扬州中集通华专用车有限公司“超级麦哲伦数字化生产线”投产,从而成为中国首家拥有超级多新技术工艺的专用车制造商。

  它不仅拥有中国首个数字化车间、亚太首条激光3D镭射喷粉线和超复杂工件机器人自动喷粉线等先进的制造装备,同时在业内首创产品模块化配置平台,零部件全三维设计与仿真分析一体化等先进的数模化设计方式……这也是中集车辆建造的第2座“灯塔工厂”。

  专家表示,这些新技术在中国专用汽车行业闻所未闻,在国际上也没有成功案例可循;在中国环保高压和新旧动能转换的关键时期,中集通华的探索极具样板意义。

  中集车辆(集团)有限公司技术总监李晓甫博士认为,这条生产线将大幅提高生产效率和缩短交付周期。他说:“中集通华已有26年创新实践,承担了多项国家、地区技术标准、规范的制订,它有能力和责任打造半挂车先进数字化设计制造体系。”这位年轻专家表示,新产线还将开发智能定制营销助手,实现订单配置智能定制。

  “尽管我们在技术上取得新的进步,但是对标欧美先进国家制造业,我们还有很多障碍需要克服。”中集通华数字化半挂车联合企业总裁刘洪庆认为,随着“产线升级”势必也要推动组织架构的变革,我们内部将全力打造敏捷性组织,通过“组织重塑”让更多懂自动化、数字化、懂数字管理的年轻人担当要职。

  “超级麦哲伦数字化生产线”投产是中集车辆“产线升级”的缩影,更是颠覆了专用车行业传统的生产和管理模式,用商用车生产方式生产专用车,也预示着专用车数字化“智能”时代的到来。目前,中集通华数字化半挂车工厂二期正在积极筹备当中,预计今年内将开工,接着数字化罐车工厂也将提上日程。未来,中集车辆“灯塔工厂”数量将继续增加。(甘应鑫)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...