·老爷车博物馆掠影 卡车拖拉机一应俱全    ·江淮最美卡哥第三季超百万大礼重磅回归    ·北汽集团60载光荣岁月 下一站,百年!    ·国六实施在即 福田戴姆勒全副武装    ·威伯科发布业内首款全球模块化挂车制动系统平台    ·科锐铭:中国运输市场转型升级成奔驰卡车发展契机    ·湖南高速集团公司揭牌 辖4550公里高速公路    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·严禁“一刀切” 今冬京津冀及周边地区治污办法出台    ·上汽大通海外落地45个国家和地区 EV80获广泛青睐    ·华菱星马汽车集团专用车系列产品随州推介会成功举行    ·品牌独立 多元发展 长城皮卡2020年冲击20万辆目标    ·百公里油耗仅24.17L 一汽解放青汽车联网节油赛收官    ·一汽解放发动机事业部:铸引领创新之剑 成百年常青之业    ·扫路车也有“无人驾驶”了 北京环卫一下子推出7款    ·大众:卡车部门预计将于2019年中上市    ·中国车企在埃及商用车领域占据超40%市场份额    ·采埃孚即将投产卡车列队行驶技术    ·沃尔沃旨在2020年在北美地区开售电动卡车    ·新能源收紧信号之下:200万辆的支撑点在哪里?   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

坚持自主固国防 一汽解放打造全系列军车

2018年08月01日 17:15    来源: 中国商用汽车网    

  辉煌荣耀,永载史册。91年前的今天,南昌起义的枪声掀开了中华民族从苦难走向复兴的新的一页,从此,中国共产党领导下的人民军队英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,建立了彪炳史册的卓著功勋。

  强军坐标,面向未来。91年后的今天,我国国防和军队建设已经进入了新时代,党的十九大报告提出:“2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;2035年,基本实现国防和军队现代化;21世纪中叶,人民军队全面建成世界一流军队”,为新时代国防和军队建设指明了方向。

  91年风雨征程,91年浴血荣光,回顾人民解放军一路走来的光辉历程,除了“军旗永随党旗飘”的胜战密码、“红色基因代代传”的制胜法宝,还有那“强军脊梁自主造”的大国重器。军用车辆,作为搭载武器装备和兵力投送的机动平台,担负着遂行作战和作战保障的双重使命。91年来,我国军用汽车经历了从无到有,从依赖进口到自给自足、从品种单一到种类齐全、从学习模仿到比肩世界的发展历程。

雷锋与解放车

  91年来,有这样一家企业,他始终和国家命运与共,始终和军人血脉相融,他既是中国军车的拓荒者、强国强军的参与者、也是崭新时代的开创者、国家安全的捍卫者,他,就是一汽解放。

  中国军车一甲子 解放制造六十年

  中国人自己制造汽车的历史,是从解放开始的;中国人自己生产军车的历史,也是从解放开始的。从1958年中国第一辆军车解放CA30诞生到2018年,正好是一个甲子。

  新中国成立初期,全军的汽车装备除苏式汽车外,其它多为解放战争期间缴获的战利品。当时,中国正处于帝国主义经济封锁和军事包围之中,国防形势严峻,我国必须具有自行制造军车的能力。

中国第一辆汽车

  为了支撑国家经济建设需要,同时也为了加强国防力量,1953年,第一汽车制造厂破土动工。1956年7月13日,第一辆解放卡车CA10的诞生,开创了中国汽车从无到有、从弱到强的伟大历程。

CA10整装待发

  在当时,由于国防建设的需要,第一批CA10几乎全部用于军队运输,同时,根据部队特殊化的需求,研制第一代军用越野汽车的历史重任也落在一汽的肩上。

中国第一代军车-解放牌CA30越野车

  1958年9月,中国第一辆军用越野汽车CA30正式下线,成为当时我军唯一列装的自主军车,实现了“解放人为解放军造解放车”的伟大梦想。

CA1122J平头军用运输车

  伴随着30年一贯制的结束,我国的国防建设对装备提出了更高的要求,一汽的军工产品也实现了由老一代产品向适应军方作战需求的多样化产品转变。从CA141开始,一汽陆续开发出第二代军车CA1121J型五吨军用运输车、CA1171J型十吨军用运输车等产品,获得军队批量订单。2004年, CA1121J、CA1093K2等车型实现了技术升级,并完成了CA1122J等车型的开发,相关产品均批量装备部队。

  2006年,一汽正式启动“第三代军用越野车预研”项目,历经三轮样车研制、全面细致的竞标试验验证,最终取得了独家中标的好成绩。

  2014年5月,解放为我军打造的新一代中型高机动性通用战术车辆“胜虎”通过设计定型,开始正式装备部队。其威武的造型、先进的技术、完备的功能、优良的性能以及完全自主的知识产权,代表着我国目前军用汽车制造的最高水平,为我军火力、兵力机动、装备物资运输、各类专用车辆改装提供了技术性能更加先进的新一代搭载平台。

  六十年来,一汽解放累计生产各类军用卡车超过35万辆,70多种型号,解放军车已成为新中国建设的主要军用车辆装备,成为国防建设的重要基石,为我国国防事业的快速发展做出了突出贡献。

  牢记使命有担当 坚持自主固国防

  众所周知,军用产品的生产制造,与国防安全息息相关。作为制造军用产品的企业,是否能够掌握自主核心技术和研发生产的能力对国防安全至关重要,如若不然,国防力量就会时时处处受制于人,对国家安全产生极大威胁。

1984年10月1日,装载地空导弹的CA30A在天安门广场接受检阅

  作为中国最大的商用车制造企业,在国内各厂商普遍选择与外企合资合作的背景下,一汽解放毫不犹豫选择了自主路线,自始至终坚决维护自主品牌。这既是一汽解放在市场竞争下的道路选择,也是一汽解放作为国车长子的使命所在。如今,解放不仅拥有从设计研发到生产制造的一整套完备的产业链,也具备从毛坯到关键零部件再到大总成的自制能力;不仅可以自主生产发动机、变速箱、车桥三大核心总成,也拥有“自主电控系统”、“体系节油”、“长换油”、“自主后处理”等多项自主核心技术,正是凭借坚持自主的决心,解放在激烈的市场竞争中能够始终站稳脚跟,持续领航。

竞标样车进行坏路试验

竞标样车进行涉水试验

  在军车领域,一汽解放同样凭借一系列自主核心技术,在技术水平和作战性能方面高水平地满足了军车使用需求,并接近西方发达国家当代军车水平。以“胜虎”军车为例,依托我国自主创新成果,对标国际先进技术,应用了 “六大自主创新”技术及“八大先进总成系统”,形成了优良的作战使用性能。以具有完全自主知识产权的军车共轨高压喷射技术为例,这项技术历经十几年的自主研发,突破了重型柴油机世界最尖端制造技术,成为继BOSCH(博世)、DENSO(电装)、Delphi(德尔福)、Cummins(康明斯)之后第五个掌握电控燃油喷射核心技术的企业,并实现批量生产、列装部队,打破了国外对军车装备的技术封锁,确保了国家产业和国防安全。

  创新驱动新优势 持续提升战斗力

  新时代新形势下,军队对武器装备水平的要求已经到达一个崭新的高度,制造军用产品的企业只有具备与时俱进和自主创新的能力,才能不断满足国防建设的需要。创新,在现代军用产品的设计研发、生产制造上尤为重要。

  解放,一直走在创新的路上。65年的积淀,在产品创新、制造创新、管理创新、模式创新上,解放始终走在行业前列。

  无论是荣获国家科学技术进步一等奖,还是夺得汽车创新“安亭”指数第一名;无论是近年来积极围绕市场和用户需求,推出“领航版”、“质惠版”、“荣耀版”、“南方款”、“北方款”、“高原款”等一系列细分车型,还是近年来连续完成国内首次无人商用车演示、国内首次无人商用车高速公路测试、国内首次推出L4级系列无人驾驶卡车产品,解放在创新方面都取得了显著的成就,也构建了强大的竞争实力。

  民用领域的创新,为军品的创新提供了不竭的动力。同样以“胜虎”军车为例,解放将众多的创新技术应用在了这款军用产品上,为我军提供了新一代中型高机动性通用战术车辆,更为未来作战保障、武器装备的搭载、打造国防利器提供了更先进的平台。在胜虎的诞生过程中,创新性的攻克了自动变速器执行机构等一系列设计难点,突破了综合电子控制等一系列技术瓶颈,克服了高压共轨喷油系统等一批研制难题,获得2项软件著作权、6项发明专利、43项实用新型专利。不仅如此,作为新一代中型高机动通用平台,根据军队不同需求,以胜虎为基础的各类变型车正全面推广应用,可充分满足不同细分领域的使用需求。

  沙场点兵扬国威 军民融合强武装

  60年来,解放军车一直伴随着我国军队的发展壮大、国防力量的日益增强而发展。每有重大阅兵,解放军品都盛装亮相,每有国家需要,解放军品都及时登场。

  2008年5月16日,汶川地震期间,解放无私地捐赠了20辆武警宿营车参加灾区救援,冲在抢险救灾的第一线。

  2015年及2017年,解放“胜虎”军车先后参加抗战胜利70周年大阅兵、庆祝中国人民解放军建军90周年“八·一”沙场阅兵,顺利完成受阅任务,实现了零失误、零隐患、零故障、零抛锚。荣获了受阅部队、地面方队指挥部及联合指挥部的高度赞扬,完美诠释了中国第一汽车品牌的责任与担当。

  党的十九大报告提出,要坚持富国和强军相统一,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。

  早在2016年7月6日,国内唯一一家国家级军用汽车动员中心就在一汽解放成立,这是增强国防动员建设的有力举措,既体现了国家对一汽解放的信任与支持,更赋予了一汽解放新的历史使命。

  此外,一汽解放多年来始终坚持重视军民融合和民兵预备役军事管理工作,从组织、硬件、训练、安置等多个方面做好充分保障,积极履行企业责任。

  作为共和国的长子,全自主军车的拓荒者,一汽解放始终坚持把“满足国家对国防的需要,满足军队对装备的需要”作为自己的奋斗目标。我们有理由相信,解放能够不断的为“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的中国人民军队提供可靠的军备保障,继续在自主、创新、突破的道路上不断前行,为国家安全保驾护航,全力打造系列化、车族化的解放军车,扬我军威、固我国防,为国家安全保驾护航!


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...