·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆    ·福田8月销量同比增6.64% 重卡遇淡季小幅下滑    ·交通运输部督查组深入一线考评安全生产    ·福建加快城乡综合枢纽建设 换乘更便捷 物流更高效    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·8月商用车销量同比微增 重卡产销同环比双降    ·淡季销量保持同比增长 红岩大通领涨上汽商用车   
当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十

2018年07月11日 08:56    来源: 中国商用汽车网    

  2018年上半年,受到固定资产投资、政策更新、基建回暖等利好的提振,国内重卡销量在去年同期的基础上继续上扬15%,一举打破同期历史销售记录。徐工重卡作为行业新秀,以行业第二的增长率稳居行业前十,累计销售重卡整车9230台,销量增长41%,全年1.8万台的销量目标顺利过半。

  在牵引车行业下滑近30%的大背景下,徐工重卡牵引车销量逆势上扬,构成了徐工重卡上半年的销售主力,实销4047台,占总销量44%。此外,自卸车平台受到环保政策的提振,实销2354台,销量同比暴增211%;随车吊实现销售886台,同比增长130%;混凝土搅拌车销量992台,同比增长50%。而这份成绩单的取得,与徐工重卡在内部管理、质量提升、产品研发、市场营销与售后服务等方面的深耕细作息息相关。

  聚焦管理提升 筑牢发展根基

  上半年,徐工重卡以习总书记视察徐工重要指示精神为指引,坚定不移的贯彻集团公司“一二三三四四”战略指导思想体系,紧扣1.8万台、50亿元年度目标,继续深化“平台化+专业化”运营模式,聚焦“五项资源”,突出“三项平衡”,创新深化管理提升工作机制,构建经营项目管理体系,形成29项事业部行动纲要、222项部门职能举措、43项绿色创想项目,新建《出口产品质量控制管理办法》、《新产品开发项目管理办法》24个管理标准,完成《内部审计制度》、《生产管理规定》等10个制度的优化、修订。

  同时,为了激发员工积极参与项目、做出成果,徐工重卡制定并落实了项目分类矩阵及项目推进计划,创建了经营项目积分激励机制,动态关注项目进度和实效;创建了追求绩效认同为核心的特色绩效文化,完善以“双效化”绩效衡量系统为载体的绩效管理体系,形成以OKR抓过程,KPI抓结果相结合的绩效考核手段,充分发挥了绩效管理的“方向标”作用,全面推动公司各职能部门上下一心,协同力促半年度经营目标的顺利实现。

  劳动竞赛 热火朝天

  完善产品谱系 保障优质资源

  上半年,徐工重卡秉承“技术领先、用不毁”的金标准,通过企业内部持续开展的质量提升行动和外部大量的市场调研走访,不断吸收市场反馈,改善产品质量。徐工集团总经理助理、徐工汽车总经理、党委书记罗东海亲自走访多个重点市场,规划布局。技术和品管部门不断加大用户走访量,于上半年度走访6个服务站和3个备件中心,详细记录、统计和分析产品改进后的用户体验和服务站对公司各项要求的落实情况,上半年共完成8项电器件、3项制动系统、2项转向系统的故障统计与分析改进,为公司产品技术和质量的持续提升提供坚实支撑。并通过加强供方外延管理,对18家供方从“四大过程”的角度进行审核,确保了零部件质量。

  罗东海现场调研备件储运管理

  此外,徐工重卡坚定不移地大力加强研发体系建设,目前,已经拥有牵引车、载货车、自卸车、搅拌车、随车吊、非公路车辆、新能源电动车七大产品品系数百种车型,覆盖服务于国民经济建设的物流车市场、工程车市场和专用车市场,并推出了“夫妻车”、“煤超風”、“四季版”、“北方版”、“南方版”等多种针对细分市场的特色车型。

  而生产制造的支撑让技术研发快速前进的蓝图成为现实。截至6月份,徐工重卡以提升生产效率为要务,持续优化现有生产制度流程,以问题为导向,反向逆推解决方案,并策划相对应的生产精益项目,从生产工艺流程、BOM准确率以及物流配送效率等全方位推进,使得常规车型BOM准确率达到99%以上,生产产能由年初的50台提升至60台,产能提升20%,交付周期缩短至20-25天,充分保障了市场需求。

  优化渠道结构 提升品牌形象

  上半年,徐工重卡的渠道增长数量再创新高,新增渠道55个,在渠道数量上已经能与部分行业老牌重卡生产企业并驾齐驱;同时,徐工重卡发展出了一批高质量的规模型经销商与专用车渠道,优化了初期“靠天吃饭”的渠道结构。除此之外,通过对线下店面形象的标准化与规范化,极大提升了品牌形象和客户线下对品牌的直观感受。

  标准化规范化的店面形象

  值得一提的是,对经销商,徐工重卡提供了行业最详尽、最系统的培训材料,涵盖产品、政策等方方面面。截至上半年,已经完成了对80多家经销商的培训并得到了经销商的良好反馈。下半年,徐工重卡将继续扩大培训力度,增加培训的产品平台,力争完成全网培训。

  强化售后体系,快速响应服务

  后市场业务的完善与优化是当前汽车行业发展的焦点之一。徐工重卡聚焦后市场,在服务站建设、备件、售后响应等方面发力,力争提高产品的附加值。2018年,徐工重卡新增服务站103个,服务站总数量达到844个。在拓展服务站覆盖广度的同时,兼顾了山东、安徽、河南、河北等重点市场中服务站的密度。同时,徐工重卡大力建设更为完备的备件网络,目前已经拥有了10个省级备件库,12个社会化备件经销商,使备件保有量大大提升并不断向终端服务站下沉,备件现货率与发运的及时性更能满足客户需求。

  在完善硬件建设的同时,徐工重卡并没有放松对软性服务的要求,而是严格监控报修信息,持续缩短服务半径,提高服务响应速度,追求更高的客户满意度。目前,中、东部服务半径已缩短至60km,西部地区服务半径缩短至120 km,地级市覆盖率提升至100%,重点县级区域覆盖率提升至50%;服务响应时间缩短至15分钟,50km以内可以实现2小时到达;一般故障处理时间不超过18小时,较大故障处理时间不超过48小时,并安排服务工程师到现场指导处理。截至6月份的数据显示,徐工重卡的售后服务满意度已经稳定在94%左右。

  同时,徐工重卡不断推广全生命周期服务理念,推出了专门的营销推广政策及金融政策。尤其在用户最为关注的金融政策方面,徐工重卡提供了行业领先的超低首付、超低利率以及行业最灵活的金融组合方案,为用户量身定制最有利、最实惠的金融解决方案。

  新十年,新起点,作为一个有梦想、有追求的企业,徐工重卡将继续践行“技术领先、用不毁”金标准,践行“四个坚持不动摇”,不降低速度,不降低标准,更不会自满自足,为徐工贡献一个有质量、有效益、有规模、可持续发展的重卡产业,支撑徐工国际化、世界级、珠峰登顶战略目标的快速实现。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...