·中国重汽396台(套)出口环卫设备交付塞内加尔    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至13日20时)    ·7月汽车产销降幅收窄 新能源市场首现负增长    ·车企面临“生死战”,供应商极限承压被迫自保!    ·再投217台 比亚迪助力西宁全面创建公交都市    ·7月商用车产销双降 重卡销量同比增长1.5%    ·撬动数万亿市场潜力 商用车服务行业盛会召开    ·5年200万公里 付忠艳如何用高端产品实现“降本增效”    ·跃跃哲谈:己所不欲,勿施于人 汽车"黑公关"当休矣    ·解放J6全系产品七重大礼回馈百万用户    ·上汽7月销量降9.29% 降幅放缓趋于稳定    ·全国主要公路气象预报(8月11日20时至12日20时)    ·交通部:"绿色通道"全国统一 免收车辆通行费    ·戴姆勒试点卡车ID和卡车钱包 实现支付流程自动化    ·短途轻越野 帅铃T8承包你的越野乐趣    ·自动驾驶卡车初创企业Kodiak Robotics开始配送服务    ·Proterra推出车辆电气化解决方案 帮助OEM打造高性能电动商用车队    ·美国与韩国开发交通状况实时预测系统    ·下调全球汽车产量预期 博世或裁员应对市场放缓    ·渝蓉"双城记"之十:产销暴跌 重庆"五菱们"前景堪忧   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

新能源货车补贴退坡正当时 倒逼市场创新求变

2019年04月23日 09:14    来源: 中国汽车报 袁孝尚    

  “新一轮补贴政策对新能源货车行业冲击较小,预计该市场的发展前景仍会向好。未来几年,新能源货车行业将会进入高品质发展阶段。”采访过程中,多数商用车行业专家向记者阐述了类似观点。

  3月26日,业内期待已久的2019年新能源汽车补贴政策终于尘埃落定。按照2020年之后补贴退出的制度安排,为使新能源汽车产业平稳过渡,采取分段释放调整压力的做法,即2019年补贴标准在2018年基础上平均退坡50%,至2020年底前退坡到位。

  虽然补贴大幅退坡对新能源汽车行业带来一定影响,但相较于其他细分市场,新能源货车行业明显“淡定”许多。

  最高补贴5.5万元技术门槛大幅提升

  从新版补贴政策可以看出,今年的补贴总体思路仍旧是,补贴金额大幅退坡,技术要求大幅提升。其中,在新能源货车领域,最大设计总质量不超过3.5吨的纯电动货车,最高补贴2万元;最大设计总质量超过3.5吨的纯电动货车,最高补贴5.5万元;最大设计总质量超过12吨的插电式混合动力(含增程式)货车,最高补贴3.5万元。

  在技术标准上,新版补贴政策要求,纯电动货车装载动力电池系统能量密度不低于125Wh/kg;纯电动货车单位载质量能量消耗量(Ekg)不高于0.30Wh/km·kg;作业类纯电动专用车吨百公里电耗(按试验质量)不超过8kWh;插电式混合动力货车(含增程式)燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%;纯电动货车续驶里程不低于80公里;插电式混合动力货车(含增程式)纯电续驶里程不低于50公里。

  值得注意的是,新版补贴政策还优化了清算制度,对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足2万公里后再予以清算。“这样能够极大缓解企业的资金压力。”业内专家刘维(化名)表示,此前的政策规定,运营车辆申请补贴清算需满足2万公里行驶里程。该规定令很多整车企业怨声载道,普遍反映清算时间长,资金占用压力大。此次清算制度的调整,体现出政策尊重市场规律和人性化的一面。

  “与此同时,新政还设置了过渡期,对于新能源货车企业来说,过渡期能起到一定的缓冲作用,但不会出现销量爆发式增长的情况。”刘维表示。

  对此,陕汽重卡市场研究科科长贾琼敬也持有相同观点。他指出,新能源货车的整体应用市场还比较单一,过渡期内不会形成新的购车潮。而且客户本身也有自己的购车计划和购车周期,客户一般不会为了享受过渡期的利好政策而提前购车。

  新能源货车优势依旧突出

  虽然补贴大幅下调,但当前新能源货车的推广依然有很强的市场优势和政策优势。

  伴随国内环保升级、新能源货车路权优势凸显,新能源货车的通行便利性和超高环保性预示该类产品有望迎来更美好的未来。根据中国汽车工业协会数据显示,2018年新能源货车产销量分别达81327辆和85930辆,同比分别增长11.89%和21.05%。2019年1~2月,新能源货车累计销量达4130辆,同比大幅增长47.87%。

  在政策推动方面,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中第十五条明确提出:加快推进城市建成区新增和更新的邮政、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%;重点区域港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车。在物流园、产业园、工业园、大型商业购物中心、农贸批发市场等物流集散地建设集中式充电桩和快速充电桩。为承担物流配送的新能源车辆在城市通行提供便利。

  2018年9月,国家邮政局就打赢三大攻坚战对快递行业做出部署,在污染防治方面,“推广应用新能源、清洁能源汽车”成为快递企业的一项战略任务。在天津等地,对特定路段通行的纯电动货车实行通行费优惠政策。

  从中央到地方的政策支持为新能源货车的推广应用创造了利好条件。而在市场推广方面,固定区域作业的新能源货车使用便利,耗电成本和养护成本较柴油车具有较大优势。值得注意的是,在一些龙头物流企业的带领下,纯电动货车的集中采购渐成趋势,该车型甚至已成为一些城市、平台、用户眼中的城配标杆,包括京东、顺丰等行业客户更是对其青睐有加。

  北京飞机维修工程有限公司工程师高忆林(曾在车辆采购部门工作)介绍说,2017年公司更换车辆时,考虑到纯电动货车不仅可以获得补贴,而且使用养护费用低,更加节能环保,相比柴油车,纯电动货车更适合公司的作业要求,因此公司批量采购了一批纯电动物流车。在高忆林看来,尽管新能源货车的补贴力度在下降,但其使用养护成本较低,也符合国家节能减排的要求,未来如果还有购车需求,公司肯定还会选择采购新能源货车。

  创新求变加速

  贾琼敬在接受记者采访时表示,从近几年政策导向来看,新能源货车正在加速从政策拉动向市场拉动转型。他表示,新能源货车补贴退坡可能会让一些没有核心技术和造车成本较高的企业加快出局。

  刘维指出,提高车辆技术标准对行业来说是好事,可以加速淘汰质量不合格的产品,提升客户用车体验。让良币驱逐劣币,使新能源货车市场回归发展本质。“以前,在政府的大力推动下,新能源货车市场存在一定的泡沫,如今补贴大幅退坡,力促市场加速洗牌,推动新能源货车行业整体提质增效,从长远来看,新的补贴政策符合国家对新能源货车从普惠转向扶优扶强的方向,加速推动整个行业优胜劣汰。”他说。

  从补贴细则来看,新补贴政策对技术水平相对偏低的纯电动微卡市场影响较大,而N2和N3类车型补贴上限仍保留在5.5万元以上,表明国家鼓励中重卡朝电动化方向发展。另外,新增插电式混合动力货车的补贴类别,体现出政府希望增加产品种类、多种技术路线并行,以适应更多的市场变化。

  上汽红岩市场部副总监蒋建华表示,现在新能源货车主要应用于环卫和城市配送领域,短期内应用于长途运输和建筑工程市场还不现实。补贴政策会在一定程度上推动新能源货车的发展,但关键还要看其本身的产品性能。

  在高忆林看来,购买新能源货车,不仅要看车辆的质量和续驶能力,还要看新能源车辆的品类是否齐全。“我们生产型企业与顺丰、圆通等物流企业不同,不仅需要纯电动物流车,还需要承载力大的车型。如果新能源货车品类不够丰富的话,也会影响我们的购车决策。”他说。

  福田智蓝新能源副总裁崔凯表示,随着近几年共享经济商业模式的创新发展,汽车共享得到了快速推广和应用。特别是在新能源货车领域,租赁是主流的用车模式,未来共享化也将是大的趋势。可以预见,未来新能源物流车租赁市场也会有很好的发展。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...