·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元    ·全国主要公路气象预报(10月10日20时至11日20时)    ·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

列入“灰名单”禁上高速 近3万台货车被拦高速路外

2018年09月28日 10:00    来源: 湖北日报    

  “这好像刚才被劝返的那台车。”9月24日20:30,在湖北省黄冈市黄黄高速花桥收费站,一辆大货车引起了收费人员的注意。经仔细查看,发现车牌有遮挡、涂改的痕迹,司机最终交代,这就是刚才被限制的大货车。


  原来,半个小时前,一辆车牌为鄂N1***0的大货车驶入花桥收费站时,收费员对照系统发现,该车被列入了路政部门下发的“安全警示教育名单”(又称“灰名单”),是被限制通行的车辆,按规定在消除超限记录之前不得上我省高速公路行驶。该车被劝返,并发放《违法超限运输告知书》,司机被通知去就近路政部门接受处理。

  但是司机并没有按规定行事,而是抱着侥幸心理,在离收费站不远处对车牌号进行了伪装、涂改,调换驾驶员,铺设雨棚布,企图蒙混收费员重新上路。收费员对司机进行了批评教育,告知其超限运输危害的严重性,并再次要求其前往路政部门接受处理。

  根据《湖北省高速公路收费站入口违法超限运输治理工作实施办法(试行)》,一年内有3次以上(含3次)非法超限行为的车辆将被列入“灰名单”。列入“灰名单”的车辆当事人除了要到路政大队接受处理之外,还需要进学习班学习,并签订承诺书,其“灰名单”才能取消,并再次获得上我省高速公路行驶的资格。

  湖北省高速公路管理局相关负责人表示,今年以来,湖北全省高速公路加大了高速入口治超力度,在多个高速收费站口安放了超限检测设备,路政、收费人员联手,一旦发现货车载重超过49吨,即对司机进行劝返。9月25日,汉十高速治超进一步提速,在30个收费广场安装了入口超限检测设备,方便联合执法和司机倒车、掉头。

  数据统计显示,截至今年8月底,共有29518台货车因超限被我省路政部门列入“灰名单”,一度禁止从我省上高速。经过教育学习,近一半车辆从“灰名单”中注销。据介绍,“灰名单”治超效果非常明显,货车超限率从今年1月的3.92%下降至7月的2.12%,京港澳高速全线、沪蓉高速荆宜段、大广高速湖北北段的整体超限率较实施治超“警示教育”制度前分别下降了62.88%、84.36%、81.55%。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...