·决战之巅 薪火相传 曼恩公益节油大赛总决赛成都收官    ·卡车上的“动感地带” 带你燃烧卡路里    ·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

放眼未来 卡车上将出现这些黑科技

2018年05月25日 14:43    来源: 卡车之家 苏祖理    

  国内物流业的快速发展,给卡车企业带来了新的要求,如何提升驾驶体验、降低车辆运营成本、保障驾驶员人身安全成为众多卡车企业研究的课题与方向。随着卡车企业的技术进步,在未来的卡车上将会出现众多"黑科技",这些"黑科技"会让卡车变得更加舒适、智能、安全。

  车与车之间道路信息共享

  车与车之间道路信息共享,简单来说,该项技术可以理解为"灾害预警系统",当安装了预警系统的车辆处于互联网安全覆盖范围之内,连接云端后的车和车之间可以实现信息共享。

  假设前车存在险情、事故或山路时,配置"灾害预警系统"的车辆会将信息上传云端,附近所有与云端相连的车辆都将收到警示。有助于提醒驾驶员与车辆规避潜在的危险,该功能对于提升行车安全的作用十分明显。

  消息称,该技术为沃尔沃企业首创,2016年的时候已在部分欧美国家实现了沃尔沃家用轿车的安装使用。消息还称今年5月份,该系统安装在了沃尔沃卡车当中,不仅扩大了云端服务的覆盖范围,还能识别更多的潜在危险,从而提升行车安全性。因为所产生的效果十分的明显,有效的较少了交通事故的发生,欧美一些国家准备范围推广应用。

  后视镜有望将被取代

  大陆、法雷奥等零部件厂家,已经推出了电子后视镜的解决方案。由车外摄像头采集的车身两边图像,然后传输到驾驶室显示屏当中,进而实现电子后视镜功能,同时也可以减少视野盲区。

  该技术已经出现在国内轿车当中,但因种种条件的限制未取消传统后视镜,采用了电子监控与传统后视镜并装的方式。相信未来科技的进步,电子后视镜也将出现在国产卡车上。

  从外表上来看,电子后视镜相比传统后视镜并没有宽大的镜片和复杂的框架结构,在减少了视野盲区的同时还降低了风阻和部分油耗,能起到一定的节能作用。

  智能驾驶室 提升驾驶感受

  为了满足用户在节能、安全、舒适等方面的要求。智能自动启停功能、智能车道偏离预警系统、智能电控空气悬架等一些配置也将出现在卡车上。

  而智能驾驶室的研发,会进一步优化驾驶员的驾驶体验。

  有消息称,国内正在研发智能驾驶室人机互动,有望实现语音控制、多屏融合。更有可能将取消传统方向盘,驾驶员只需要操作按钮或利用声控来驾驶车辆。

  智能驾驶室不仅可以让驾驶员的肢体得到解放,还有包罗万象的娱乐服务供司机休闲使用。智能驾驶室的研发无疑将改变传统驾驶模式,给司机带来更好的驾驶体验。

  无人驾驶 步步逼近

  无人驾驶成为国内外的热点话题,随着各车企无人驾驶卡车的相继路测,说明各车企对于无人驾驶技术已取得了阶段性的成果。

  今后卡车的智能化、无人化将是未来一大趋势,卡车司机驾驶卡车将会更加轻松,行车过车中具体操作可以由电脑完成,电影车中的无人驾驶汽车,将出现在我们现实生活当中。但对于众多货运司机来说,在就业问题上将迎来巨大挑战。

  无线充电技术正逐步升级

  新能源汽车对城市的发展和保护环境有着非常重要的意义。最近大家也发现,电动轻卡在城市配送领域占比越来越高,可充电难一直都是电动车的短板。不过,无线充电技术有望解决这一难题。

  无线充电目前有两种形式:

  一种是电磁感应无线充电技术,简单点来讲就是将电能转换为磁能,磁能再转换为电能的过程。但是对充电技术要求非常严格,因此当充电设备远离充电源的时候,其传输效率会急剧下降。生活中最常见APPLE WATCH手表就应用了这方面的技术,所以这种技术只能应用在手机、手表等小型用电设备上。

  另外一种就是磁共振式无线充电技术,基于电磁感应技术进行了升级。简单来说,电源传输都需要一个名为"谐振器"来完成,当两个谐振电路震动频率一样的时候,就能实现电能的传输。

  这种磁共振式无线充电技术逐渐在部分家用轿车当中实现测试。因为技术难点、造价成本、条件限制还没有大规模使用,不过相信未来科技的进步,利用该项技术解决充电难的问题后,也将会在电动卡车上大规模使用。

  社会的进步离不开科技的创新,在未来,卡车将有诸多"黑科技"的出现,这些"黑科技"不仅提升了行车安全性、还降低了企业运营成本。虽然这些"黑科技"距离我们还有一段距离,但是随着技术不断进步,卡车将会变的更安全、更智能、更舒适。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...